Текущая дата:25 сентября, 2022
Капоэйра. Танец, вид спорта или боевое искусство?

Капоэйра. Танец, вид спорта или боевое искусство?

«Координация и гибкость акробатики, грациозность и динамика танца, скорость и ловкость боевого искусства, а также воспалительный ритм музыки».

Именно так один писатель описал сущность вида бразильского искусства под названием капоэйра. Как выразился другой писатель, сегодня капоэйра — «повсеместный культурный феномен».

Хореограф и исследователь Эдвард Лунда говорит, что это «уникальное сочетание танца, боевого искусства, игры и разных ритуалов». Согласно «Новой британской энциклопедии», капоэйра — «народный танец». А как его выполняют? Участники и зрители располагаются кругом, внутри которого «двое мужчин становятся друг напротив друга и начинают «бой». При этом они имитируют нападения и защиту под ритмичные звуки беримбау, музыкального инструмента в виде дуги со струной».

В настоящее время идут многочисленные дискуссии о происхождении капоэйра. Большинство исследователей считают, что этот вид искусства происходит от африканских. племенных танцев и обрядов. В Бразилию капоэйра попала, очевидно, во времена работорговли. В течение десятилетий этот танец исполняли невольники, несмотря на то, что рабовладельцы всячески пытались подавлять африканскую культуру.

В 1888 году рабство в Бразилии было упразднено. По словам одного бразильского писателя, «только что освобожденные рабы не нашли себе места в тогдашнем социально-экономическом устройстве страны». В результате многие из них вступили в преступные банды. А капейра превратилась в насильственное уличное единоборство. Члены банд, вооруженные ножами и палками, начали терроризировать мирных жителей.

Как отмечает журнал «Планета капоэйры», в этом уличном танце остались только «брутальные элементы». Там объясняется: «Обучавшие капоэйре устранили с танца все элегантные движения, которые были не нужны для настоящей драки. Например, теперь можно было бить ниже и в любую точку тела. Разрешалось делать разнообразные обманные движения руками, чтобы наносить неожиданные удары, а также пинать пальцами в глаза. Не было ни музыки, ни оборотов «колесом», ни других акробатических приемов, только характер рукопашного боя. Неудивительно, что в 1890 году капоэйра запретили по всей стране. Самих танцоров приговаривали к 300 ударам бичем, заточению и даже высылке.

В 1930-х годах Маунэль дус-Рейш Машаду, известный среди капоэйров как мастер Бимба (учитель Бимба), открыл академию, чтобы возродить это необычное искусство. Но заниматься капоэйрой все еще было запрещено. Поэтому Маунэль Машаду старался не разглашать, что он учит капоэйре. Однако в 1937 году президент Бразилии Жетулиу Варгаса подписал официальное разрешение на занятие капоэйрой. С тех пор это искусство приобрело статус чисто бразильского вида спорта. Сегодня, по определенным подсчетам, капоэйрой занимаются 2,5 миллиона бразильцев. Его преподают во многих учебных заведениях, таких как школы, университеты и военные академии.

Народный танец или боевое искусство?

Хотя в капоэйре присутствуют элементы танца, многие относят его к боевым искусствам. Аугусту, который научился капоэйре со своим отцом, убежден, что «хотя капоэйру считают одним из видов танца, он поощряет к насилию и нарушает принципы мира и любви. Прием капоэйры можно легко применить, когда ты очень разгневан». Даже если тот, кто выполняет капоэйру, избегает физического контакта, все же плохо рассчитанными движениями может серьезно травмировать партнера.

Многие считают, что капоэйра имеет также непосредственную связь с религией. Педру Мораис Триндади, мастер капоэйры из штата Баия (Бразилия), считает капоэйру «сочетанием тела и разума» и добавляет: «Если кто-то относится к капоэйре только как к спорту, то он умаляет ее историю и философию». Эдмилсон, восемь лет занимавшийся капоэйрой в городе Нитерое (штат Рио-де-Жанейро), отмечает: «Некоторые шулы (вводные песни), а также ритуалы, легшие в основу капоэйры, однозначно связаны со спиритизмом».

Share