Текущая дата:22 сентября, 2021
Воспаление гайморовой пазухи — гайморит

Воспаление гайморовой пазухи — гайморит

Гайморит – воспаление гайморовой пазухи носа. Заболевание также иногда называют верхнечелюстным синуситом. Практически всегда оно развивается вследствие повторных, недолеченных ринита или простуды, кариозных и воспалительных заболеваний зубов. Гайморовы пазухи располагаются в толще верхнечелюстной кости и взаимосвязаны с носовой и ротовой полостью, глазницей. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой, граничащей с костью. При заболевании воспалительный процесс затрагивает в первую очередь сосуды и выстилающий слизистый слой, с переходом в хроническое течение воспаление переходит на кость пазухи.

Развитие гайморита не зависит от возраста или пола. Больший процент заболеваемости отмечается в холодное время года. Не леченная на ранних стадиях болезнь иногда принимает гнойный характер, что значительно осложняет ее течение.

Причины заболевания

Обычно источником развития гайморита служит инфекция, проникающая в полость носа при дыхании или через кровяное русло. Выделяют несколько наиболее распространенных состояний, мешающих свободному носовому дыханию:
аллергические болезни носа;деформация носовой перегородки;гиперплазия тканей носа;вазомоторный насморк;воспаление гланд в детском возрасте.
Также появлению гайморита способствуют паразитозы, снижение иммунитета, наличие хронических очагов инфекции, аллергические состояния. Зачастую причиной болезни становится неверная или несвоевременная терапия ОРЗ, гриппа, простуды, насморка, что вызывает в качестве осложнения гайморит. Он может сформироваться на фоне аденоидита, полипоза и таких патологий, как лучевая болезнь, новообразования, грибковые поражения и т. д.

Выделяют множество иных причин заболевания:

  • попадание вирусов и бактерий в носоглотку;повреждение слизистой верхнечелюстных пазух;сквозняк, переохлаждение организма;работа на вредном производстве (горячий, сухой воздух в цеху, химические пары);дисфункция секреторных желез;нарушение гигиены полости рта, нелеченые зубы;неправильное строение органов верхних дыхательных путей;травмы и другие повреждения носовой перегородки.

При насморке часто больные долго и бесконтрольно используют сосудосуживающие капли, из-за этого в верхнечелюстных пазухах осуществляется скопление большого объема слизи, и как результат, появляется гайморит.

Симптомы острой формы заболевания

Гайморит может проявляться по-разному, его клиника обусловлена течением и стадией болезни. Наиболее распространенными симптомами при острой форме болезни являются: боль от ноющей до острой и чувство сдавления в районе гайморовой пазухи. Эти проявления могут распространяться на скулы, лоб и виски, в тяжелых случаях на всю поверхность лица. Иногда присоединяются такие признаки, как зубная боль, чувствующаяся острее при движении челюсти. Болевой синдром обусловлен сдавливанием или инфекционным поражением тройничного нерва.

Симптомы в меньшей степени проявляются утром, и усиливаются к вечеру. Появляется затруднение носового дыхания и выделения из носа. Отмечаются головные боли, что связано с гнойным накоплением в воспаленной пазухе. Они имеют давящий характер и локализуются в районе лба, в глубине глазниц. Часто болевые ощущения усиливаются при моргании, нажатии ниже подглазничного края и ослабляются в положении лежа.

Отделяемое из носа имеет гнойный или слизистый характер. При гайморите нос заложен, чаще обе половины, голос становится гнусавым, дыхание затруднено. Заложенность правой части носа может сменяться левосторонней, то есть возможна поочередная заложенность.

Пациенты жалуются на гипертермию до 38C, озноб, повышенную утомляемость, недомогание, частое чихание, отсутствие аппетита, слабость и расстройство сна. В некоторых случаях отмечается слезотечение, светобоязнь и нарушение обоняния, одутловатость, гиперемия щеки и нижнего века. Заболевание длится до 3 недель и обычно завершается полным излечением.

Симптомы хронической формы заболевания

Гайморит в хронической стадии имеет маловыраженные и стертые клинические проявления. Ведущим симптомом является хронический ринит, не поддающийся стандартному лечению. Также пациенты жалуются на головные боли и боли «за глазами», которые усиливаются при поднятии век. Часто отмечается конъюнктивит и утренняя отечность век.
Хронический гайморит обычно имеет такие же симптомы, как и острый. Но при этом появляется сухой кашель, не проходящий при приеме отхаркивающих и противокашлевых препаратов. Этот симптом развивается в результате раздражающего действия гноя, который стекает из пазухи по стенке глотки.

Осложнения заболевания

Острый гайморит опасен в первую очередь близким нахождением пазухи с оболочками мозга. При этом всегда остается вероятность перехода инфекции в полость черепа с развитием менингита. Также распространение инфекционного агента может произойти в глазницу, тогда отмечается сильная боль, некоторая выпученность глаза и припухлость век.
Хронический гайморит является источником инфекции, что способствует постоянным повторениям фарингита, ангины. Иногда он провоцирует развитие абсцесса, остеомиелита верхней челюсти, отита, неврита тройничного нерва и заболевания зубов. Также иногда развиваются атрофия слизистой носа, хронический кашель и потеря обоняния.
Гайморит в запущенной стадии может привести к различным заболеваниям органа зрения, почек, суставов, сердца, головного мозга и даже к сепсису.

Диагностика

В первую очередь врач опрашивает и осматривает пациента. Далее проводится рентгенография околоносовых пазух, участок воспаления выглядит на снимке как затемнение. У детей этот метод диагностики не является информативным, поскольку похожие изменения отмечаются и при простом насморке. Специалист обязательно производит диафаноскопию – просвечивание пазухи пучком света, как правило, с помощью обычной лампочки.
Диагноз «гайморит» иногда подтверждается проведением пункции верхнечелюстной пазухи. Манипуляция выполняется с помощью специальной иглы. Квалифицированный специалист прокалывает стенку пазухи и откачивает ее содержимое. В процессе процедуры можно провести промывание пазухи дезраствором. Пункцию выполняют нечасто из-за возможных осложнений: эмболии сосудов, флегмоны, абсцесса или эмфиземы глазницы.

Лечение

Терапия гайморита состоит из двух основных принципов: обеспечение оттока скопившейся жидкости и устранения очага инфекции. Чаще всего достаточно консервативного лечения заболевания, который может продолжаться от 2 недель до 2 месяцев. При наличии первопричины (кариозный зуб, искривление перегородки), прежде всего производят ее устранение.
При гипертермии нужно соблюдать постельный режим и принимать жаропонижающие лекарства: нурофен, парацетамол. Если гайморит вызван аллергическим агентом, назначаются антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин и т. д.).
Для снижения отека слизистой в нос закапывают сосудосуживающие средства виде спрея и капель (нафтизин, длянос, ксилометазолин, снуп и др.). Эти средства способствуют лучшему дренажу и облегчают дыхание. Применять их можно не более 5 дней. Перед их использованием рекомендуется провести душ носовой полости аквалором или физраствором.
Если гайморит сопровождается симптомами интоксикации и болями, то прописывают сульфаниламидные средства (бисептол, лидаприм) или антибиотики (азитромицин, флемоксин, тетрациклин, сумамед). Зачастую достаточно использования местных антибактериальных медикаментов (изофра, биопарокс). После приема этих препаратов положительная динамика должна отмечаться уже в течение 48 часов. Промывание пазух осуществляется с помощью октенисепта, оксихинолина и диоксидина.

При синусите часто назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • грязе- и парафинолечение;соллюкс;лазеротерапию;фонофорез;УВЧ-терапию;озонотерапию.
  • К оперативному лечению гайморита относят конхотомию, септопластику, полипотомию носа и радиотурбинацию.

Профилактика

Профилактика гайморита заключается в проведении ряда мероприятий:

  • необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины;одеваться в соответствии с погодой;совершать прогулки на свежем воздухе;заниматься спортом, делать зарядку;регулярно выполнять дыхательные упражнения;отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание;при первых проявлениях насморка или ОРВИ, сразу начинать лечение;устранить очаги хронической инфекции, добиться стойкой ремиссии;не переохлаждаться, избегать сквозняков;не отказываться от операции при наличии дефекта носовой перегородки.
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *