Текущая дата:25 сентября, 2022
Лаванда – свойства и использование

Лаванда – свойства и использование

Лаванда напоминает нам в основном о прекрасном запахе и фотографиях фиолетовых полей в Провансе, полных цветов. Это растение играет огромную роль в парфюмерии, но также широко используется в косметической промышленности. Лаванда обладает многочисленными целебными свойствами и часто используется в ароматерапии.

Один из самых популярных сортов этого кустарника – узколистная лаванда. Это растение, которое выращивалось веками, ученые доказали, что лавандовые масла использовались в древние времена. Растение происходит из Средиземноморского бассейна, вероятно, с юга Испании. Быстро распространилось на Францию, Италию и Португалию. В настоящее время произрастает практически во всех европейских странах.

Лаванда – это кустарник. Достигает высоты от 50 до 90 сантиметров. Растение обычно цветет с июня до начала сентября. Цветки имеют интенсивный пурпурно-сиреневый оттенок, источают приятный характерный запах, который сделал лаванду известной во всем мире.

Лаванда в основном используется в ароматерапии. Эфирное масло получаемое из цветов, благодаря своему богатому составу помогают при лечении или облегчении симптомов многих заболеваний и недугов. В основном это те, которые связаны с дыхательной системой. Ингаляции с использованием масла лаванды приносят облегчение при воспалении верхних дыхательных путей, при постоянном кашле и насморке, а также при проблемах с пазухами носа.

Масло лаванды используется в ароматерапии как средство, чтобы успокоиться и помочь уснуть. Специалисты часто рекомендуют свечи с ароматом лаванды, которые помогают снять последствия эмоционального стресса. Если у вас проблемы со сном, можно воспользоваться благотворным эффектом лаванды. Все, что нужно сделать – это положить несколько стеблей высушенного растения в холщовую сумку, а затем повесить ее у изголовья кровати. Исходящий аромат поможет расслабиться и быстрее уснуть.

Лавандовое масло является союзником тех, кто борется с проблемами пищеварения. Улучшает секрецию желудочного сока и желчи, благодаря чему поддерживаются пищеварительные процессы. Регулирует функцию кишечника и помогает в случае метеоризма и колик. Регулярное употребление настоя лаванды позволит эффективно бороться с болями в животе, связанными с проблемами пищеварения. Лаванда также обладает обезболивающими свойствами. Втирание масла лаванды в места ревматических изменений приносит быстрое и длительное облегчение боли.

Как уже упоминалось выше, масло лаванды широко используется. Благодаря своему бактерицидному и антисептическому действию масло лаванды можно использовать для полоскания рта при фарингите или язвочках во рту. Благодаря этим свойствам лаванда эффективна в борьбе с прыщами, помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, поэтому ее часто используют в качестве ингредиента в мазях и кремах для проблемной и чувствительной кожи, склонной к раздражению.

Ингаляции лавандового масла помогают быстро избавиться от стойкого воспаления верхних дыхательных путей. Приносят немедленное облегчение при кашле и рините. Также стоит помнить, что такие ингаляции оказывают успокаивающее действие на наш организм.

Лаванда в основном ассоциируется с косметической промышленностью, но она также используется в гастрономии. Многих удивит, что лаванда – это одна из трав, входящих в состав смеси, известной как прованские травы. Сушеная лаванда хорошо сочетается с розмарином, орегано и майораном. Мясо, натертое сушеной лавандой перед выпечкой, будет иметь деликатное, интересное послевкусие.

Лаванда является прекрасным дополнением к оливковому маслу. Достаточно положить несколько сухих стеблей в бутылку с маслом и отложить в темное место на несколько дней, благодаря чему вы получите фантастическое дополнение к салатам. Еще одно интересное использование сушеной лаванды – добавление к обычному сахару. Положите в сахар сушеные стебли лаванды. Примерно через две недели сахар будет насыщен ароматом этой травы, благодаря чему сладкая выпечка приобретет интересный вкус.

Share