Кисты яичников – опасны или нет?

Кисты яичников – опасны или нет?

Кисты яичников — это доброкачественные новообразования, которые могут возникать у женщин в любом возрасте. И хотя не всегда кисты требуют лечения, даже мельчайшие образования яичников нужно систематически контролировать. Причины появления кисты яичников могут быть различные: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, склонность к ним, а также их можно наследовать.

Кисту можно сравнить с шаром, наполненным жидкостью или огрубевшей тканью. Могут возникнуть в одном яичнике или в обоих одновременно. Как правило, киста на яичнике размером с грецкий орех, но иногда бывает больше, чем апельсин. Как и миома матки, кисты могут обнаружиться внутри яичника, в его стене или снаружи (тогда она держится за яичник тонкой ножкой). Кисты яичников, как правило, не причиняют дискомфорт, вы узнаете о ней лишь во время контрольного УЗИ. Только тогда, когда они очень большие, вы можете иметь, например, боли в животе, метеоризм, запоры, частое мочеиспускание. В отдельных случаях может потребоваться удаление кисты яичника.

Как возникают кисты яичников, и какие из них требуют оперативного удаления?

Функциональные кисты яичников

У многих женщин в детородном возрасте в яичниках появляются функциональные кисты. Это происходит, когда в ходе менструального цикла происходят аномальные гормональные изменения. В режиме нормальной овуляции зрелый фолликул лопается и выпускает из него, готовую к оплодотворению яйцеклетку. Лопнувший фолликул превращается в так называемое желтое тело, которое исчезает, если дело не дойдет до беременности. Бывает и так, что фолликул не лопается, но растет. В результате чего образуется пузырьковая киста.

Бывает также, что желтое тело не исчезает (несмотря на то, что не произошло оплодотворение) и киста образуется из него. Оба функциональных типа кисты обычно не требуют лечения и исчезают после нескольких циклов менструаций. Но иногда гинеколог назначает гормональную терапию.
Иногда вследствие гормональных нарушений незрелые пузыри фолликулы также превращаются в крошечные пазухи. Это так называемый поликистоз, или поликистозный синдром яичников. Такие изменения, как правило, нужно лечить гормональными препаратами. Курс лечения длится много лет. Врач подбирает препараты, регулирующие менструальный цикл (чаще всего это противозачаточные средства). Они приводят к тому, что в яичниках не образуются кисты, а сами яичники уменьшаются в объеме.

Кисты эндометроидальные

Как считают медики, у каждой третьей женщины, применструации бывают проблемы с эндометрием – слизистой оболочкой, устилающей матку изнутри. Эндометриоз — это болезнь, при которой фрагменты слизистой оболочки склонны к отслаиванию и перемещению по всему телу. Часто они попадают в яичники. Из этой ткани могут образовываться так называемые эндометроидальные кисты (иногда их называют шоколадные чипсы, потому что они наполнены густой, темной кровью, и напоминают цветом шоколад). Если такая киста лопнет и его содержимое попадет в брюшную полость, это может привести к воспалению брюшины. А с этим не шутят, потому что перитонит может закончиться трагически. Чтобы предотвратить этот тип кисты, их чаще всего удаляют хирургическим путем.

Кисты яичников дерматоидальные

Так называемые дерматоидальные кисты также удаляются хирургическим путем. Известно, что они содержат, например, жировые клетки, волосы, костную ткань и даже… зубы, которые попадают от недоразвитого плода. До конца причина их возникновения не известна. Одна из теорий говорит, что, вероятно, стволовые клетки (то есть недифференцированные, из которых может развиться любая клетка организма) накапливаются в одном месте яичника, и по какому-то поводу они начинают менять состав жировых клеток или костей.

Диагностика

Диагностика кисты яичников

Чтобы вовремя начать правильное лечение (гормональное, противовоспалительное или же оперативное), необходимо сначала их обнаружить в яичнике. Это возможно, если женщина систематически производят трансвагинальное УЗИ. Рекомендуется, чтобы каждая женщина после 35, ежегодно обследовалась данным методом. Потому что гормональное лечение способствует образованию некоторых видов кист яичника. Каждая женщина, независимо от возраста, которой посоветовали эту форму терапии, должна ежегодно проходить УЗИ (первое перед применением контрацепции, чтобы убедиться, что яичники абсолютно здоровые). Регулярное проведение трансвагинального исследования позволяет также проверить эффект терапии – например, если применяется гормонотерапия, врач может проверить, на сколько она эффективна.

Обычного УЗИ не достаточно — кисты яичников показывает только УЗИ трансвагинальное. Если врач обнаруживает подозрительные кистозно-узловые изменения, назначает дальнейшую диагностику – гормональные анализы, а иногда также исследования, так называемые онкомаркеры (CA 125 и CA 199).

Бывают ли кисты яичников наследственными?

Гинекологи считают, что склонность к образованию кист яичников не наследуется. С другой стороны, известно, что гормональные нарушения способствуют развитию некоторых видов кист. Если у матери такие нарушения есть, дочь тоже может иметь проблемы с поддержанием гормонального баланса в организме. И если да, то также могут иметь большую склонность к образованию кист яичников, чем женщины без такого наследия. Однако это не означает, что эта болезнь должна наступить. Одним словом, женщины, обремененные генетически, должны держать руку на пульсе и регулярно посещать гинеколога.

Лечение

Если врач решит, что вам просто следует наблюдать за кистой, нет причин для беспокойства. Но если он скажет, что операция необходима, не откладывайте с решением, потому что кисты яичников могут быть опасными. Некоторые формы этого заболевания приводят к опухоли яичников. Поскольку киста, как правило, часто обнаруживаются слишком поздно.

Случается, что ее ножка поворачивается, она лопается, вызывая кровоизлияние в брюшину. Киста бывает причиной абсцессов яичников, иногда она повреждает ткань яичника (из-за этого его необходимо будет удалить). Женщина, которая раз исцелилась от кисты, имеет тенденцию к образованию новых узлов. В этом случае необходимо регулярно делать полное обследование. О том, как часто, решает лечащий врач (контрольные визиты не реже, чем раз в год!).

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития