Хирургический стол: виды, особенности, назначение

Хирургический стол: виды, особенности, назначение

Современные специализированные операционные (хирургические) столы — сложнейшее медицинское оборудование. Хирургический стол — важнейший элемент операционного блока, медицинское оборудование, объединяющее в себе операционное ложе и передвижное транспортное средство пациента после хирургического вмешательства, он надежен и прост в управлении.  Хирургический стол в плане своей технической оснащенности будет отличаться в зависимости от назначения в операционной и условий эксплуатации.

Задачи и назначение хирургического стола

Функциональная опция операционного хирургического стола:

  • безопасный и максимально удобный доступ к оперируемому во время проведения манипуляций;
  • простое удобное управление;
  • мобильность и маневренность специализированного оборудования;
  • комфортное положение пациента;
  • наличие необходимых дополнительных секций и панелей, облегчающих медицинские действия.

Виды хирургических столов

По специфики проводимого хирургического вмешательства и медицинскому направлению, для каких операций будет использоваться медицинское оборудование, столы подразделяются на:

  • универсальные, общехирургические многофункциональные конструкции, с расширенными функциями, они устанавливаются в операционных блоках для проведения диагностических и лечебных операций;
  • перевязочные, они используется для выполнения послеоперационных перевязок, обследований, несложных хирургических действий и различных дополнительных опций: взятие анализов, осмотр, очищение и обработки ран, наложение и снятие швов;
  • специальные: гинекологические, ортопедические, урологические, нейрохирургические, косметологические.

Виды хирургических столов

Исходя из конкретных требований и специализации хирургических процедур, столы могут иметь различную конструкцию от упрощенной модели до сложного медико-инженерного оснащения с различными приспособлениями.

Автоматизированные функции хирургического стола адаптированы для проведения различных видов операций, включая самые сложные нейрохирургические, онкологические, офтальмологические и общехирургические операции.

Конструктивные особенности

Все модификации хирургических столов подразделяются на: разборные модели и неразборные.

  1. Разборные варианты технически сложные установки со съемным ложе, набором дополнительных приспособлений, с возможностью трансформации и наличия подвижных секций.
  2. Неразборные стационарные столы не предназначены для транспортировки оперируемых, они оснащены устойчивой опорой, которая прочно зафиксирована к полу.

По типу механизма привода, регулировки высоты рабочей поверхности и управления положения, столы могут иметь механический привод с ножным насосом и электрогидравлическим, оснащенным дистанционным пультом управления.

Во всех операционных блоках в зависимости от прямого назначения, устанавливаются хирургические столы, адаптированные для проведения различных хирургических процедур. Столы изготовлены в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 20790. Операционные ложа надежны, эргономичны, обладают высокой степенью грузоподъемности, соответствуют международным стандартам качества безопасности и гигиены.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития