Инсулинома. Симптомы

Инсулинома. Симптомы

Инсулинома — опухоль b-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, которая секретирует избыточное количество инсулина, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Клиническая картина группы проявлений

Во-первых, это комплекс симптомов, связанных с сверхактивностью в вегетативной нервной системе, что является выражением компенсаторного выброса больших объемов адреналина в кровь. Во-вторых, гипогликемическое состояние сопровождается расстройствами ЦНС (апатия, нарушение равновесия, потеря ориентации, возбуждение, нарушения поведения, маниакальные состояния, бред, судороги, кома).

Клинические проявления гипогликемии при инсулиноме разделяют на 3 вида, выделяя отдельно психические нарушения. Симптомы первой группы связаны с расстройством вегетативной нервной системы. Они проявляются обильным потоотделением, бледностью, слюнотечением, тошнотой, общим возбуждением, слабостью, головокружением, иногда обморочным состоянием, снижением артериального давления.

Во вторую группу отнесены расстройства ЦНС, такие как головная боль, диплопия, тремор, судороги, коматозное состояние, появление патологических рефлексов.

Симптомы психических расстройств составляют третью группу. Они выражаются в чувстве стаха, повышенной раздражительности, возбудимости, дезориентации, спутанности сознания, амнезии. Могут иметь место слуховые галлюцинации и маниакальные психозы.

Для диагностики гиперинсулинизма проводят исследования глюкозы в крови натощак и в течение дня при обычном режиме питания, определяют содержание глюкозы в крови во время нападения, проводят пробу с голоданием, с толбутамидом, лейцином или соматостатином, а также тест с угнетением С-пептида.

Для уточнения локализации инсулиномы применяют ангиографию, КТПО и катетеризацию портальной системы. К главным ангиографическим признакам инсулином принадлежит гиперваскуляризация этих новообразований и их метастазов. Выявляемость инсулином с помощью ангиографии достигает 60-90%. С большей вероятностью определяются только новообразования, которые больше 2 см. В случае инсулиномы диаметром менее 1 см нередко получают ложноотрицательные результаты. С помощью КТ положительный результат достигается в 50-60% случаев.

Если результат отрицательный используют технически сложный метод катетеризации портальной системы с целью определения иммунореактивного инсулина и С-пептида в венах различных отделах поджелудочной железы. Максимальный уровень С-пептида в одном из отделов железы может свидетельствовать о наличии в нем инсулиномы.

Выявляемость инсулином повысилась с внедрением в клиническую практику эндоскопической ультрасонографии (ЭУС), сцинтиграфии с октреосканом (при таком варианте сцинтиграфии опухоль даже минимальных размеров проявляется благодаря тому, что имеет соматостатиновые рецепторы, а октреоскан представляет собой радиоактивный октреотид — соматостатин).

Как неспецифический маркер нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы используют определение в крови содержания гликопротеина хромогранина А. Его уровень в крови повышается при любой эндокринной опухоли поджелудочной железы, не зависимо от того, секретируются или не секретируются гормоны. Показатель повышается параллельно коэффициенту пролиферации, поэтому он может служить прогностическим критерием.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития