Диабетическая ретинопатия: симптомы, диагностика, лечение

Диабетическая ретинопатия: симптомы, диагностика, лечение

Диабетическая ретинопатия, поражение сетчатки глаза, очень часто развивается на фоне сахарного диабета. Это одно из наиболее тяжелых осложнений, которое в запущенном состоянии может привести к слепоте.

Диагностика ретинопатии.

Начало заболевания обычно протекает незаметно для больного. Только при специальном исследовании глазного дна обнаруживается поражение сосудов сетчатки, отек макулы, которые присутствуют у подавляющего большинства больных. Заболевание прогрессирует, а больной поначалу даже не подозревает об этом.

Современные аппараты для офтальмологического исследования помогают получить достоверную информацию о состоянии глаз. Окулист проверяет остроту зрения, измеряет внутриглазное давление (особенно у болеющих более 10 лет), исследует глазное дно. При обнаружении помутнения хрусталика, роговицы, стекловидного тела в обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование сетчатки. Как правило, еще рекомендуется консультация у других специалистов, например, у терапевта, эндокринолога, хирурга.
Признаки диабетической ретинита обычно появляются в определенной последовательности: становятся шире просветы сосудов, увеличивается кровоток, происходит закупорка капилляров, образуются микроаневризмы, в глазу возникают кровоизлияния, капилляры разрушаются, что приводит к атрофии сосудов глаза. Как следствие — кислородное голодание сетчатки, отек макулы и постепенное разрушение ткани.

Симптомы ретинопатии:

  • «мушки» перед глазами;
  • нечеткость изображения;
  • двоение объектов;
  • неестественное восприятие очертаний и размеров;
  • искажение цвета и прямых линий;
  • сверкание в глазах;
  • выпадение целых фрагментов изображения;
  • ухудшение сумеречного зрения;

Течение болезни.

Диабетический ретинит – прогрессирующее заболевание, часто сопровождается нервными поражениями. Существует немало факторов, которые способствуют развитию болезни, поэтому диабетикам необходимо быть внимательными к состоянию своего здоровья.
Пожилым пациентам обследоваться у окулиста нужно чаще, так как в это время проявляются и возрастные изменения в глазах. Заметно увеличивают риск прогрессирования ретинопатии длительная гипергликемия, гипертония, атеросклероз, вредные привычки (курение, алкоголь), болезни печени и почек, беременность, излишняя масса тела, генетическая предрасположенность.

Тем не менее, повышенный сахар в крови и артериальная гипертония считаются главными причинами возникновения у диабетиков поражения сосудов глаз, а также и других органов. Поэтому очень важно постоянно контролировать эти факторы для снижения риска развития диабетической ретинопатии.

Ретинит может сопровождаться осложненими, такими как вторичная глаукома (повышение внутриглазного давления), гемофтальм (кровоизлияние в полость стекловидного тела), катаракта (помутнение хрусталика), расслоение сетчатки, отслойка сетчатки, слепота.

Лечение 

Основной принцип лечения ретинопатии заключается в замедлении перехода начальных проявлений ретинопатии к более тяжелым изменениям. На начальных стадиях назначается медикаментозная терапия с применением лекарственных групп. Такой эффективный препарат как эмоксипин уколы с действующим веществом метилэтилпиридинол, улучшает снабжение роговицы глаза кислородом, укрепляют сосуды, способен предотвращать дальнейшее развитие болезни и улучшить общее состояние зрения http://emoxypin.ru/emoksipin-ukoly.


На более поздних стадиях, когда терапевтические возможности исчерпаны, показано хирургическое вмешательство.
Прогноз течения болезни напрямую зависит от стадии диабетической ретинопатии и тяжести артериальной гипертензии. При внимательном и ответственном отношении к своему здоровью, вполне возможно отдалить или даже остановить появление тяжелых осложнений даже при наличии сахарного диабета.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития