Текущая дата:28 июня, 2022
Гинекологические операции: малоинвазивные методики оперативного вмешательства

Гинекологические операции: малоинвазивные методики оперативного вмешательства

Медикаментозная терапия поражений органов малого таза приобретает повышенную актуальность в условиях развития и восстановления основных функций женской половой системы. Ускоренное развитие современной медицины предполагает малоинвазивные методики лечения посредством лапароскопических операций. Хирургические методики являются как нельзя актуальными в восстановлении естественных функций женской репродуктивной системы. Хирургическим путем выполняются:

  1. Операции, проводимые через половые пути пациентки.
  2. Операции, требующие разреза брюшины.

Гистероскопия

Операция предполагает введение оптического прибора через естественные половые пути во влагалище. Гистероскоп несет на себе миниатюрную камеру, изображения к которой выводятся на стоящий в операционной монитор в увеличенном формате. Помимо этого, хирург-гинеколог может оценить состояние пораженных частей матки, а также увеличить картинку, с детализированным осмотром патологии и взятием проб подозрительных участков.

Данная хирургическая манипуляция показана при проведении диагностических мероприятий и лечения большого количества гинекологических поражений:

  • миома матки;
  • полипоз эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • гиперплазия эндометрия.

Процедура предполагает взятие соскоба эндометрия из шейки матки и полости раздельно. Определить функциональную причину патологии помогает комплексное гистерологическое исследование. Данная методика позволяет провести следующие манипуляции:

  • медицинский аборт;
  • удаление полипов эндометрия;
  • рассечение спаек.

Видео с действиями хирурга можно посмотреть на видео сайте с операциями по следующей ссылке: https://www.best-in-surgery.ru/.

Актуальной темой, которая ранее характеризовала достижение пациенткой преклонного возраста, считается выпадение (опущение) женских половых органов — пролапс. Это наиболее часто встречаемая проблема для женщин в постменопаузе. Синдром опущения органов малого таза нередко вызывает как недержание мочи, так и длительное раздражение в промежности. Данная ситуация вполне поправима — необходимо понимать, что чем раньше выполняется сама операция, тем реабилитационный период будет проходить легче и проще.

Учитывая возрастную специфику данного заболевания, для женщин старшей возрастной категории особенно важны:

  • плановое проведение операций;
  • предоперационное обследование.

Нередко одной лишь пластики влагалища недостает — это может быть пластическая реконструкция тазового дна или фиксация матки. Своевременное проведение операций у пациенток с нарушениями функционирования женских половых органов позволяет устранить как основные заболевания органов малого таза, так и анатомические дефекты тазового дна. Это позволяет:

  • повысить эффективность лечения у данной категории пациенток;
  • снизить активный процент рецидивов;
  • уменьшить количество повторных обращений.

Восстановление промежности и влагалища в более молодой возрастной категории актуально после:

  • многократных родов;
  • травматичных родов;
  • постоянном интимном дискомфорте.

Безусловно, проведение лапароскопической операции является гораздо более щадящей методикой, чем «полный доступ» классического образца. Реабилитационный период после операции составляет 10 дней. При этом лапароскопия входит в число передовых методов лечения и диагностики ряда заболеваний. Методика предполагает создание миниатюрных надрезов в передней брюшной стенке. Через первый из них в брюшную полость нагнетается воздух, а также увеличивается поле обзора специалиста. Через разрез вводят тонкую трубку с видеокамерой на конце — лапароскоп. Приборы-манипуляторы для работы хирурга вводятся через другие разрезы.

Лапароскопия позволяет врачу видеть своими глазами состояние внутренних органов брюшной полости и малого таза и проводить любые хирургические манипуляции с минимальной травматизацией тканей. Основное преимущество лапароскопиии — полное отсутствие рубцов после проведения операции, что обеспечивается в основном небольшими размерами операционного отверстия.

По завершении данной операции у пациентки можно наблюдать незначительную кровопотерю, а также пониженную травмируемость прилегающих тканей. При этом контакт с марлевыми салфетками, перчатками хирурга полностью отсутствует. В результате минимизируется сама возможность развития спаечного процесса, который способен вызывать те или иные осложнения.

После лапароскопии необходимо соблюдать постельный режим не более суток, при этом работоспособность и нормальное самочувствие восстанавливаются в кратчайшие сроки.

Share