Текущая дата:21 сентября, 2021
Гайморит симптомы и лечение

Гайморит симптомы и лечение

Гайморит – симптомы и лечение гайморита это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому многим людям просто необходимо знать первые симптомы гайморита и начать лечение гайморита на начальных этапах развития гайморита.

Что такое гайморит (синусит)?

Гайморит – (называемый также верхнечелюстным синуситом) — не самый приятный из диагнозов, поскольку представляет он собой воспалительный процесс пазухи носа (верхнечелюстной), которая занимает почти всю область верхнечелюстной кости. Заболевание может считаться тяжёлым и коварным, в силу того, что при игнорировании его на ранних стадиях, в отсутствие должного лечения, оно способно перерастать в хронические гнойные формы.

Возникновения гайморита связано напрямую с простудными заболеваниями, сопровождающимися появлением насморка. — Именно в то время, когда слизистая носа отекает, закрывая соустья околоносовых пазух, там начинает скапливаться секрет, превращающийся со временем в гной. — Главное (поймав это ощущение) не упустить нужный момент, вовремя обратившись к врачу (или народным средствам), поскольку именно так можно предупредить отеки пазухи, избежав неприятной процедуры прокола, вылечив гайморит простым промыванием носа.

Для квалифицированного установления диагноза отоларингологом используется эндоскопия носовой полости, рентгенография и компьютерная томография придаточных носовых пазух.

Симптомы

Самыми распространенными первыми симптомами, свидетельствующими о начале заболевания, являются нарастающие ощущения дискомфорта в носовой области носа, сопровождающиеся головными болями. Также очень характерны ощущения напряжения и давления в области пораженной пазухи, зубные боли, затрудненность дыхания носом (при значительном количестве выделений из него). В целом же симптоматика очень разнообразна и не всегда напрямую указывает на воспаление гайморовых пазух, завися в значительной степени от формы и стадии заболевания.

Поскольку гайморит бывает различных видов (аллергический, бактериально-вирусных форм, грибковый, острый или хронический), то и симптомы разнятся в соответствии с приведенной КЛАССИФИКАЦИЕЙ ГАЙМОРИТОВ:

  • ОСТРЫЙ. При нем наблюдается повышение температуры, выраженные лицевые боли, обильное выделение носовой слизи зеленоватого оттенка.
  • ХРОНИЧЕСКИЙ сопровождается постоянным ночным кашлем и рецидивирующим насморком, при заложенности носа.

Головные боли (которые, кстати, склонные отпускать, если человек лежит), сосредоточенные в области лба, характерны как при хроническом, так и при остром гайморитах.

Лечение

Сегодня в традиционной медициной применяется два основных вида лечения: хирургический и консервативные методы. Третий путь лечения имеет отношение к народной медицине.

Консервативные подходы

Главной задачей консервативного способа лечения — избавление от отека. Чтобы обеспечить постоянный отток из пазух носа, применяют ряд процедур местного характера — ингаляторы и капли, которые служат устранению отека слизистой оболочки.

Помимо этого, используется в лечении ряд антибактериальных препаратов и антигистаминных средств. Дает хороший эффект и промывание носа растворами антисептического воздействия (последние, наряду с прогреванием, очень успешно используется народными методами). При развитии же большинства хронических форм заболевания, официальная медицина отдает предпочтение хирургическому лечению.

Основные эффективные препараты и процедуры

При острых формах применяют антибиотики, жаропонижающие гипосенсибилизирующие средства, сульфаниламидные препараты, витамины.

Как альтернатива антибиотика здесь хорош, не вызывающий привыкания, растительный препарат Синуфорте (созданный из экстракта цикламена), способный усиливать местный иммунитет, стимулировать механизмы очищения полости носа от слизи и гнойных выделений естественным путем.

Для местного применения хороши простые сосудосуживающие средства, подобные нафтизину, используемые в виде капель, смазывания, распыления.

Острый гайморит часто требует использования токов ультравысокой частоты, соллюка, диатермии; хронический — микроволновой терапии, электрофореза антибиотиками (или гормонами и т.п.), диадинамических токов, грязелечения, парафиновых аппликаций, ингаляций и аэрозолей.

Хронические формы аллергического происхождения требуют применения неспецифических средств (антигистаминных препаратов, хлорида кальция и пр.), а среди специфических — малых доз аллергенов, вакцин и аутовакцин, гипосенсибилизации.

Вакуумная катетеризация

Заменой хирургического вмешательства отчасти может служить вакуумная катетеризация носовых пазух при помощи специального ЯМИК-катетера. Последний позволяет производить эффективное лечение не только гайморитов, но и любых форм синуситов (этмоидитов, фронтитов, сфеноидитов).

Данное устройство создает в околоносовых пазухах и самой полости носа управляемое давление, с помощью которого и осуществляется лечение. Короткая и безболезненная, эта аппаратная процедура лечения хорошо переносится пациентами, не давая осложнений.

Самым хорошим в данном подходе является то, что отпадает необходимость пункции при лечении даже сложных случаях с ЯМИК-катетером, что аппарат доказал за свою 10-летнюю историю применения. Процедуры с ним проводятся по мере необходимости до полного излечения, в купе с медикаментозным лечением, в амбулаторном режиме.

Хирургические подходы

Наиболее современным и щадящим из эффективных методов оперативного лечения гайморитов считается эндоскопическая функциональная эндоназальная хирургия полостей носа. Благодаря возможностям современного эндоскопического оборудования, она позволяет оперативно попадать во все малодоступные и недоступные для обычной хирургии полостные отделы.

Главное достоинство метода — возможность проводить операции на пазухах через полости носа — эндоназально, — без разрезов.

Профилактика гайморита

  • В качестве профилактических мер, нужно принять за правило сморкатся! Этот процесс должен происходить по очереди для каждой из ноздрей. Так, слизь не сможет попасть из носовых полостей в область среднего уха или в район слуховой трубы.
  • Производя закапывание в нос, необходимо несколько запрокинуть назад голову, повернувшись немного в сторону закапывания. Из такого положения, капли, путем естественного стекания, смогут благополучно попасть в средний носовой ход, минуя носоглотку.
  • В отношении приема антибиотиков следует помнить, что они — не панацея от заболевания гайморитом, а всего лишь борются с симптоматикой, будучи не в состоянии устранить саму причину заболевания, в большинстве случаев.
  • При подозрении на наличие симптомов необходимо обращать к ЛОР- врачу незамедлительно, чтобы не довести ситуацию до опасной крайней стадии.
  • Следует помнить о личной предрасположенности к частому проявлению синуситов (гайморитов), которая бывает анатомически обусловленной особенностями, присущими строению синусов и носовой полости (к примеру, это может быть наличие аденоидов или искривление перегородки носа). Кроме анатомических причин предрасположенности, встречаются и связанные с образом жизни (как плавание или курение). Состоит появление гайморита также в тесной связи и с инфекционными типами заболеваний (гриппом, ОРВИ и т.д.), осложнением которых часто является. Довольно часто случается возникновение гайморита в результате заболевания верхних зубов или десен.

В перечисленных ситуациях, с профилактическими целями, необходимо обращаться к специалисту при любых подозрениях на заболевание, а также обязательно доводить начатое лечение до победного конца.

Перед налом лечения обязательно стоит делать снимок гайморовых пазух, чтобы достоверно убедиться в отсутствии в них гноя. Если такового действительно нет, то врачом назначаются только антибиотики и обязательные прогревающие процедуры. Принимать их нужно обязательно полным курсом, прописанным врачом, а не прекращать прием из-за улучшения состояния, чтобы не спровоцировать хронических форм этого коварного заболевания.

Из альтернативных методов лучше попробовать восточные методы лечения, например лечение иглотерапией.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *