Как делают каштановый мёд?
Конский каштан принадлежит к тому же семейству деревьев, что и буки и дубы. В Европу его завезли древние римляне из королевства Лидия, которое располагалось на территории современной Турции. В настоящее время произрастает преимущественно в Южной Европе, Азии и на Кавказе. Сорт американского каштана можно найти в Северной Америке на атлантическом побережье.
Каштановый мёд — это особый вид смешанного мёда. Его получают из двух видов конского каштана: обыкновенного и конского. Используется как его осень, так и нектар.
Италия и Франция считаются родиной исключительного каштанового меда. Его производят здесь на экологических пасеках, и весь процесс осуществляется в соответствии со строго определенными стандартами качества.
Древнеримская легенда гласит, что нимфа Нея, спутница богини Дианы, пыталась избежать назойливых заигрываний бога Юпитера, покончив с собой. Опечаленный Юпитер превратил ее мертвое тело в прекрасное дерево с пышными листьями, красивыми цветами и чрезвычайно вкусными плодами, спрятанными в колючих шипах.
На протяжении тысячелетий каштаны были основным источником пищи, потому что они не только вкусны, но и ценны. Они содержат более 10% сахара и 60% крахмала.
Во Франции и особенно в Италии в начале осени можно встретить множество ярмарок и фестивалей, посвященных конскому каштану. Во время итальянских фестивалей вы можете насладиться дегустацией каштанов в супах, пасте, начинке, салатах, тушеных блюдах и десертах. Мы можем, например, попробовать равиоли из каштановой муки или каштановое печенье Biscottini di marroni, а также необычный каштановый мед!
Каштаны не только вкусны, но и питательны.
Вкусовые и питательные свойства.
Вкус каштанового меда очень выразительный, горький, пряно-травяной, из-за чего его трудно спутать с другими медами. Его можно охарактеризовать как баланс сладости и горечи. Он также характеризуется интенсивным ароматом цветов каштана. Имеет темный цвет от коричневого до почти черного, иногда с янтарным оттенком.
Как и другие падевые меды, он кристаллизуется очень медленно, сохраняя свои природные свойства в течение длительного времени. У него низкий гликемический индекс, поэтому он подходит диабетикам.
Он содержит большое количество минеральных солей, таких как марганец, медь, железо, дубильные вещества, витамины В и С, а также высокое содержание фруктозы, которая устойчива к кристаллизации и способствует относительно низкой кислотности этого меда.
Каштановый мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он полезен в борьбе с варикозным расширением вен, а его регулярное употребление помогает регулировать кровяное давление.
Обладает прекрасным антисептическим действием. Его можно с успехом применять для лечения ран, порезов, ссадин и ожогов. Как и большинство темных медов, он обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он также эффективен при неврозах и бессоннице.
На кухне этот вид меда больше всего ценят итальянцы, французы, а также греки и швейцарцы. Идеально подходит для зрелых сыров или голубых сыров, а также мясных блюд.
Каштановый мед также обязателен к настоящему итальянскому завтраку. Сочетает его чаще всего с рикоттой, фахрино и другими зрелыми сырами. Однако в Тоскане его подают с тяжелыми мясными блюдами или кусочками пекорино тоскано и свежими грушами. Для Пьемонта лучшим сочетанием будет каштановый мед с пряным сыром с плесенью, например, с горгонзолой.
Идеально сочетается со зрелым сыром и грушей.
Каштановый мёд также идеально подходит для выпечки, кремовых и йогуртовых десертов . Итальянские хозяйки с удовольствием добавляют его в мороженое.