Дефицит кальция, его последствия и диагностика

Дефицит кальция, его последствия и диагностика

Дефицит кальция в организме может вызвать проблемы с развитием и правильным функционированием организма. Существует много причин развития дефицита кальция. Причинами возникновения патологии могут стать как несбалансированное питание, так и серьезные заболевания. Поэтому кальций является важным макроэлементом и необходимо знать основные симптомы его недостатка.

Кальций и его роль в организме.

Кальций — макроэлемент, который играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма. 99% кальция содержтся в костях и зубах, оставшийся 1% циркулирует в крови и внеклеточной жидкости, несет регуляционную и структурную функцию.

Благодаря достаточному количеству ионизированного кальция нервная и мышечная системы, сердце и механизмы свертывания крови функционируют эффективно. Кальций участвует в активации и секреции гормонов и ферментов, а также в регуляции воспалительных процессов.

Фосфорно-кальциевый обмен в организме человека основан на сложных процессах, расстройство которых может протекать бессимптомно или иметь нехарактерную клиническую картину.

На баланс кальция в организме важное влияние имеют витамин D, фосфаты и правильное функционирование почек. Механизмы регуляции кальция сложны и зависят от многих совокупных факторов.

Во многих случаях необходимым действием будет прием пищевых добавок с высоким содержанием кальция и витамина D, таких как Кальций Д3 Никомед. Также следует исключать продукты, которые уменьшают и препятствуют его абсорбции.

Причины дефицита макроэлемента.

Гипокальциемия — это снижение уровня кальция в сыворотке крови ниже 2,25 ммоль / л, имеющее острое или хроническое течение.
К возможным причинам биохимического отклонения от нормы относятся:

  • Недостаточное поступление кальция из рациона питания;
  • Нарушение процесса всасывания макроэлемента в системе ЖКТ;
  • Выраженное выведение кальция с мочей;
  • Высокая степень отложения элемента в мягких тканях или костях;
  • Дефицит витамина D;
  • Гипопаратиреоз — повреждение или резистентность тканей, вызванных недостатком паратгормона;
  • Нарушение метаболизма в организме.

Недостаток кальция может иметь много причин, которые связаны с дополнительными нарушениями в функционировании организма. Примером такой причинно-следственной связи может быть потеря кальция с мочой, вызванная изменением в структуре работы почек или из-за применения лекарств, как побочный эффект.

Следовательно, чтобы выявить причину гипокальциемии, необходимо проконсультироваться у эндокринолога, пройти обследования:общие анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, денситометрию, МРТ внутренних органов и тканей.

Симптоматическая картина.

Клинические проявления при возникновении дефицита биологически активного кальция в крови связаны с нарушением работы нервно-мышечной системы. Недостаток макроэлемента проявляется в виде тетании, то есть судорогами и повышенной тканевой возбудимостью, или ее эквивалентами.

Приступ тетании начинается с онемения пальцев и снижения чувствительности тканей вокруг рта. Наблюдается симметричное онемение и сокращение мышц предплечья, затем полностью руки. Возникает синдром «Рука акушера», то есть максимальное сгибание 4-го и 5-го пальцев при разгибании остальных пальцев, рука согнута в лучезапястном суставе.

Симптомы также затрагивают лицо (спазм век, «карповая пасть» — напряжение мышц вокруг рта), грудь и ноги. Все это время человек находится в сознании, но не может контролировать сокращение мышечной ткани.

Часто встречаются эквиваленты приступа тетании:

  • Светобоязнь;
  • Двойное зрение;
  • Приступ астмы;
  • Боль в груди (спазм коронарных артерий);
  • Изменение ритма сердцебиения;
  • Боль в животе;
  • Приступ мигрени;
  • Потеря сознания.

Скрытая тетания может быть обнаружена у некоторых, практически здоровых, людей, не имеющих явно выраженных приступов. Невролог обнаружит отклонения в нерно-мышечном напряжении при проверке сухожильных рефлексов, симптомов Хвостека и Труссо. Стоит отметить, что небольшой дефицит кальция не вызывает ярко выраженной клинической картины.

Долгосрочные последствия гипокальцемии.

Длительный дефицит кальция, получаемого из продуктов питания, провоцирует развитие рахита, кариеса, паталогию формирование зубов, снижение пиковой костной массы в особенности у растущих детей и подростков.

У взрослого поколения, чаще у женщин в постменопаузе, дефицит кальция в пище или нарушение его всасывания через систему ЖКТ будет способствовать мобилизации кальция из костей. Организм стремится поддерживать сбалансированный уровень макроэлемента в сыворотке крови, забирая его из костной ткани, что приведет к деминерализации и развитию остеопороза.

Многие неспецифические симптомы могут проявлятся при пониженном содержании макроэлемента. К ним относятся: проблемы со сном, судороги и онемение, плохая свертываемость крови, аллергические кожные реакции и сыпь, нарушения аппетита и проблемы с памятью.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития