Эмфизема легких: причины, симптомы, осложнения

Эмфизема легких: причины, симптомы, осложнения

Эмфизема легких — тяжелое и изнуряющее легочное заболевание, характеризующееся патологическим увеличением объема альвеол (наполненных воздухом микроскопических тканевых пузырьков легких, собранных в гроздевидные структуры) и несущих к ним воздух узких разветвлений легких, бронхиол.

Ткань легких теряет эластичность, стенки альвеол претерпевают деструктивные изменения, и вследствие уменьшения количества капилляров в сохранившихся альвеолярных стенках нарушается их кровоснабжение. В результате уменьшения эффективного объема легких у пациента развивается кислородная недостаточность и даже при незначительном физическом напряжении появляется одышка и проблемы со здоровьем.

У женщин эмфизема легких встречается реже, чем у мужчин; скорее всего, развитию заболевания препятствуют женские половые гормоны. Болезнь редко развивается после сорока лет, но, если эмфизема поражает в зрелом возрасте, она заканчивается инвалидностью и смертью.

Причины

Курение, вне всякого сомнения, вносит самый весомый вклад в развитие эмфиземы, нарушая защитную систему легких и вызывая вялотекущее воспаление альвеол, но и длительное воздействие запыленного или загрязненного воздуха может вызвать различные формы заболевания.

Хотя нередко причиной болезни является курение, эмфизема развивается не у всех курящих и, напротив, встречается и у некурящих людей. Предполагают, что эмфизема обусловлена врожденной недостаточностью α-антитрипсина — вещества, подавляющего активность расщепляющих белки ферментов, вырабатываемых лейкоцитами легких. Дым или частицы пыли нарушают клеточную выработку α-антитрипсина, и трипсин, эластаза и коллагеназа, накапливающиеся в легких в избыточном количестве, атакуют клетки собственной ткани.

Хронический бронхит также существенно повышает вероятность развития эмфиземы. Дыхательные пути легких блокируются избытком слизи, вырабатываемой в ответ на раздражение слизистой бронхов дымом, пылью и другими раздражающими веществами: вдох требует от пациента значительных усилий. Постоянная затрудненность вдоха ведет к расширению альвеол и, как следствие, к эмфиземе. Бактериальные инфекции, частые на фоне хронического бронхита, также нередко приводят к нарушению эластичности легочной ткани.

Помимо эмфиземы легких существует разновидность эмфиземы, к которой приводит вдыхание угольной пыли и ее отложение на слизистой дыхательных путей, несущих воздух в альвеолы, — так называемый пневмокониоз шахтеров.

Подкожная эмфизема возникает как следствие коклюша или травматического повреждения
воздухопроводимых путей, например, при прободении легкого сломанным ребром.

Симптомы

Наиболее очевидным симптомом эмфиземы считается одышка; она вызывается кашлем, начинающимся при малейшем физическом напряжении, например разговоре или смехе. Жевание и глотание затруднены, после еды ощущается дискомфорт, поскольку расширенные легкие оказывают давление на наполненный желудок.

При тяжелых формах заболевания грудь иногда деформируется, приобретая бочкообразную форму. Недостаточность кислорода в крови может вызвать развитие цианоза, проявляющегося синюшным оттенком кожи, в особенности заметным на губах и под ногтевыми пластинами. С прогрессированием заболевания состояние пациента ухудшается.

Осложнения

Потеря эластичности тканями легких и присутствие избытка слизи в дыхательных путях вызывают нарушение газообмена: легкие не в состоянии эффективно избавлять организм от углекислого газа и обеспечивать его необходимым количеством кислорода.

У некоторых пациентов вследствие разрушения альвеолярных стенок в ткани легких и их результирующего слияния на поверхности легких появляются крупные пузыреобразные образования — буллы. При интенсивном кашле иногда происходит разрыв буллы и проникновение воздуха в грудную клетку. В самых тяжелых случаях развивается легочная недостаточность.

Эмфизема крайне негативно влияет и на сердечную деятельность. Уменьшение количества альвеолярных капилляров и уплотнение стенок альвеол существенно увеличивают сопротивляемость легких току крови. Сердцу приходится прилагать значительно большее усилие для нагнетания крови в легкие, в особенности при физической нагрузке, повышающей потребность организма в кислороде. Со временем перенапряжение сердца приводит к растяжению его мышечной стенки и развитию сердечной недостаточности.

Лечение

Эмфизема легких неизлечима, но ее развитие можно замедлить. В первую очередь следует отказаться от курения. В лечении некоторых пациентов, в особенности больных хроническим бронхитом, эффективны бронхорасширяющие средства. Вдыхание чистого кислорода позволяет нормализовать уровень кислорода крови.

Буллы приходится удалять хирургическим путем. При резком снижении веса рекомендуют высококалорийную диету с частыми приемами пищи в небольших количествах.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития