Домашний компостер – для чего он используется?

Домашний компостер – для чего он используется?

Компостирование – это отличный способ утилизации большинства естественных биологических отходов, которые ежедневно образуются на кухне. Одновременно это хороший способ разделения кухонных отходов и снижения затрат на их утилизацию. Также можно легко создать натуральное удобрение для своего огорода. Поэтому стоит узнать, как функционирует компостер. Сначала необходимо объяснить, что представляет собой весь процесс компостирования.

Что не следует использовать для компоста?

Все растительные отходы и большинство биоразлагаемых материалов можно компостировать в домашних условиях. Животные отходы – кости, мясо, жир – нельзя класть в компостер. Такие добавки при разложении издают неприятный запах и вызывают размножение вредных микроорганизмов, которые нарушают процессы ферментации остатков.

Все органические отходы, такие как фруктовые и овощные отходы, просроченные консервы, яичная скорлупа и даже кофейная и чайная гуща, при правильном хранении будут медленно разлагаться под воздействием влаги и температуры. В результате образуется гумусовая масса. Через некоторое время ее можно использовать в качестве добавки, удобряющей почву и улучшающей ее структуру. В компост можно добавлять древесную и бумажную золу, а также некоторые садовые отходы, например, скошенную траву, сухие листья, опилки, корни засохших или цветущих растений и сорняков (без семян), старую горшечную землю от пересаженных комнатных растений.

домашнее компостирование

Процесс компостирования проходит в несколько этапов:

  •  сбор отходов и создание для них условий, в которых размножаются бактерии и начинается естественное брожение (обычно это занимает несколько дней);
  •  начальный, интенсивный процесс разложения, когда накопленные растительные остатки окисляются и разлагаются под воздействием температуры и появившихся микроорганизмов (длится от нескольких дней до нескольких недель);
  •  дальнейшие процессы разложения, т.е. собственно компостирование, в результате которого компост уменьшается в объеме. Появляются грибки и дождевые черви (длится около месяца);
  •  вторичное компостирование, т.е. созревание компоста, которое продолжается до образования гумуса/перегноя – рыхлой массы с кислой реакцией (длится несколько месяцев);
  •  образование зрелого компоста без дождевых червей и насекомых. Он имеет консистенцию и запах земли и пригоден для внесения в почву для выращивания растений (в зависимости от способа компостирования готовое удобрение образуется через несколько месяцев или даже через год). Это совершенно бесплатное, богатое питательными веществами натуральное удобрение.

Виды компостирования

Самый простой из методов компостирования бытовых отходов – компостирование в куче. Он заключается в накоплении отходов в куче. Собранные таким образом органические отходы дозревают на воздухе. Несмотря на кажущуюся простоту и удобство этого метода, он, к сожалению, имеет свои недостатки. Например, для создания большой кучи требуется, в частности, перемешивание и рыхление складируемых отходов для их равномерного разложения.

Этот метод не очень эстетичен. Его нельзя использовать в квартире или доме без большого сада (так как для кучи нужно много места). Необходимо также помнить, что размещение компостной кучи в саду требует соблюдения условий, изложенных в Постановлении Министра инфраструктуры. В частности, речь идет о соблюдении достаточного расстояния между компостной кучей и зданием, границей участка, дорогой и соседским домом. Поэтому идеальным решением является использование специальных контейнеров для компостирования отходов.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития