Текущая дата:1 октября, 2022
Что такое лунатизм и кошмары?

Что такое лунатизм и кошмары?

Лунатизм и кошмары — это так называемые парасомнии, которые представляют собой неорганические нарушения сна. Термин «не органическое расстройство» означает заболевания, которые не имеют конкретной причины ни в одной из систем организма, и их происхождение неясно.

Лунатизм

Это состояние нарушенного сознания, которое проявляется во сне. Таким образом, в этом расстройстве сочетаются элементы сна и бодрствования.
Чаще всего встречается у детей (10–30%) в первую треть ночи, когда ребенок сидит в постели, что-то бормочет себе под нос и даже может ходить по комнате. Его очень трудно разбудить, и если это произойдет, ребенок не запомнит ничего. Описаны также случаи, когда, например, человек перемещает мебель или даже идет в туалет, не проснувшись. Эти эпизоды могут повторяться в жизни нерегулярно и регулярно, но чаще всего это расстройство исчезает с наступлением взрослого возраста. Если это состояние впервые появляется в зрелом возрасте, необходимо задуматься о возможности наркозависимости или какого-либо неврологического расстройства.

Факторы риска лунатизма

Люди, чувствительные к стрессу или тревожные люди, часто ходят во сне. Здесь также играют роль генетические факторы и наследственность. Однако ни один из этих факторов полностью не подтвержден, и поэтому причины сомнамбулизма все еще находятся под наблюдением и исследованием.

Лечение лунатизма

При подозрении на лунатизм больного ребенка обычно отправляют в лабораторию сна, где проводится так называемое полисомнографическое обследование. Оно состоит из нескольких различных исследований, выполняемых путем определения электрической активности во время сна. К ним относятся электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — определение электрической активности мозга, электромиография (ЭМГ) — определение электрической активности мышц подбородка и электроокулограмма (ЭОГ) — определение движений глазных яблок во время сна. Эти обследования дополняются видеозаписью хода сна и записью дыхательной активности во время сна. Актинография, которая представляет собой обследование, которое контролирует сон пациента во время сна, также очень полезна.

После подтверждения диагноза сомнамбулизм пациенту и его окружению рекомендуется несколько мер. К ним относятся, например, удаление острых и опасных предметов вокруг кровати пациента. Кроме того, желательно запирать межкомнатные двери на ночь или, по крайней мере, затруднять проход. Короткий сон в течение дня также может быть очень эффективным, поскольку он снижает частоту стадий глубокого сна в ночное время, когда происходит лунатизм.

Кошмары — тревожные сны

Это расстройства, при которых пациенту снятся очень яркие сны, которые сопровождаются страхом смерти или другими чувствами тревоги. Он может сам проснуться от них и очень хорошо помнит содержание этих снов и способен интерпретировать их содержание сразу после пробуждения. Это расстройство чаще всего возникает у взрослых, в основном у женщин, обычно во второй половине ночи. Часто эти сны также сопровождаются различными движениями, которые могут даже привести к травме спящего.

Детским вариантом кошмаров являются ночные кошмары, которые описаны у 1-6% всех детей. Это эпизоды страха и паники, сопровождающиеся криком во сне. Особенно в первой половине ночи. Обычно этот эпизод происходит таким образом, что ребенок садится или внезапно встает и бежит к двери, например, с неконтролируемыми криками. Проснувшись, он не помнит своего поведения и обычно немного сбит с толку. Это нарушение сна чаще всего начинается у детей в возрасте около 4 лет и постепенно исчезает самопроизвольно. Если проблема с кошмарами появится в зрелом возрасте, вполне вероятно, что дальнейшее ее течение будет хроническим и трудно поддающимся лечению.

Факторы риска кошмара

Факторы риска кошмаров и кошмаров очень похожи на факторы риска лунатизма. Это также сочетание стресса, беспокойства и генетической предрасположенности. У многих людей ночные кошмары являются лишь признаком созревания центральной нервной системы и поэтому постепенно исчезают самопроизвольно.

Лечение кошмаров

Для подтверждения диагноза также используются лаборатории сна и полисомнографические исследования. Само лечение состоит из профилактических мер (похожих на лунатизм) для предотвращения травм пациента, а также из расслабляющей терапии, которая направлена на уменьшение чувства напряжения и стресса, которое могут вызвать кошмары. Другой вариант — лечение фармакологическими препаратами, такими как снотворные, противоэпилептические или анксиолитики и антидепрессанты.

Share