Текущая дата:24 октября, 2021
Лечение алкоголизма: способы вывода из запоя

Лечение алкоголизма: способы вывода из запоя

Лечение следует подбирать исходя из степени тяжести зависимости. Первый шаг — зависимому человеку понять, что он болен и нуждается в помощи.
Лечение алкоголизма — долгий и трудный процесс, на который уходят годы. Полностью излечиться практически невозможно. Нужна поддержка как близких, так и специалистов — психотерапевта и врача.

Вывод из запоя и детоксикация

Алкоголь очень негативно влияет на весь организм, действуя в более высоких дозах как яд — он нарушает обмен веществ и работу внутренних органов. В крайних случаях отравление алкоголем приводит к необратимым повреждениям мышц, нервной системы, мозга, сердца и печени; это может даже вызвать смерть. Часто оказывается, что перед началом терапии необходим вывод из запоя, алкогольная детоксикация.

Последствия длительного отравления видны после прекращения употребления алкоголя или после значительного уменьшения количества выпитых напитков. Наиболее частые симптомы абстинентного синдрома включают судороги, дрожание рук, тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и боль в области печени. При острых состояниях также могут возникать судороги и делирий.

Для преодоления абстинентного синдрома нужен грамотный нарколог на дом вывод из запоя. Сам алкоголик вряд ли будет в полной мере осознавать всю тяжесть своего состояния.

В основе лечения при детоксикации лежит восполнение недостающих электролитов и витаминов группы В и снятие симптомов абстинентного синдрома. Следует подчеркнуть, что детоксикация организма не должна происходить в ускоренном темпе. Лечебные мероприятия в этой области следует проводить минимум несколько дней, чтобы безопасно вывести алкоголь из организма.

Психологическая терапия

Психотерапия необходима в большинстве случаев алкоголизма.
Она может проводиться как индивидуально, так и в группах. Минимальный период обычно составляет два года. На начальном этапе психотерапии необходимо убедить алкоголика в том, что он болен и необходимо лечение. К сожалению, болезнь вызывает привыкание и пьющий не осознает негативные последствия.

Алкоголика не следует принуждать к лечению с помощью шантажа или угроз — он должен чувствовать собственную мотивацию и желание вылечиться от болезни. На следующем этапе психотерапии алкоголик узнает о механизме зависимости, о том, как она проявляется и как с ней бороться. Важным элементом эффекта от терапии является воздержание, которое должно длиться до конца жизни. Терапия предназначена для того, чтобы алкоголик мог нормально функционировать в повседневной жизни без алкоголя. Зависимый человек должен отрезать себя от вредного окружения, вести мирную семейную жизнь, находить приятные занятия и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Фармакологическое лечение

К сожалению, оказывается, что иногда одной терапии недостаточно для успешного лечения и вывода из запоя. Фармакологическая терапия всегда должна подкрепляться психологической терапией — без нее очень легко быстро вернуться к зависимости, также возможно развитие привыкания к принимаемым лекарствам.

Введение фармакологического лечения следует рассматривать, когда алкоголик не может воздержаться или даже не может ограничить количество потребляемого алкоголя. Использование наркотиков может быть необходимо, если состояние здоровья очень плохое и необходим немедленный отказ от алкоголя, или если алкоголизм сопровождается другими психологическими состояниями, такими как депрессия или шизофрения.

Фармакологическая поддержка лечения алкоголизма возможна с использованием таких препаратов, как: акампросат (кампрал), налтрексон (РеВиа, депенд), дисульфирам и налмефен. Первые два из этих препаратов наиболее эффективны и имеют относительно мало побочных эффектов. Было показано, что прием акампросата в течение года вдвое увеличивает процент людей, которые могут выжить без употребления алкоголя. Налтрексон снижает тягу к алкоголю, позволяет дольше воздерживаться от него, а если вы снова употребите алкоголь, он снижает количество выпиваемого. Налмефен — относительно новый препарат, имеющий механизм действия, аналогичный механизму действия налтрексона.

Назначение дисульфирама для лечения алкогольной зависимости считается спорным. Он работает за счет увеличения концентрации токсичного ацетальдегида в организме после употребления алкоголя, что вызывает неприятные симптомы. Таким образом, дисульфирам является отталкивающим средством, предназначенным для того, чтобы напугать человека, пристрастившегося к употреблению алкоголя. К сожалению, помимо того, что его использование неэтично, он может представлять большую угрозу для здоровья и даже жизни человека, который, принимая препарат (или имея его в виде подкожной вставки), выпивает даже небольшие количества алкоголя.

Хотя алкоголик должен лечиться добровольно, есть случаи, когда применение принуждения разрешено законом. Это тот случай, когда алкоголизм приводит к разрушению семейной жизни, алкоголик деморализует несовершеннолетних, заведомо не выполняет свои профессиональные обязанности или нарушает общественное спокойствие.

По материалам сайта https://www.doctorshorin.ru

Share