Эгоизм. Эгоизм разумный

Эгоизм. Эгоизм разумный

Статья называется «Эгоизм разумный» потому, что, как и в любом деле, к вопросу эгоизма надо относиться с позиции осознанного действия.

Итак, для понимания, желательно заглянуть в словарь и увидеть значение слова «Эгоизм». В принципе, каждый из нас знает значение этого слова – но словари, очень часто подсказывают настоящее, рабочее название слов. Так и здесь, смысл прост и ясен –

эгоизм – это СЕБЯЛЮБИЕ.

Обратите внимание на разницу понимания. Слово ЭГОИЗМ – нечто расплывчатое, в общих чертах, понимаемое. А СЕБЯЛЮБИЕ – коротко и ясно. Никаких лишних вопросов и раздумий. Это всё к вопросу о появлении, в последние столетия, иностранных слов в нашей речи, они не дают ЧУВСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА, они не дают возможность сразу представить, и, естественно, перейти к осмыслению. А там, можно и управлением заняться. Иностранные названия, чаще всего, не совпадают с вибрацией процесса. Они лишь дают общее представление, но никак не суть. Вот вам прелесть русского языка.

Возвращаемся к эгоизму. Раз это себялюбие, значит – это тот процесс, когда человек любит себя. Мы то уже знаем, что не сумев полюбить себя, невозможно полюбить никого другого. Если нет внутри этого умения, то, как не старайся, наружу ты этого чувства выдать не сможешь.

Отсюда вывод –

себялюбие (эгоизм) необходимо, как составная и неотъемлемая часть умения любить.

Вспоминаем заповедь из христианства: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Ну а дальше, дело техники. Как и у любого дела, в себялюбии есть две крайности.

Первая – когда тянем одеяло на себя. Это то, что мы сегодня наблюдаем вокруг. «Возьми от жизни всё», «Удовлетвори потребности», потребляй, потребляй, потребляй, успей ухватить. В принципе, ничего плохого в этих лозунгах и призывах нет. Это нормально, когда человек растёт, делает свою жизнь лучше, к чему- то стремится, чего-то достигает. Но, когда на информационном горизонте только эти фразы, и ничего другого, то у многих людей, естественно, искажается мировосприятие, смещается точка баланса.

Довольно сложно объяснить современным молодым людям, почему надо ещё и другие лозунги в голове держать, иметь и иные ценности в жизни. Реклама штука активная, и пока у пОдростка начнёт мудрость проклевываться.

Вот и имеем сегодня такую картину, когда большинство думает о себе. О своих личных интересах. Махровый эгоизм шагает по стране.

Любой человек внутри себя понимает, что делает что-то не то. Душа, совесть, внутренний голос в покое не оставят, как ни глуши. А вот что не так, где перекос, и как исправить – для этого нужны знания Законов, а где их взять, если родители не рассказали?

Поэтому и процветают сегодня различные школы да учения. Потребность в понимании увеличивается с каждым днём, спрос растёт, людям хочется разобраться в себе, своей жизни, своих мыслях и поступках. Что творится в большинстве этих заведений мы уже говорили.

Вторая крайность эгоизма – это вектор полностью наружу. Всего себя отдаём внешнему процессу, личные интересы сводятся к минимальной величине. Кто постарше – прекрасно помнят этот период в жизни нашей страны, когда интересы государства ставились намного выше личных.

В этом случае человек живет внешними интересами. Потребности минимизируются, все силы отдаются либо государству, либо делу, которому посвящается жизнь. Семья, дети, внутренняя гармония, желания, мечты – это отходит глубоко на второй план, и перед человеком, как перед ослом морковка – маячит лишь поставленная цель. Куда и отдаются все силы без остатка.

Причины впадания в крайности, как правило две: внешние и внутренние.

Внешние причины – это когда идет массированное воздействие со стороны государства. Через СМИ, книги, новости идет подача материала под нужным углом. Для чего? Чтобы человек был послушен, выполнял нужные задачи, меньше думал и совершал неконтролируемых поступков.

В случае с советской властью – нужны были рабы, готовые мать родную предать ради дела партии. Сама система была настолько неэффективна и неповоротлива, что для её поддержания нужна была масса дармовой рабочей силы. Отсюда и скачок в развитии страны, который часто приводят сторонники социализма.

Народ прокачали, не всех, а наиболее активных. Поставили перед ними мифическую цель в виде равенства, братства, коммунизма и светлого будущего. И, вперёд в бараки, на социалистические стройки. Когда прокачанных стало недостаточно – начали сажать, и опять, под лозунгами сгоняли на стройки.

