Текущая дата:2 февраля, 2023
Фруктоза — враг человека?

Фруктоза — враг человека?

К началу ХХI века увеличилось число людей, болеющих различными типами сахарного диабета и синдромом Ривена. Для каждого из этих заболеваний характерна инсулинорезистентность, другими словами, клетки невосприимчивы к повышению концентрации эндогенного или экзогенного инсулина, что служит причиной повышения уровня глюкозы в крови.

В связи с этим технологи пищевой промышленности предложили отказаться от сахара и употреблять в рацион чистую фруктозу, так как она не влияет на выработку инсулина. Но каковым было разочарованием на примере статистики осознавать, что с каждым годом число больных только стремительно увеличивалось. И если 100-150 лет назад диабет 2-го типа считался редкой болезнью присущей только тем, кто страдает излишком веса, то сейчас чуть ли не каждый 8 человек мира имеет данный диагноз, игнорируя даже связи с классической формой ожирения. Следовательно, причин для развития диабета в организме человека несколько и одна из них связана именно с выбором фруктозы как полноценного заменителя сахара.

Что же это такое?

Фруктоза — это моносахарид, изомер глюкозы, был открыт Августином-Пьер Дюбрунфо в 1847 году; компонент молекулы сахарозы.

Биологическая роль

Универсальной энергетической единицей организма является глюкоза, а это значит, что каждая клетка человеческого организма будет использовать ее для получения необходимой ей энергии для выполнения ряда задач. Соответственно, полезные вещества, поступающие вместе с едой, должны либо быть видоизменены, либо распадаться с образованием глюкозы.

Фруктоза всасывается в кишечнике и через кровеносные сосуды поступает в печень, где происходит ее изомеризация в чистую глюкозу и гликоген (запасаемый полисахарид). При соблюдении нормы употребления продуктов, в которых содержится фруктоза, она будет оказывать только положительный эффект на организм человека.

Стоит ли спешить с выводами?

Есть несколько проблем, связанных с фруктозой, которые влияют на здоровье:

  1. Через повышенное потребление: эта история характерна для многих людей.
  2. Наследственная непереносимость фруктозы (Мальабсорбция фруктозы): ситуация такая же, как и с лактозой, но тут нарушение происходит из-за недостатка белка-переносчика и, как следствие, ведет к повышению концентрации моносахарида в кишечнике.

В данном вопросе всегда будут и противники, и защитники фруктозы. Последние призывают не делать поспешных выводов. Они утверждают, что данный моносахарид в повседневный рацион поступает в организм не в чистом виде, а вместе с другими углеводами и активно принимает участие в общем углеводном обмене. Также ее присутствие контролирует работу ряда ферментов, таких как гексокиназа – фермента, катализирующего процесс распада глюкозы, благодаря чему регулируется ее уровень в печени и синтез гликогена.

Людям присуще делить продукты на полезные и вредные, но если вопрос касается питания, как и в любом другом процессе, важно всегда придерживаться разумной меры.
Также можно опровергнуть тот миф, что употребление фруктозы людьми с сахарным диабетом нисколько не облегчает их состояние, а наоборот ухудшает симптоматику и долгосрочные прогнозы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что участие фруктозы в ряде важных реакций в организме – абсолютно нормальный биохимический процесс, как и создание тех же запасов гликогена. Совсем другая ситуация, если человек ест углеводы непрерывно и в больших количествах. Их умеренное употребление вместе с физической нагрузкой — лучшая альтернатива для борьбы с лишним весом, диабетом и синдромом Ривена, проверенная рядом исследований и утвержденная научным сообществом.

Share