Электронная библиотека
Форум - Здоровый образ жизни
Разговоры на общие темы, Вопросы по библиотеке, Обсуждение прочитанных книг и статей,
Консультации специалистов:
Рэйки; Космоэнергетика; Учение доктора Залманова; Йога; Практическая Философия и Психология; Развитие Личности; В гостях у астролога; Осознанное существование; Фэн-Шуй, Обмен опытом и т.д.


Мамонтов Сергей Юрьевич - "Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе"   

Глава 9 Беспокойтесь на здоровье

Давайте строить времянки.
А ну как разразится землетрясение?
Станислав Ежи Лец

В 1950-х годах в США был проведен лабораторный эксперимент с макаками резус, ставший классическим образцом в области изучения поведения. Восемь обезьян были разделены на пары. Каждая пара периодически получала электрический разряд, но одна из обезьян в каждой паре имела возможность - когда загоралась лампочка - избавить себя от неприятных ощущений, снизив силу тока. У второй макаки в паре не было такой возможности. Разряды применялись постоянно в течение нескольких недель. Четыре из восьми обезьян получили поражения желудка и язву и умерли. У остальных было все в порядке. Какие же обезьяны заболели? Ответ может вас удивить. Заболели и погибли те четыре обезьяны, которые могли снизить силу тока. Почему? Они беспокоились, удастся ли им избежать боли!
Многие люди уже с раннего возраста подхватывают заразную и чрезвычайно опасную болезнь, причиняющую невероятные страдания - сила заболевания так велика, что тысячи и тысячи людей готовы расстаться из-за нее с жизнью, но не пытаются найти способ вылечиться. Эта жуткая болезнь - беспокойство.
Как оно влияет на нас?
Оно делает человека жалким и ничтожным. Мало что в жизни может оказаться столь болезненным и непереносимым, как беспокойство о том, что может случиться.
Однажды натреннингзаписался один молодой человек, звали его Дима. Он выглядел очень самоуверенно. В принципе, он прекрасно справлялся с заданиями, был одним из самых успешных в группе. Единственное, что смущало в его поведении -зажатость, он был какой-то замороженный. Но когда дело дошло до темы "Беспокойтесь правильно" его прорвало: "Как я был глуп! Я считал, что сильные и удачливые люди не беспокоятся. Вот я и делал вид, что тоже такой, как они. Я разыгрывал невозмутимость. Теперь я понимаю, с таким же успехом я мог бы попытаться заткнуть жерло вулкана. Я был убежден, что беспокойство - это негативное переживание, свойство неудачника и явный признак провала. Каким же тупым ослом я был!"
И он абсолютно прав. В книге "Практика эффективного поведения" я уже писал о беспокойстве и о том, что с этим нужно делать. Дима пытался притвориться человеком, которого ничего не беспокоит, но внутри у него все клокотало. И, естественно, все его силы уходили на сдерживание этого пожара и сохранение внешне невозмутимого вида. Когда уж тут принимать решения, совершать поступки! Главное - не выдать себя, не показать, что ты слаб.
Дима был поражен, когда узнал, что успешные, преуспевающие люди, которых было немало на этом треннинге, испытывают те же чувства, что и все мы. Они такие же! Так же беспокоятся и так же боятся, что другие узнают их слабые стороны.
Все мы испытываем страхи, которые мешают стать уверенными.
Вот - основные из них:
* Я боюсь, что я не такой как все.
* Я боюсь, что меня обидят.
* Я боюсь, что от меня отвернутся.
А вы? В темноте и в одиночестве в самый трудный момент своей жизни на вас накатывает страх, что кто-то поймет, что вы глупы, бестолковы, что вас можно ранить, что, может быть, вы занимаете не свое место? Если это так, продолжайте читать книгу. Ваши страхи, мои страхи - их разделяют миллионы совершенно здоровых людей. Мы не одиноки. По правде говоря, именно мы и составляем большинство, и это мы нормальны.
Страх как таковой, если вы осознали его, может стать для вас полезным. Он может спасти вам жизнь.