Скачок получился, повысились показатели по выплавке стали и производству чего-то там промышленного. Но люди то от этого лучше жить не стали. Да и сами все эти предприятия были построены на рабском труде, а это, по определению, долго работать не сможет. Результат известен.

При демократии, задача ставится та же, нужны послушные налогоплательщики, которые бы тихонечко, стройными рядами приносили бы каждый месяц определённую сумму в казну. Как это сделать? Переводим вектор на личность человека, но не на духовный мир, а на материальные потребности, и начинаем всячески поощрять, предлагая удобные механизмы реализации в виде кредитов.

Что и имеем, сегодня во всём мире. Люди захотели жить лучше, и не завтра, а прямо сейчас, получили кредиты, и под страхом невыплат обязаны ходить на работу и особо не возникать. То же самое рабство, только в другой обёртке.

А, чтобы эти вещи не потеряли свою привлекательность, отовсюду постоянно льют информацию о новинках, об уровне жизни, о новых моделях машин, уникальных свойствах новейших мобильных телефонов. Купи, возьми, приобрети, получи – это команды к действию, которые послушно выполняются.

А внутренние причины перекоса в эгоизме – это неправильный выбор ценностей в жизни, и, естественно, недостаток информации.

Когда человек ставит карьеру, или деньги слишком высоко в своей внутренней иерархии. Когда человек даже не думает о гармонии процессов, внутреннего мира, целостности личности, это естественно, приведёт к перекосу.

Вот такой краткий обзорчик крайностей и причин СЕБЯЛЮБИЯ (эгоизма). Не думаю, что открыл тут что-то новое, думающие люди давно это для себя разъяснили и разложили по полочкам. Я же хочу поделиться рабочим инструментом, который позволяет контролировать это чувство в разумных пределах.

Есть такое слово МОЁ. Чаще всего, люди его употребляют автоматически, не осознанно. А я же предлагаю обратить внимание на то, как именно вы применяете это слово.

Частота и диапазон употребления этого слова определяет степень вашего эгоизма.

Если вы говорите – МОЁ ЗДОРОВЬЕ, МОЯ ЖИЗНЬ, МОЯ ДУША, МОИ ПОСТУПКИ – это нормальная степень себялюбия, которая подразумевает полную ответственность за владение. Это действительно ваше.

Но, когда появляются слова МОЙ РЕБЁНОК, МОЙ ДОМ, МОЯ РАБОТА, МОЯ УЛИЦА, МОИ ДРУЗЬЯ и так далее, включается механизм перетягивания одеяла на себя.

Тот же ребёнок, он же не только ваш, у него есть и другой родитель, другие члены семьи. А назвав его словом МОЙ, вы, на тонком плане, начинаете их отталкивать, отстранять. Начинается перекос в целостности семьи, появляется излишнее напряжение, которое обязательно даст свои плоды со временем. Это сразу не заметно, но довольно часто это является причиной возникновения ссор, неловкостей, недопонимания.

У слов МОЙ РЕБЁНОК и НАШ РЕБЁНОК разные вибрации. Попробуйте прочувствовать эту разницу. Она довольно значительная.

Плюс к этому – ребёнок это самостоятельная личность. Называя его своим, вы начинаете на эту личность давить, отодвигать на второй план. Пытаетесь присвоить то, что, на самом деле, вам не принадлежит.

Сегодня в телевизоре принято говорить МОЯ СТРАНА. Да не моя – НАША. Называя так, человек излишне подчёркивает свою значимость, свою обособленность, свою индивидуальность. Называя так, рвётся гармония, теряется целостность, участие в общем процессе. Как слон в посудной лавке, шуму много, а толку то, кроме разрушения.

Есть такое понятие СКРОМНОСТЬ – это совсем не зажатость и страх перед активными действиями. Это умение чувствовать необходимую дозу личной активности, аккуратность в своих поступках и суждениях. Это важная составная часть умения правильно управлять.

Вот такой краткий обзор понятия ЭГОИЗМ. Надеюсь, разложил без лишнего назидания и умничания.

Понаблюдайте за собой, посмотрите, как часто вы говорите МОЁ. И, если удастся уловить разницу в правильном применении и частоте употребления этого слова – можно будет сказать, что ваше себялюбие находится в контролируемом состоянии, или, как я назвал статью – ЭГОИЗМ СТАЛ РАЗУМНЫЙ.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития