Текущая дата:21 мая, 2022
Недоедание в возрасте: как его компенсировать?

Недоедание в возрасте: как его компенсировать?

Общераспространенность недоедания у пожилых повышается, что связано со понижением работоспособности, повреждением мышечных функций, понижением костной массы и мыслительных способностей, анемией, замедленным заживлением ран, слабой иммунной системой, задержкой восстановления.

Желание потреблять пищу и расход энергии у пожилых людей часто не очень интенсивные, что еще сильнее способствует понижению биологических и физиологических функций и приводит к утрате веса, переменам уровней воспалительных белков и гормонов и изменениям в регуляции электролитов. Кроме того, патологические изменения в процессе старения, такие как хронические и психологические заболевания, играют важную роль в качестве причины недоедания у пожилых людей. Вот важные витамины и элементы для людей в возрасте, которые частично компенсируют недоедание и нехватку полезных веществ.

Витамин E, B6 и цинк

Среди микроэлементов стоит упомянуть витамины E и B6, каротиноиды и цинк. Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, богатый мембранами иммунных клеток. Исследования показывают, что он улучшает функции Т-лимфоцитов, лейкоцитов, которые являются важными клетками приобретенного иммунитета. Цинк является важным минералом, дефицит которого приводит к снижению скорости деления иммунных клеток, образованию воспалительных белков и снижению активности естественных клеток-киллеров, которые важны в первую очередь для уничтожения раковых и инфицированных вирусом клеток.

Каротиноиды, включая бета-каротин, хранятся в тканях и могут в дальнейшем превращаться в витамин А. Они связаны с улучшенной иммунной системой и лучшей защитой от бактериальных инфекций. Их дефицит связан с более высоким уровнем активных форм кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме и приводят к различным хроническим заболеваниям.

Пробиотики и пребиотики.

Помимо микронутриентов, важны также пробиотики, определяемые как живые организмы, которые при попадании в организм в достаточном количестве оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Они помогают нам усваивать пищу, синтезировать определенные витамины, аминокислоты и короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются пищей для клеток кишечника, а также заботятся о развитии и функционировании нашей иммунной системы.

У пожилых людей популяции хороших бактерий часто сокращаются, что ухудшает реакцию на патогенные бактерии, вирусы и грибки. Иммунная способность заключается в стимуляции продукции иммуноглобулина А, который считается базовым антителом в желудочно-кишечном соке и иных секретах. Помимо этого, микробиота способствует противовоспалительной функции и ингибирует воспалительные цитокины (белки, принимающие участие в иммунном ответе организма).

Многочисленные исследования предполагают улучшение иммунного ответа и снижение частоты и тяжести инфекционных заболеваний у пожилых людей. Тем не менее необходимы дальнейшие длительные исследования, поскольку эффекты пробиотиков часто специфичны и относятся только к определенному штамму бактерий. Помимо пробиотиков, мы не должны забывать о пребиотиках, которые являются пищей для «полезных» кишечных бактерий и призваны увеличить их рост. Здоровая кишечная микробиота улучшает функционирование слизистой оболочки и слизистой иммунной системы.

Полифенолы

Что касается фитонутриентов, то нужно упомянуть полифенолы, компоненты растительной пищи, присутствующие в красном вине, овощах, фруктах, чае, какао и злаках. Помимо уменьшения воспаления в организме, они помогают улучшить функцию иммунных клеток.

Share