Страх, тревожность, беспокойство

Страх это не беспокойство. Беспокойство, тревога - это нечто другое. И если мы хотим вырастить в себе чувство уверенности, мы должны отчетливо видеть разницу между ними.
Страх - это то, что позволяло нашим примитивным предкам выжить во враждебном мире. У них не было времени для того, чтобы удивляться или долго обдумывать происходящее. У них была минута, может быть две, чтобы сделать жизненно важный выбор: "Бежать или сражаться?". Адреналин выбрасывался организмом в кровь, добавляя скорость, энергию и силу. Их вены и артерии мгновенно сокращались, чтобы остановить кровь в случае ранения. Их пульс ускорялся, тело становилось твердым. Эта физическая реакция на ясную и прямую угрозу и называется страхом - от такого страха зависит наша способность сохранить свою жизнь.
Сегодня мы обычно называем страхом совершенно другое переживание. Это тревожность, которая является реакцией не на опасность как таковую, а на предполагаемую опасность. Пещерный житель совершенно резонно опасался возможности стать чьим-нибудь завтраком. То, что испытывал он, было реальным страхом. А вот если вы говорите о чем-то, что может случиться завтра: "Я наверняка знаю, что потерплю неудачу!" - это тревожность. Когда тормоза вашей машины отказывают на спуске с холма, вы чувствуете страх. Когда вы беспокоитесь о том, что скажете на встрече в следующий вторник, это тревожность - и именно тревожность наносит более тяжкий вред, чем страх.
Страх заканчивается вместе с событием: машина останавливается, страх уходит.
В отличие от этого тревожность может длиться вечно.
Вам не приходилось замечать, как реагирует тело на возникающее чувство тревоги? Ускоряется пульс. Ладони становятся влажными. Горло пересыхает, словно вы стоите лицом к лицу с чудовищем, которое собирается сожрать вас на завтрак! Тре-
вожность действует подавляюще: вы получаете мощный энергетический импульс, который некуда девать. Вы должны бежать или сражаться, но вам не от кого бежать и не с кем сражаться. Вы сидите на месте, чувствуя, как желудок сжимается в комок, предупреждая об опасности.
Вспомните эксперимент с макаками-резус: повышенная тревожность может убить. Но, если посмотреть с другой стороны: тревожность - реальный источник энергии, только нужно научиться правильно им пользоваться.
Итак, беспокойство, не важно, вызвано оно страхом или тревожностью, является выражением нервной энергии и, соответственно, может считаться потенциально полезным, здоровым и хорошим чувством. И великие герои, и преуспевающие бизнесмены, и знаменитые личности - все они когда-нибудь испытывали беспокойство. Но они беспокоились правильно.

Как беспокоиться правильно

Чтобы наше беспокойство оставалось здоровым - иначе говоря, чтобы мы беспокоились правильно - мы должны научиться направлять энергию, произведенную страхом и тревожностью, в созидательную сторону. Это предполагает два этапа действий.
1. Поймите, чего вы боитесь. Чаще всего наши страхи просто исчезают, когда мы начинаем их анализировать - просто потому что трудно беспокоиться, когда занимаешься анализом того, что тебя тревожит. Например, студентка мне говорит: "У меня бессонница. Я обязательно провалюсь на экзамене в среду утром. Не могу уснуть, эти тревожные мысли не дают мне покоя".
Итак, что плохого может случиться? Я имею в виду, самого плохого. Вы получите двойку, не поступите в институт, пойдете работать продавщицей в ларек, ларек ограбят, вам выбьют глаз, хозяин заставит вас компенсировать убытки, и вашим родителям придется продать квартиру, а вас, бедную и одноглазую, никто никогда не возьмет замуж... Как вам такой вариант развития событий? Дайте волю своей фантазии, нагромоздите цепочку трагичных, чудовищных последствий, взрастите из своего беспокойства такого монстра, который проглотит свой собственный хвост.
А теперь спросите себя: "Почему я думаю, что я провалюсь? Есть ли какие-нибудь объективные основания для этого? Случалось ли со мной такое раньше?"
2. Действуйте. Ничто не избавляет от тревожности быстрее, чем действие. Вы нашли реальные источники для беспокойства? Они являются для вас руководством к действию: "Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы подготовиться к будущему?" И если вы боитесь предстоящего экзамена - займитесь зубрежкой или подготовьте шпаргалки. Это гораздо лучше, чем сидеть и беспокоиться о том, что произойдет.

Задача 18. Дневник ваших тревог

* Проводите этот эксперимент в течение месяца.
Это удивительно эффективное и простое упражнение. Заведите дневник и записывайте в него все, что вас беспокоит. Что бы вас ни обеспокоило, насколько значительным или ничтожным ни было - заносите все в дневник. Каждый раз, как у вас возникает тревога - даже если это длилось всего лишь секунду - записывайте это. Если одна и та же тревожная мысль возвращается, записывайте ее столько раз, сколько она возникает. Ни с кем не делитесь этим! Во всех остальных случаях, если вам это помогает, вы можете обсуждать с кем-нибудь то, что вы узнали. Но это упражнение является исключением, здесь вы должны остаться наедине с собой. Если через тридцать дней вы захотите поговорить об этом с друзьями, замечательно. Но ни днем раньше.
Вас может поразить то, что вы узнаете про себя, и вы наверняка не захотите в это никого посвящать. Это нормально. У вас могут очень быстро проявиться позитивные результаты упражнения, но ни в коем случае не прерывайте упражнение раньше, чем через месяц.
Продержитесь весь месяц. Ручаюсь вам, что это упражнение само по себе, если выполнять его прилежно и тщательно, не обманет ваших ожиданий.

Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © UniversalInternetLibrary.ru - электронные книги бесплатно