Текущая дата:21 мая, 2022
Меланома. Как ее распознать, отличить от родинки и вылечить?

Меланома. Как ее распознать, отличить от родинки и вылечить?

Веснушки, родинки, родимые пятна… Одни у нас на коже с раннего возраста, другие – результат «горячего романа» с солнцем. Они могут быть совершенно невинными, но могут быть и опасными. Вы должны следить за ними и регулярно посещать дерматолога.

Безопасный загар – на что обратить внимание?

Нам нужны солнечные лучи. Они стимулируют выработку витамина D3, который имеет большое значение для здоровья: повышает иммунитет, настроение, укрепляет кости. Организм не может хранить витамин D3, «выработанный» во время двухнедельного отпуска, чтобы его хватило на весь год. Специалисты считают, что людям с дефицитом витамина D3 следует дополнять его, а не специально загорать, чтобы восполнить его количество.

Даже малые дозы УФ-излучения, накопленные за многие годы, могут привести к генетическим мутациям в клетках кожи и стать причиной рака. Поэтому, по мнению дерматологов, безопасного загара не существует.

Развитие загара, то есть выработка меланина, представляет собой постепенный процесс. А слишком длительное пребывание на солнце может обжечь кожу. Поэтому при нахождении на улице более 15 минут используйте препараты с высокими фильтрами (SPF 30-50) с мая по сентябрь. Также специалисты рекомендуют избегать пребывания на солнце в полуденные часы, когда интенсивность УФ-А и УФ-В-излучения наибольшая и угол его падения на кожу практически перпендикулярен (а значит, поглощается почти на 100%).

Необходима дополнительная защита – головной убор, тонкая воздушная одежда с длинными рукавами и штанины, солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Всегда полезно спрятаться в тени деревьев или под зонтиком, чтобы избежать теплового удара. Многие люди наносят солнцезащитный крем на отдельные части тела, например, только на руки и верхнюю часть тела, и не защищают кожу всего лица (особенно ушей, носа и области вокруг глаз). Между тем, как показывает статистика, это способствует частому возникновению новообразований в этих областях.

Веснушки, бородавки, родинки – когда они должны нас беспокоить?

Веснушки представляют собой скопления меланина, пигмента, который неравномерно накапливается в коже. Они не опасны, но их присутствие доказывает, что кожа чувствительна и более склонна к обесцвечиванию и появлению родимых пятен. Люди со светлой кожей и рыжими или светлыми волосами имеют фототип I, что означает, что они особенно склонны к солнечным ожогам и, как следствие, более склонны к развитию рака кожи. Поэтому им следует избегать солнца, внимательно следить за кожей и регулярно проверять ее у дерматолога. Осторожность рекомендуется особенно в случае детей и подростков.

Исследования показали, что пять или более солнечных ожогов в возрасте до 20 лет увеличивают риск развития меланомы на целых 80 процентов. Следует помнить, что ультрафиолетовое излучение попадает на кожу не только на пляже летом, но и в течение всего года. И не только на улице, но и в помещении, например, при работе за письменным столом у окна или во время поездки в автомобиле — лучи UVA проникают сквозь слои облаков и окон.

Они ускоряют ее старение и могут привести к развитию рака. Лучи UVB наиболее ответственны за солнечные ожоги и изменения в ДНК, которые приводят к раку кожи (меланоме и базально-клеточному раку). Поэтому использование крема с фильтром, защищающим от обоих видов излучения, рекомендуется каждый день, а не только в отпуске.

За какими изменениями кожи нужно следить более внимательно?

Все родинки требуют регулярного осмотра. Чем больше вы их наблюдаете, тем раньше заметите те, с которыми что-то происходит, или новые. Стоит попросить близкого человека помочь в наблюдении за родинками на спине или волосистой части головы. Надо повнимательнее присмотреться к т.н. атипичным (диспластические) родимым пятнам. Они крупные (более 5 мм в диаметре), имеют асимметричную форму, неровные края и неоднородный цвет — требуют регулярной консультации дерматолога.

Меланома и визит к дерматологу. Как часто нужно посещать дерматолога?

Проходите профилактический осмотр один раз в год, если вам не менее 40 лет. Людям помоложе, 20-30 лет, можно проходить осмотр каждые 2-3 года. Взрослые с большим количеством родинок, должны проходить скрининг каждые 6–12 мес. Однако, если вас что-то беспокоит, немедленно записывайтесь на прием. Обращаться стоит в клинику лечения рака кожи. Раннее обнаружение меланомы увеличивает шансы на ее излечение. Обратитесь к специалистам, как только заметите, что невус изменил форму или цвет, стал зудеть или кровоточить.

Базовым обследованием является дерматоскопия – быстрая, неинвазивная и безболезненная. Специалист осматривает кожу при многократном увеличении. Это позволяет обнаружить мельчайшие опухолевые поражения, когда они имеют диаметр 2–4 мм. Если необходимо удалить родинку, не затягивайте с процедурой.

Меланома развивается только из меланоцитов, т. е. пигментных клеток, в то время как большинство выявляемых поражений представляют собой новообразования, возникающие из эпидермиса. И базально-клеточная карцинома, и плоскоклеточная карцинома чаще всего появляются на лице, туловище, руках и, следовательно, в местах, наиболее подверженных воздействию солнца. Оба развиваются медленно, редко метастазируют, но, если их оставить на коже, они могут стать опасными.

Каждую «подозрительную» родинку лучше удалить?

Большинство из них являются доброкачественными поражениями, из которых не разовьется рак, поэтому не рекомендуется их иссекать «на всякий случай».
Однако стоит наблюдать за всеми родимыми пятнами, чтобы при необходимости как можно раньше среагировать. Меланомоподобные образования иссекаются хирургическим путем, как и те родинки, которые меняют форму, увеличиваются, выглядят необычно. Решение о проведении процедуры принимает врач на основании осмотра дерматоскопом (а еще точнее видеодерматоскопом).
Только хирургическим методом можно удалить всю аномальную ткань вместе с дополнительным краем кожи и исследовать ее гистопатологически (чтобы определить, является ли она доброкачественной или злокачественной). Процедура обычно длится до 30 минут и проводится под местной анестезией. Наконец, хирург накладывает швы (их снимают через 1-2 недели). В период заживления, который длится в среднем 2-3 недели, избегайте загара, не посещайте бассейн и сауну, ограничивайте физические нагрузки.

Share