Текущая дата:2 октября, 2022
Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы

Бартолиновая железа – это небольшой парный орган (0,5 мм), «встроенный» в толщу половых губ, расположенный в основании влагалища. Бартолиновые железы вырабатывают специальное вещество, увлажняющее слизистую оболочку вульвы в процессе полового возбуждения. Выделяемый секрет попадает во влагалище по выводным протокам.

В случае если возникает частичная или полная непроходимость этих протоков, секреторный отток замедляется или прекращается, секрет скапливается в просвете канала и растягивает его. Так возникает киста бартолиновой железы – опухолевидное образование на половой губе, размеры которого варьируют в пределах 3-8 см. Новообразование может воспалиться: в этом случае возникает нагноение и образуется абсцесс. К этому явлению приводит вторичное инфицирование, ослабление иммунитета.

Причины заболевания

Закупорка выводных протоков бартолиновых желез возникает в условиях:

  • Несоблюдения правил гигиены половых органов.
  • Трихомониаза, уреплазмоза, хламидиоза.
  • Гонококковой инфекции.
  • Запущенных форм урогинетального кандидоза (молочницы).

Киста и абсцесс бартолиновой железы: клинические проявления

Неосложненная киста представляет собой округлое, безболезненное образование величиной с горошину (и до размеров гусиного яйца), локализующееся в толще больших половых губ. Небольшая киста, как правило, не доставляет женщине дискомфорта, и чаще всего пациентки обращаются за медицинской помощью в случае, когда новообразование значительно разрастается: мешает ходить, причиняет боль и неудобства в процессе половой близости.

Если присоединяется абсцесс, то размеры кисты достигают 10-12 см в диаметре. При этом возникает жар, сопровождающийся интоксикацией (тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью). Нагноение кисты бартолиновой железы сопровождается резкой пульсирующей болью, зудом и жжением.

Абсцесс может самопроизвольно вскрыться. Гнойные выделения порой смешиваются с выделениями из влагалища, спровоцированными заболеваниями, передающимися половым путем (эндоцервицит, гиперемия вульвы, влагалища). В этом случае причиной развития абсцесса кисты бартолиновой железы служит вторичное инфицирование, и лечить нужно как причину, так и следствие.

Диагностика

Определение кисты бартолиновой железы, как правило, не вызывает затруднения у специалиста и основывается на:

  • Проявлениях клинической картины заболевания.
  • Микробиологических исследованиях содержимого кисты и абсцесса.

Кисты небольших размеров (бессимптомные, с неосложненным течением) быстро и безболезненно удаляются в косметических целях.

Если киста большая и/или к ней присоединяется абсцесс – пациентке назначается хирургическое лечение. Предварительно санировав область образования, кожу над большой половой губой разрезают и вылущивают кисту, одновременно (в случае необходимости) удаляя и железу. Абсцесс вскрывают, а затем дренируют в течение нескольких дней. В это время женщина получает антибиотики, анальгетики, также ей показана противовоспалительная терапия.

Для того чтобы избежать этого неприятного заболевание, необходима тщательная интимная гигиена, а также предохранение от инфекций, которые передаются половым путем.

Share