Текущая дата:6 декабря, 2022
Анис обыкновенный и его свойства, масло аниса

Анис обыкновенный и его свойства, масло аниса

Анис обыкновенный — это очень ароматное, однолетнее растение, которое культивируется по всей планете, а в дикорастущем виде, встречается только в одной стране — в Греции.

Биологические и химические свойства аниса

Анис относится к семейству зонтичных, обладает ярко выраженным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Однолетнее растение, предпочитающее плодородные почвы, растет как в тени, так на солнечном месте. В пищу и в лекарственных целях, применяются все части растения, начиная от семян, и заканчивая корнями.

В состав растения входит большое количество эфирного масла, анисовой кислоты, витаминов, минералов, белков, жирных кислот, спирт, сахар и т.д.

Применение аниса обыкновенного

Применение аниса в кулинарии

Все мы пробовали сдобу, усыпанную семенами аниса, которые кроме пряного аромата, делают вкус изделия просто незабываемым и очень оригинальным. Помимо того, что в кулинарии чаще всего применяются семена растения, используются и его листья, способные придать блюдам из мяса и рыбы очень нежный и мягкий вкус. Причем анис стали использовать в кулинарии еще в средние века и его стоимость стояла наравне с такими ценными пряностями, как тмин, фенхель, кориандр и корица.

Помимо хлебобулочных изделий, анис можно встретить и в консервации, маринадах, вареньях, свежих овощных и фруктовых салатах. К примеру, если вы хотите удивить своих гостей оригинальным вкусом фруктового салата, в котором присутствуют яблоки, обязательно добавьте семена или свежие листья аниса: именно в комбинации с анисом, яблоки получают незабываемый, пряный аромат и вкус.

На семенах аниса настаивают и массу напитков, как алкогольных, так и просто утоляющих жажду — квас, варят кисель, компоты, муссы.

Применение аниса в медицине

Как в официальной, так и в народной медицине, очень широко распространено применение аниса, как растения, обладающего массой полезных свойств.

Семена растения входят в большое количество различных лекарственных сборов, помогающих при желудочных, кишечных, почечных заболеваниях. Современная фармацевтика, давно уже взяла на вооружение такое свойство аниса, как удаление вздутия живота, избавление от колик, что особенно актуально для младенцев, подверженных этим проявлениям.

Анис обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, применяется в качестве обезболивающего, отхаркивающего, потогонного, дезинфицирующего средства. Препараты на основе семян, способны улучшать работы дыхательных путей.

Если вы принимаете антибиотики, вам будет полезно принимать и напитки на основе аниса — он уменьшает негативное влияние на внутреннюю флору этих опасных лекарств и усиливает их положительное действие.

С помощью аниса можно избавиться от депрессии, снять нервное возбуждение, успокоиться и расслабиться, избавиться от тахикардии, камней в почках и мочевом пузыре.

Сегодня разработана масса препаратов на основе аниса для повышения сексуальной функции, профилактики мочеполовой системы.

Рекомендуется употребление аниса и препаратов на его основе тем, кто страдает запорами, астмой, ларингитом, пневмонией, нарушениями функции пищеварения, внутренними кровотечениями, которые появляются после операционного вмешательства.

Если вы молодая мама и у вас наблюдается нарушение процесса лактации — вам на помощь так же придет это полезное растение, улучшающее образование молока.

Распространенно лечение анисом и такой проблемы, как потеря аппетита.

В народной медицине советуют готовить отвар из семян аниса и добавлять в него ложечку меда — таким образом, вы быстро избавитесь от хриплости голоса, а если у вас на коже ожог, тогда смешиваем яичный желток с отваром и получаем эффективное и быстро действующее, заживляющее средство.

Плоды аниса можно применять и в аромотерапии, на их основе готовят тонизирующие напитки.

Анисовое масло

Большой популярностью пользуется анисовое масло, состоящее из анетопа, обладающего концентрированным и насыщенным ароматом, полезных природных кислот и минеральных соединений. Производится масло из плодов растения, оно не растворяется в воде, но взаимодействует со спиртом, что позволяет делать спиртовые настои, используемые для лечения различных заболеваний.

Помимо кондитерских сфер применения масла и медицинских целей, его широко используют и в парфюмерии, аромотерапии, в производстве зубной пасты и для изготовления рыбацких приманок.

Если говорить о лечебных свойствах масла, то это средство обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм. Если вы страдаете образованием мокрот, то масло поможет вывести их организма и восстановит функции дыхательных путей, уменьшит боль при нарушении перистальтики кишечника и избавит от метеоризма.

Нельзя обойти вниманием и применение анисового масла в косметологии, особенно полезно оно для зрелой кожи, так как активирует выработку коллагена, разглаживает межклеточные мембраны, насыщает клетку влагой и полезными веществами, возвращает цвет коже и выравнивает ее рельеф, подтягивает овал лица.

Масло обогащает средства для ухода за волосами, что позволяет укрепить луковичку волоса, активирует ее рост. Полезно делать в домашних условиях втирания в кожу голову — это поможет не только улучшить состояние волоса, но и избавит вас от перхоти, придаст волосам блеск и эластичность.

Для тех, кто страдает такой проблемой, как целлюлит и обвисшая кожа на животе и бедрах, полезно делать массаж с применением масла: когда активные компоненты проникают в глубокие слои кожи, они расщепляют жиры и выводят их вместе с токсинами, разглаживают клетки.

Чтобы усилить действие масла на кожу и организм, рекомендуется его применение во время банных процедур. Когда кожа распарится и ее поры откроются, очистятся от грязи и жировых пробок, вещества масла проникнут очень глубоко и проведут там свою полезную «работу». Так же ароматы, исходящие от масла, расслабят вас, успокоят, поднимут настроение, повысят общий жизненный тонус.

Противопоказания к применению аниса и анисового масла: медиками замечена только индивидуальная непереносимость. Так же не рекомендуется превышать дозу масла, так как оно обладает сильной концентрацией.

Share