Вино пили с незапамятных времен, пьют его и сейчас, и будут пить всегда. Этот напиток любим и популярен среди всех народов и наций. В Древней Греции вино пили заместо воды (разбавленное водой). В наше время человек, подражающий древним грекам прослывет пьяницей или алкоголиком. Всему свое время и своя мера. В последнее время проводится много исследований, посвященных тому, как воздействует вино на человеческий организм. И ученые, пришли к любопытным выводам (но мы то, простые потребители об этом давно догадывались), оказывается, что вино благотворно воздействует на все наши внутренние органы, снижает уровень холестерина в крови и выводит вредные вещества с организма! Но, к сожалению, сейчас покупные вина, за редким исключением, закрепляются спиртом, содержат в себе много красителей и ароматизаторов, а натуральные вина слишком дорогие. Так давайте научимся готовить самое лучшее и полезное вино – домашнее.
Главные правила домашнего вина
1. Самое важное правило – хорошее сырье для вина. Нужен красивый, спелый, сладкий виноград, который самому хочется съесть, но вы мужественно сдерживаетесь, чтобы получить поистине божественный напиток. Чем слаще будет исходный продукт, тем меньше вам придется добавлять в него сахара.
2. Для получения хорошего вина необходимо использовать только винные сорта винограда!
3. Нужно подготовить тару для приготовления вина. Лучше это сделать заранее. Сгодятся 3-х или 10-литровые банки, хорошо вымытые и ошпаренные кипятком. Затем просушите и держите банки закрытыми аж до начала производства вина.
4. Лучше всего вино делать из чистого виноградного сока, в него добавляют сахар и ставят бродить. Хотите, чтоб вино было крепче? Добавьте еще немного сахара. Расчет примерно такой: 20г. сахара повышает крепость вина на 1 градус (на 1 л вина).
5. Брожение. Первый этап брожения вина сопровождается активным бурлением и длится от 2 до 8 дней. При этом температура в банке повышается и он, естественно, нагревается. Для вина это плохо, поэтому ставим наши бутыли в темное место, не очень теплое, с температурой 18-22 градусов. Когда бутыли утихомирятся переносим их в более теплое место (22-25 градусов) на 10-15 дней, можно в этот период добавить еще немного сахара.
6. Не следует спешить! Когда брожение окончится и выпадет осадок, при этом наше вино станет более прозрачным, не спешите его переливать, пусть постоит еще 10, а лучше 14 дней.
7. Переливать вино нужно очень аккуратно, бережно, чтоб со дна банки не попал осадок. Хорошо закупорить бутылку и снова в темное место на 2 месяца.
Готовое вино хранится в прохладном месте (от 8 до 12градусов) и темном, в горизонтальном положении, для того, чтобы пробки всегда были влажными, из-за этого они будут набухшие и воздух не проникнет в бутылку, следовательно, вино не скиснет.
Еще один очень важный момент – как нужно правильно хранить вино. Правильно – это значит так, чтоб в любой момент можно было достать бутылочку и насладиться этим божественным напитком, его великолепным ароматом и качеством.