Текущая дата:23 сентября, 2021
Если прохожему стало плохо: как спасти жизнь?

Если прохожему стало плохо: как спасти жизнь?

Представьте, что на улице прохожий потерял сознание. Вокруг потерпевшего собрались неравнодушные, чтобы помочь. Но точно ли они знают, что нужно делать в этой ситуации?
По статистике, помощь, которую оказывают в первые 4 минуты, на 30% увеличивает шансы на спасение жизни. Профессионально ее предоставляют медики. Но стоит знать каждому, что нужно делать пока прибудет скорая помощь. Ведь в экстренной ситуации это может сыграть большую роль в спасении жизни человека.
Поэтому сегодня на пальцах объясняем, как оказать первую домедицинскую помощь.

Шаг первый. Не навредить

Прежде всего нужно оповестить службу экстренной помощи о безотлагательном случае. При необходимости нужно также вызвать и другие экстренные службы. Можно сделать это самостоятельно, или же попросить любого прохожего, чтобы не терять время.
Теперь необходимо помочь пострадавшему. Но если человек не уверен в собственных действиях — лучше воздержаться. Важна правильность и целесообразность действий. Ведь главное правило первой помощи — не навредить. Скорость тоже важна, но одновременно с продуманностью, решительностью и спокойствием.

Шаг второй. Обеспечить собственную и безопасность потерпевшего

Место происшествия должно быть безопасным. Обязательно убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если вы также получите травму, то уже не поможете жертве. Когда безопасность под угрозой, попробуйте найти надежное укрытие. Если это возможно переместите и человека без сознания.

Шаг третий. Оценить состояние пострадавшего

Проверьте сознание, дыхание, пульс. Прежде всего громко спросите, как он себя чувствует и деликатно потрясите, чтобы проверить реакцию на раздражение. Можно попробовать восстановить проходимость дыхательных путей. Слегка запрокиньте голову, поднимите подбородок, или выведите нижнюю челюсть. Оцените если ли дыхание зрением, слухом примерно в течение 10 секунд.
Если у пострадавшего человека нет внезапной остановки кровообращения, травмы и конвульсий, поднимите ноги вверх — это полезно при гипотензии, хотя может ухудшить вентиляцию. Когда потеря сознания продолжается, а у пациента не было травмы и он дышит самостоятельно, то положите его в безопасную позицию, на спину или бок. Это защитит от блокировки дыхательных путей и накопления жидкости во рту пострадавшего.
Бывает, что потеря сознания вызвана внешними факторами (экстремальные температуры, отравления веществами, чаще всего окисью углерода). В этом случае перенесите пациента в безопасное место.

Шаг четвертый. Остановить кровотечение

Хуже в таких случаях — наличие критических кровотечений. Их нужно остановить. Потому сильная кровопотеря убивает человека меньше чем за 4 мин. Часто скорая просто не успевает доехать до пострадавшего за это время. Здесь надо четко знать, как действовать.
Первое — найдите источник кровотечения. Снимите одежду чтобы обнажить рану и хорошо ее видеть. Под одеждой вы сможете найти и другие травмы. Нажмите на кровеносный сосуд для остановки кровотечения. Держать следует до тех пор, пока в сосуде исчезнет пульс. Если у вас нет аптечки первой помощи, то возьмите любую чистую ткань (например, рубашку) и накройте рану. Если рана большая и глубокая, попробуйте затампонуваты ее тканью. Можно непрерывно изо всех сил давить двумя руками непосредственно на кровоточащую рану. Делать это нужно пока не прибудут медики. Вообще в этом случае лучше с той же рубашки или любой другой ткани сделать жгут. Это поможет остановить кровотечение. Причем накладывать его надо только на бедро или плечо.

Шаг пятый. Сердечно-легочная реанимация

Когда у пострадавшего человека все же признаки жизни отсутствуют, а также нет критического кровотечения (или вы уже ее ликвидировали) — время начать сердечно-легочную реанимацию. Ее может сделать только тот человек, который прошел тренировочный курс под наблюдением инструктора и освоил в совершенстве эту технику правильно.
Итак, переведите пострадавшего в стабильное положение, если речь не идет о подозрении на травмы позвоночника и костей таза. Но хорошо иметь при себе пару резиновых перчаток и, в идеале, пленку-клапан. Человек должен лежать на ровной твердой поверхности. Далее выполняйте непрямой массаж сердца. Руки сложите в замок, локти прямые, плечи над точкой опоры. Нажмите на нижнюю часть грудины с частотой 100-120 нажатий в минуту. Глубина компрессий 5-6 см. Избегайте навала на грудную клетку, позволяйте ей возвращаться в первоначальное положение после каждого нажатия. Каждые 30 нажатий чередуйте с 2 вдохами. Голову пострадавшего закиньте, зажмите ноздри, плотно обхватите пленку-клапан и выполните 2 короткие вдоха, длительностью 1 секунду до начала заметного повышения грудной клетки. Перерывы между компрессиями не более 10 секунд. Это лучше делать вдвоем: кто-то делает компрессии, другой — вдохи.
Не останавливайтесь до появления очевидных признаков жизни потерпевшего, или до момента пока не приедет карета скорой помощи.
Главное — не бросать пострадавшего и держать под контролем состояние его жизненных функций пока не прибудут экстренные службы.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *