Текущая дата:6 декабря, 2021
Дефицит полупроводниковых изделий в условиях пандемии

Дефицит полупроводниковых изделий в условиях пандемии

Компания «Тайваньское Полупроводниковое Производство» начала строить фабрику стоимостью 12 млрд. USD, специализирующуюся на изготовлении микросхем, в американском штате Аризона. Об этом в среду, 2 июня сообщил сам производитель. Целью данного шага, судя по всему, является стимулирование Вашингтоном отрасли, связанной с производством чипов.

Завод станет первым (за 20 лет) производственным объектом тайваньской компании в США. Он должен вступить в эксплуатацию в 2024 году. Компания «Тайваньское Полупроводниковое Производство» является, крупнейшим в мире, контрактным производителем микросхем, а также основным поставщиком корпораций «Эппл» и «Гугл».

«Фабрика в Аризоне в настоящий момент строится», — заявил глава тайваньской компании. Си.Си. Вэй сказал, что предприятие, получившее название «Фаб 21», со временем займется производством 5 нм чипов улучшенной функциональности, аналогичных тем, что используются в последних процессорах аппаратов iPhone 12.

Небывалый дефицит микросхем в мире, вызванный COVID-19 и геополитической напряженностью, вынудил Соединенные Штаты, а также другие ведущие экономические державы увеличить внутренние мощности по производству чипов. На многих же азиатских производителей микросхем, включая предприятия «Тайваньское Полупроводниковое Производство» и «Самсунг Электроникс», стало оказываться давление с тем, чтобы те снизили остроту нехватки чипов. В России также создаются русские процессоры.

Тайваньский производитель уже приступил к набору персонала для работы на заводе в Аризоне. Так, в конце мая, им было нанято 250 человек. Все они поедут на Тайвань для прохождения одного года обучения. Кроме того, компания «Тайваньское Полупроводниковое Производство» направит группу специалистов в Соединенные Штаты с целью оказания помощи с запуском фабрики, там.

Тайваньская контрактная фирма-изготовитель микросхем объявила о планах строительства завода в США в мае 2020 года после того, как поддалась на уговоры Вашингтона, начавшиеся в 2019 году, создать передовое производство в Америке, отчасти для обеспечения интересов в сфере безопасности. Дело в том, что предприятие «Tайваньское Полупроводниковое Производство» выпускает к тому же чипы для истребителей F-35.

Американский конкурент, корпорация «Интел» также инвестирует в штат Аризона. В марте-месяце, крупнейший в мире, производитель микропроцессоров заявил, что собирается истратить 20 млрд. USD на 2 фабрики по изготовлению микросхем для заказчиков извне, благодаря чему он окажется в условиях прямой конкуренции с предприятием «Тайваньское Полупроводниковое Производство».

Американцы намерены разработать программу инвестиций в полупроводники на сумму 52 млрд. USD, которая может привести к сооружению порядка 10 заводов по производству микросхем. Байден заявил, что США должны оперативно увеличить объем инвестиций, чтобы вернуть себе лидерские позиции в сфере производства полупроводников. «Китай и остальной мир не собираются ждать, и нет причин, по которым американцы должны ждать», — добавил он.

«Поднебесная» также увеличивает расходы на полупроводниковую отрасль, которая китайцами считается исключительно важной для национальной безопасности. Китайское правительство инвестирует 342 млрд. юаней в «Китайский Инвестиционный Фонд Индустрии Интегральных Схем», или «Большой Фонд» — основной инструмент финансирования страны в отрасль по производству чипов.

Между тем, южнокорейские компании намереваются вложить 450 млрд. USD до 2030 года в развитие своей микросхемной промышленности.

Share