Чеснок — широко распространенная овощная культура. Он растет в природных условиях, а также выращивается людьми с давних времен. Уже многие века он является ценным пищевым продуктом. Люди давно заметили и лечебные свойства этого растения.
В современной медицине это признанное средство комплексной терапии многих заболеваний. Он не является основным средством лечения, но его использование может улучшить конечный результат и ускорить выздоровление.
Почему полезен чеснок
Лечебные и полезные свойства свойства чеснока связаны с тем, что в его составе имеются активные биологические вещества, например, фитонциды. Они являются природными антисептиками и помогают обеззараживать и заживлять повреждения кожи и слизистых. Этот овощ обладает бактерицидным действием: убивает золотистый стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и грибы Candida, активен в отношении простейших, глистов, некоторых вирусов, возбудителя малярии. В некоторых исследованиях доказывается, что регулярное употребление этого растения в пищу снижает риск заражения острыми респираторными вирусными заболеваниями в сезон эпидемии.
Чеснок содержит аллицин. Вещества, образующиеся при его метаболизме, вступают в химические реакции со свободными радикалами, подавляя процессы перекисного окисления липидов и оказывая тем самым антиоксидантное действие.
Чеснок обладает иммуностимулирующим эффектом. Считается, что это растение усиливает активность клеток, защищающих организм человека – фагоцитов и лимфоцитов.
Лечебные свойства чеснока во многом связаны с его способностью усиливать секрецию пищеварительных желез и стимулировать моторику (движения мускулатуры) желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает застой содержимого в желудке и кишечнике, борется с запорами, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Усиливая перистальтику, растение способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Этот полезный овощ помогает восстановить нормальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, а также снижает уровень общего холестерина. Аллицин, содержащийся в этом растении, способен расширять кровеносные сосуды и способствовать снижению артериального давления.
Употребление этого растения способствует снижению уровня глюкозы в крови.
При каких заболеваниях помогает чеснок
Лечение чесноком поможет при многих инфекционных болезнях, в частности, при острых кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях и быстром лечении простуды. Это растение можно использовать в борьбе с малярией, сальмонеллезом, дизентерией. При неправильном лечении антибиотиками возможно развитие дисбактериоза или кандидоза кишечника, при котором тоже отмечается благотворное действие чеснока.
Полезно использовать его при гипоацидных гастритах и хронических запорах. Он применяется как дополнительное средство в борьбе с глистными инвазиями.
Он необходим людям, страдающим заболеваниями сердца. Лечение чесноком поможет при атеросклерозе, стенокардии напряжения, постинфарктном кардиосклерозе, гипертонической болезни, последствиях перенесенного нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
Это растение поможет и пациентам с сахарным диабетом 2 типа, снижая уровень глюкозы в крови.
Его можно использовать и при повреждениях кожи, а также при ее воспалительных заболеваниях. Например, он помогает избавиться от угревой сыпи, а также уменьшить образование рубцов на коже при фурункулезе. Из-за раздражающего действия сока растения перед его применением при кожных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом.
Как применять чеснок
При острых респираторных заболеваниях и болезнях дыхательных путей чеснок можно есть в сыром виде – по два зубчика несколько раз в день, в том числе и перед сном. При этом фитонциды из растения с вдыхаемым воздухом сразу попадут на воспаленную слизистую органов дыхания.
Детям можно давать настой этого растения в молоке. Для его приготовления небольшую головку очистить, измельчить, залить стаканом молока и довести до кипения. Настой давать по чайной ложке три раза в день.
Полезно при болезнях легких делать массаж грудной клетки с чесночной мазью. Для ее приготовления измельченные дольки смешивают с маслом или барсучьим жиром, а затем втирают в межлопаточную область два раза в день. Чеснок можно брать сырой или запеченный в духовке. Нежелательно использовать мазь на передней поверхности грудной клетки и особенно на шее, это может усилить воспаление.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы, принимать чеснок нужно длительными курсами. Им поможет настойка этого растения на воде или на спирте.
Для приготовления настоя на воде нужно очистить и нарезать 250 граммов чесночных долек, залить 1 литром воды, добавить 2 столовые ложки соли, выдержать в прохладном темном месте 5 дней. Принимать настой можно по столовой ложке три раза в день.
Чтобы приготовить настойку, нужно 80 граммов измельченных долек добавить в 200 мл водки и настоять 10 дней в прохладном темном месте, периодически помешивая. Принимают такую настойку по 10 капель три раза в день перед едой, растворив в молоке или смешав с медом.
Противопоказания
Лечение чесноком противопоказано при болезнях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность). Его нельзя употреблять в больших количествах при беременности.
Это растение обладает раздражающими свойствами, поэтому его не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении хронического панкреатита, а также при тяжелых заболеваниях печени и желчно-каменной болезни.
Добавить комментарий