Текущая дата:19 мая, 2022
ПЭТ: все, что нужно знать

ПЭТ: все, что нужно знать

Различные методы томографии внутренних органов были разработаны в начале двадцатого века. МРТ и КТ привычны слуху простого обывателя, в отличие от ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография пугает многих пациентов одним названием. В этой статье мы с вами разберемся, что такое ПЭТ и почему не стоит его бояться.

Предыстория

Метод ПЭТ впервые был применен в конце 30-х-начале 40-х годов во время исследования щитовидной железы. Еще в начале века ученые выяснили, что в ней содержится много йода. Через 40 лет выведенный Г. Сиборгом йод-131 стали использовать для лечения гиперфункции щитовидки и получения ее первого изображения.
Как это удалось? Исследователи взяли счетчик Гейгера – прибор, фиксирующий радиоактивное излучение. Йод-131 был введен пациенту и усвоился щитовидной железой. С помощью оборудования был создан точечный рисунок распределения препарата. В тот раз удалось обнаружить уплотнение в железе, где йод скопился в большем количестве.
Этот атом имеет период полураспада 8 дней и быстро выводится из организма.
Первые сканнеры были созданы в 1950-х годах. С того времени они сильно изменились и теперь имеют вид привычных нам машин, вроде стандартного МРТ. Сегодняшние аппараты в обладают радиационной защитой, компенсирующей радиционную нагрузку. Подробнее можно узнать на сайте института ядерной медицины https://inuclear.ru/.

Принцип работы

Сначала кратко о радиоактивном распаде. Радиоактивный распад представляет собой изменение структуры атома. Частицы непроизвольно преобразовываются, меняется заряд, атом выпускает в свободный полет ненужную частицу. Именно такие нестабильные атомы применяются в ПЭТ.

Важно! Сейчас препараты стали безопаснее. Используются меченые атомы кислорода, углерода, азота и других элементов.
Препарат подбирается в зависимости от случая. Нестабильные атомы вводятся в организм, попадают в нужный орган и распадаются. В этой томографии фиксация изображения основана на бета-плюс-распаде и выделении гамма-квантов.
Что это такое? Бета-плюс-распад или позитронная эмиссия – потеря заряда у положительно заряженной частицы (протона), т.е. ее превращение в нейтральную частицу (нейтрон). У атома нарушается равновесие, из-за этого выбрасывается один позитрон (тоже положительная частичка, противоположность отрицательного электрона).

Вот, что происходит внутри организма:

  1. изотопы распадаются в теле человека;
  2. выделяется масса позитронов;
  3. эти частицы сталкиваются с первыми попавшимися электронами;
  4. противоположности уничтожают друг друга (происходит аннигиляция);
  5. выделяется энергия в виде двух радиоактивных гамма-квантов;
  6. кванты разлетаются примерно под углом 180°.

В ПЭТ по кругу встроены детекторы, которые регистрируют этот всплеск энергии. Зная траекторию, можно построить 3D модель и узнать, где произошла аннигиляция. Таким образом строится карта внутреннего органа, на экране врачей показывается распределение введенного препарата.

Итог: достоинства и недостатки

ПЭТ часто совмещается с другими видами томографий (например, с компьютерной томографией). Этот метод применяются для изучения и локализации новообразований, злокачественных/доброкачественных опухолей.
Плюсы:

  • возможность наблюдать метаболизм с точностью до молекулы;
  • возможность брать срезы в любых направлениях;
  • не инвазивный метод

.

Минусы:

  • погрешность в локализации атомов (±0,25° и несколько мм), т.е. картинка не очень точная;
  • трудности в создании и подборе препарата;
  • пациент становится радиоактивным до полного вывода препарата из организма.

ПЭТ назначается только лечащим врачом при необходимости, должны учитываться все особенности обмена веществ пациента!
Так что позитронно-эмиссионная томография не страшна. Это безопасный метод, после которого вы точно не будете светиться зеленым. Не переживайте и не болейте!

Share