Текущая дата:6 декабря, 2021
Аденома простаты: возможности медикаментозного и хирургического лечения

Аденома простаты: возможности медикаментозного и хирургического лечения

По оценке специалистов, у каждого второго мужчины старше 50 лет имеется доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома простаты. Эта патология значительно снижает качество жизни пациентов и прогрессирует с течением времени, поэтому ее своевременной диагностике и лечению рекомендуется уделять особое внимание.

Чем помогут лекарственные препараты?

Перечень лекарственных средств, которые применяются при лечении аденомы простаты на современном этапе развития урологии, очень широк. Но в большинстве случаев их действие сводится к устранению симптомов, то есть улучшению мочеиспускания за счет расслабления гладких мышц шейки мочевого пузыря и предстательной железы. При этом создаются условия для свободного оттока мочи, полного опорожнения мочевого пузыря, уменьшения объема остаточной мочи и снижения риска развития воспаления на фоне застоя.

К числу недостатков лекарственной терапии можно отнести:

  • сравнительно высокую стоимость (лекарства необходимо принимать постоянно, и зачастую расходы на их приобретение покрываются из бюджета пациента);
  • высокую вероятность развития побочных эффектов (головокружений и головных болей, нарушения эякуляции и других форм эректильной дисфункции, снижения артериального давления и других);
  • зависимость пациента от приема лекарств;
  • необходимость учитывать факт приема данных препаратов при выборе лекарственных средств для лечения сопутствующих болезней.

Однако самым большим недостатком этого метода служит тот факт, что он не показывает желаемых результатов при значительном увеличении размеров предстательной железы. Хотя принято считать, что размер простаты не коррелирует с выраженностью симптомов болезни, на поздних стадиях заболевания лекарственные средства зачастую не оказывают необходимого эффекта. Важно понимать, что с годами доброкачественная гиперплазия увеличивается в размерах, в связи с чем эффективность медикаментозной терапии снижается.

Чем поможет операция?

Хирургическое лечение заключается не в устранении симптомов аденомы, а в иссечении опухолевой ткани, то есть ликвидации самого источника проблем со здоровьем. Методика лечения определяется размерами новообразования. Сегодня каждая современная хирургическая клиника оснащается оборудованием, необходимым для максимально щадящего лечения аденомы; проблема заключается лишь в своевременности обращения к врачу.

Наиболее бережным методом иссечения опухолевой ткани в настоящее время считается трансуректральная резекция. В ведущих хирургических центрах, например, Швейцарской университетской клинике, ее с успехом применяют в тех случаях, когда объем простаты не превышает 80 см3. Эта методика считается наиболее предпочтительной для молодых мужчин и мужчин, страдающих ожирением. Она выполняется малоинвазивно, без рассечения тканей передней брюшной стенки, сопровождается быстрым восстановлением пациента и выпиской из стационара.

При более крупных размерах аденомы или при наличии осложнений иссекается вся предстательная железа. Эта операция наносит больше ущерба организму больного, и, чтобы сократить его, используются инновационные методики – в частности, лапароскопия. Лапароскопическое оборудование позволяет обойтись без крупных разрезов, с его помощью сокращается объем кровопотери, послеоперационный период становится практически безболезненным, а пациент быстрее начинает самостоятельно передвигаться по палате и отделению, за счет чего снижается риск спаечной болезни.

Тактика лечения в каждом случае подбирается врачом. Но пациент может повлиять на его выбор, вовремя обратившись за помощью – тогда, когда еще возможно применение щадящих методик.

Share