Эксимерлазерная коррекция зрения

Метод эксимерлазерной коррекции зрения существует в мире около 20 лет. Это не столько эстетическая медицина, рассчитанная на тех, кому не нравятся очки или контактные линзы, сколько самый «продвинутый» в передовых странах метод лечения близорукости, дальнозоркости (в том числе возрастной), помутнения и искривления роговицы.

Суть эксимерлазерной коррекции зрения состоит в том, что воздействие на поверхность роговицы глаза «холодным» способом с помощью безопасного эксимерного лазера испаряет незначительную часть ткани роговицы в строго заданных местах и тем самым изменяет оптические параметры глаза, что дает максимально высокую остроту зрения без очков и контактных линз. Читать подробно: Femto Lasik.

Операция проходит под местной анестезией, абсолютно бескровна и безболезненна. В зависимости от показаний (степени близорукости и дальнозоркости) к операции, способы ее могут быть разные. Либо луч лазера сканирует поверхность роговицы, испаряя лишь микроны, заданные хирургом и контролируемые компьютером, либо перед таким же лазерным воздействием хирург срезает тонкий лоскут с верхних краев роговицы, оставляя держаться его на небольшой ножке.

В последнем случае компьютерное моделирование не затрагивает поверхностных слоев роговицы, а неповрежденный лоскут как повязка возвращается на свое место. Разница в способах заключается в том, что в первом случае прооперированный глаз защищается повязкой на 72 часа. В первые сутки могут наблюдаться неприятные ощущения (слезотечение, светобоязнь, дискомфорт при моргании), которые прекращаются при назначении медикаментов, а острота зрения восстанавливается в течение 2 - 3 недель.

Второй же способ эксимер лазерной коррекции зрения избавляет пациента от ношения повязки и позволяет оперировать оба глаза одновременно. Зрение пациента восстанавливается в течение ближайших часов - в первый же день после операции можно управлять автомобилем, читать, смотреть телевизор и заниматься делами по хозяйству, нельзя лишь дотрагиваться до глаз. Однако стоимость второго способа в два раза больше.

Несмотря на то, что длительность самой операции менее 2 минут, она позволяет вылечить степени близорукости от минус 20 и дальнозоркости до плюс 10.

Для подготовки и проведения подобных операций задействуется самая передовая и сложнотехническая аппаратура: эксимерлазерная система, топограф и автоматические измерители кривизны и оптической силы роговицы, бесконтактные измеритель внутриглазного давления и ультразвуковой биомикроскоп, сканирующий офтальмоскоп и щелевые лампы, анализатор переднего отрезка глаза и др.

Эти приборы настолько дорогие, что государство пока не может за бюджетные деньги приобрести их для бесплатного использования в больнице, чтобы не «оголить» другие отрасли медицины, несмотря на то, что близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом страдают около 2/5 населения. Поэтому операции с использованием эксимерлазерных технологий пока доступны частным клиникам, качество услуг которых ни чуть не уступают зарубежным.