Кремация человека: от древности до наших дней

Кремация чевовека: от древности до наших дней

Традиция сжигание тел умерших известна применялась ещё со времён палеолита. Позже в странах с авраамическим религиозным уклоном её заменили захоронением в землю. Но в современном мире религия перестала играть ключевую роль. Сейчас стали более цениться такие факторы, как практичность и экологичность.

Процедура кремации

Процесс кремации не лишён церемониальной и эмоциональной составляющей. Гроб с телом пребывает в зал для прощания, специально оборудованный при крематории. Как только родственники и близкие простятся с усопшим, гроб закрывается и уносится в помещение, где находятся печи.

Сжигание осуществляется в конструкции из двухкамерных печей при температуре 90-1100 градусов. Сперва гроб обдувают горячим воздухом, а затем сжигают до состояния праха. Иногда в общей куче могут оказаться не сгорающие элементы, например, металлические пуговицы или вставные зубы. Для их извлечения используют магнит или щипцы. Затем прах дополнительно обрабатывают кремулятором, устройством для измельчения останков. Оставшуюся консистенцию запаивают в капсулу.

Так как принято сжигать сразу несколько тел, в каждый гроб помещается табличка с идентификационным номером, с помощью которой определяют принадлежность праха.

Обычно прах выдаётся родственникам на следующий день после кремации при наличии свидетельства о смерти, паспорта заявителя, справки о кремации и чека на оплату услуги кремирования.

Урна с прахом: возможности захоронения

Есть множество способов захоронения праха покойного. От хранения дома до отправления праха в космическое путешествие.

  • Многие романтически настроенные натуры просят родственников развеять прах после смерти. Ритуал достаточно простой и бюджетный, если конечно покойный заранее не выбрал какое-нибудь экзотическое место. Но есть одна загвоздка. Российские крематории выдают урну только под справку об оплате места в кладбище или в колумбарии. С учётом факта, что это стоит немалых денег, на такое идут немногие.
  • Люди, привыкшие к обычным похоронам, выбирают захоронение в земле. Для них это имеет символическое значение. Бросая землю на объект погребения, они изображают посев зёрен для новых всходов.
  • Хранение урны в колумбарии, стене с ячейками, предназначенной для этой цели. Колумбарии могут находиться под открытым небом или в специальных помещениях с ограниченным доступом.
  • Хранение урны с прахом у себя дома. Удобно и экономно, а главное, есть ощущение, что душа покойного тоже где-то рядом.
  • Различные экзотические способы захоронения. Прах используют в качестве удобрения для древа памяти и в качестве фейеверка. Можно набить тату с красителем, начинённым прахом. Можно запустить покойника в космос. Ограничениями в выборе служат лишь недостаток фантазии и законодательство страны исполнения ритуала.

Другие альтернативы захоронению

Кремация это не единственный способ избавления от тела. В других странах активно применяются две другие процедуры получения праха, не связанные с горением.

  • Ресомация. Тело покойного погружается в раствор щёлочи и растворяется, оставляя осадок, который после сушки обращают в порошок.
  • Промессия. Охлаждённое тело погружают в жидкий азот, и когда оно совсем расслабится через него пропускают вибрационные волны, в результате чего тело рассыпаются в порошок. Процедура длится две недели.

Дальше идёт уже описанные выше действия с упаковкой праха в урну. Описанные методы ещё более экологичны для окружающей среды, чем кремация, так как при такой форме преобразования тела в прах не вырабатываются продукты горения.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития