Текущая дата:11 августа, 2022
Застенчивость. Жизнь или существование?

Застенчивость. Жизнь или существование?

Трясутся руки и коленки, щеки наливаются ярким румянцем, словарный запас куда-то улетучивается, а сердце, словно вот-вот выпрыгнет из груди. Это состояние до боли знакомо застенчивым и робким людям. Как же хочется высказать свое мнение в кругу друзей, но даже одна мысль об этом ввергает в ужас и все вышеперечисленные симптомы начинают напоминать о себе заранее. Это состояние мешает нормально жить, строить отношения, подниматься по карьерной лестнице, и просто чувствовать себя полноценным человеком.

Почему одни без стеснения просят прибавки к зарплате, в то время как другие не могут просто поздороваться без дрожи в голосе?

Застенчивость является антиподом уверенности в себе. Это неприятное состояние, которое заставляет человека искать уединения, молчать, даже когда есть что сказать. Оно превращает своего обладателя в серого мышонка, быстро убегающего, когда кто-то его заметит. Если оставить все как есть, то, в конечном счете, придется забыть о полноценной жизни, спрятаться в скорлупу своего внутреннего мира, и навсегда распрощаться с мечтами. Звучит очень печально, но не стоит сдаваться так быстро. С застенчивостью можно и нужно бороться.

Для начала следует ответить на некоторые вопросы, чтобы понять, действительно ли застенчивость является невыносимым спутником вашей жизни:

  • во всех ли ситуациях, связанных с общением, неприятные симптомы дают о себе знать? К примеру, если неожиданно к девушке или парню обратился человек, который очень нравится, то совершенно нормально, если коленки трясутся, а лицо краснеет. Это обычная реакция организма на стресс. Однако если всеобъемлющий ужас нападает на человека при любом вербальном или визуальном контакте, то это необходимо искоренить;
  • как проявляется застенчивость? У одних краснеют уши, у других всё лицо и шея, третьих начинает тошнить, а четвертые вообще трясутся с головы до ног. Бывает и так, что эти проявления приходят все сразу, тогда хоть беги со всех ног от недоумевающего человека, ставшего причинной таких метаморфоз. Но убегать всё время не получится, да и не к чему.

Итак, когда проблема известна в лицо, то есть, когда и каким образом проявляется застенчивость и стеснение, тогда необходимо решительным образом вырываться из плена скованности.

Самое главное – не стесняться своего состояния. Необходимо принять себя и уважать. Важно помнить, что в большинстве случаев никто даже не замечает трясущихся рук, красных лиц, и тем более не слышит, как сильно бьется чье-то сердце. Не каждый может похвастаться такой проницательностью, чтобы легко распознать застенчивого человека. Все люди заняты лишь собой и своими проблемами.

Так же полезно будет научиться расслабляться. Для этого достаточно глубоко дышать, расслабив все мышцы своего тела, можно даже представлять какую-нибудь умиротворяющую картину из мира природы. Если практиковать расслабление часто, вскоре выработается необходимый навык, который поможет избавиться от напряжения в стрессовых ситуациях.

Если у человека имеются проблемы с речью, или не устраивает собственный внешний вид, стоит начать изменения в себе. Продумать собственный стиль – тот, в котором будет уютно и удобно, не надевать вещи, в которых чувствуешь себя «не в своей тарелке». Заняться спортом, что всегда помогает стать увереннее и бодрее. Возможно, проблемы с общением возникли на почве неуверенности в своих речевых способностях, тогда есть смысл заняться улучшением дикции, тренироваться красиво и грамотно излагать мысли. Когда общение не будет доставлять дискомфорт, вторичные признаки стеснительности пропадут.

Еще один хороший способ избавления от застенчивости и зажатости – это посещение тренингов по данной проблеме. Поведенческая психотерапия бывает очень действенной, так как не только снабжает человека теорией, но и позволяет подкрепить все полученные знания на практике. Здесь важно найти хорошего специалиста, предварительно ознакомившись с отзывами.

Застенчивость – не приговор и не болезнь. Не нужно думать, что это груз, который невозможно сбросить с плеч. Да, она приносит массу неприятностей, часто повергает в уныние, сбивает с толку, но в силах человека решиться на борьбу, чтобы сменить безрадостное существование на счастливую жизнь без страха и неуверенности в себе.

Share