Психология Комфорта

Психология Комфорта

Человек, живущий в социуме, обществе, городе, ежеминутно контактирует с окружающей средой. Мы привыкли к тому, что оказываем влияние на мир, но порой забываем, что это процесс двухсторонний. Обстановка в нашем жилище, одежда, которую мы носим, окружающие нас предметы так или иначе влияют на наше подсознание. Иногда мы этого не замечаем, но это именно так. Не зря говорят: поменяйте прическу, одежду, манеру поведения – и Вы почувствуете, как начнет меняться Ваша жизнь. Некоторые правила можно учитывать и при оформлении интерьера.

Человек, желающий поднять самооценку, может добавить в интерьер квартиры или офиса яркие, броские детали, сделать цветовые акценты. Тут важно не перейти грань умеренности, ведь яркие цвета повышают не только настрой, но и агрессию. Сама по себе агрессия неплоха – это двигатель, толкающий нас вперед. Однако, постоянное давление на психику рано или поздно приводит к срывам. Контрастный интерьер, с насыщенными цветами время от времени нужно менять.

Мужчина, проводящий жесткую политику на работе, испытываем стрессовые состояния и, придя домой, ему нужно переключиться, расслабиться. Мягкие тона и приглушенные цвета в оформлении комнаты позволят успокоиться, восстановиться и привести себя в равновесие. Помогут в этом (при грамотном оформлении) и внешне незаметные встраиваемые светильники.

Если Вы находитесь в состоянии депрессии, на помощь придет свет. Достаточно закрыть белыми простынями все темные предметы обстановки, включить яркую лампу или расшторить окно. Посидев в такой комнате минут 15-20, Вы почувствуете, как подавленность отступает.

А если человек имеет склонность к депрессивным состояниям, к ухудшению настроения, желательно оформить одну комнату в доме в светлых тонах. Все делать абсолютно бесцветным, конечно не стоит, достаточно осветлить углы, добавить растений, не перегружать комнату мебелью.

Интерьер должен создавать атмосферу психологического комфорта, чтобы Вы чувствовали легкость и гармонию. Особенно это касается детей, они намного восприимчивее к влиянию внешних факторов.

ДЕТСКИЙ ИНТЕРЬЕР

Проектируя интерьер, нужно учитывать возраст ребенка. Детская – это место, где малыш, даже если ему полтора года, будет хозяином, это его зона ответственности. Конечно, он должен будет поддерживать в комнате, какой-то относительный порядок, но пусть это будет его порядок.

Мебель должна быть рассчитана на малыша по размерам, чтобы он мог сам доставать до всего.

Это очень важный момент, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Взрослые не могут представить, каково это – находиться в окружении больших вещей. Очень показательно было открытие кафе «Гулливер». Мебель в нем была таких размеров, что взрослые чувствовали себя «лилипутами». Кафе очень быстро закрылось, потому что никому не хотелось ощущать себя в таком положении. Это психологически очень дискомфортно. Комната малыша – его мир, она должна быть приспособлена к нему. Если частая смена мебели кажется слишком затратной, стоит обратить внимание на трансформируемые варианты обстановки. Не стоит забывать, что интерьер детской не определен раз и навсегда, комната должна меняться по мере развития ребенка. Бывает и так, что он уже вырос, а на обоях всё те же бабочки и зверушки, и, наоборот, стоит избегать «взрослых» вещей в интерьере для малышей Все должно соответствовать возрасту и не вызывать внутренних противоречий.

Ребенок исследует мир вокруг себя. Но скользкий пол, острые углы, режущие и бьющиеся предметы для него не безопасны. Помните от этом, оформляя интерьер детской комнаты. Аксессуары и элементы декора должны быть в первую очередь безопасными. Если Вы боитесь, что ребенок что-то разобьет, например горшок с цветами, просто поставьте их повыше.

Сейчас много детей со страхами и тревожностью, боязнью темноты. У малышей богатая фантазия, поэтому нужно избегать вещей, которые могут ребенка напугать в темноте. Для оформления комнаты лучше всего подходит творчество самого ребенка: рисунки, аппликации, пластилиновые фигурки. Можно расположить поделки в развитии, сначала те, которые он мастерил в год, потом в два и так далее.

Хорошо, когда в комнате размещаются грамоты, кубки, награды ребенка, это повышает его самооценку. Детей вообще нужно чаще хвалить. Часто воспитание направлено на указание недостатков, и мы порой забываем, что прежде чем покритиковать, надо похвалить.

Обставляя комнату нужно учитывать возраст ребенка.

Для малыша с года до трех большое значение имеет возможность рисовать, лепить, создавать поделки. Поэтому в комнате должно быть поле для творчества, например доска для рисования или висящий на стене ватман. Ковер тоже может быть не обычный, а с автомобильными трассами, домиками, зверушками. Детали для украшения (автомобили, деревья, домики) Вы можете вырезать самостоятельно из липучек и прикрепить к ковру.

Поделки хорошо расположить на невысоких полочках, чтобы малыш легко мог до них дотянуться.

Детская должна быть светлой, с просторными окнами. Это повышает настроение и самочувствие ребенка. Для малышей, которые спят днем, достаточно плотных штор, чтобы свет не мешал.

В шесть-семь лет дети начинают ходить в школу. В этом возрасте ребенку важно иметь свой стол, полноценное рабочее место, с ящиками для учебников, тетрадей, ручек.

Расстановка мебели в комнате должна обеспечивать максимальную психологическую защищенность. Хорошо, когда стол и кровать расположены таким образом, что ребенок может видеть дверь и контролировать, кто заходит в его комнату.

Десять-двенадцать лет – это время, когда ребенок направлен на общение вовне, со своими сверстниками. Замечательно, если у ребенка появится возможность пригласить друзей в свою комнату. Для этого можно установить дополнительный диван или столик. Важно, чтобы детская становилась еще и гостиной для друзей.

Детская – это комната ребенка, ему в ней жить, и он в ней хозяин. Она должна формироваться по его запросам и отвечать потребностям, и физическим, и психологическим.

Важно учитывать желания ребенка еще и потому, что это формирует свободу воли маленького человека. Родителям должно хватать мудрости и терпения выступать в роли создателей и творцов, направляющих свое чадо, а не жестких диктаторов. От этого зависит, каким вырастет Ваш малыш.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития