Текущая дата:2 февраля, 2023

Психотерапия – это совсем не стыдно!

В наше время все больше говорят о саморазвитии, психических расстройствах и психотерапии. Забота о своем психическом здоровье стала почти модой, которой следуют все больше и больше людей всех возрастов. Консультация психотерапевта, психолога в Дубае — хорошее решение для всех, кто заботится о познании себя или ежедневно борется с большим количеством стресса.

Но некоторые до сих пор ошибочно полагают, что за помощью к психотерапевту обращаются только люди, страдающие серьезными психическими расстройствами.

Это миф, что мы обращаемся к психотерапевту только с серьезными психическими проблемами. Это правда, что они являются важной причиной для начала терапии, но определенно не единственной.

Кому показана психотерапия?

Можно сказать, что к психотерапии должны прибегать все те, кто чувствует внутреннюю потребность начать ее. Хронический стресс, скорбь, расставание или психические расстройства – вот основные проблемы, с которыми мы обращаемся к психотерапевту.

К психотерапии стоит приступать только тем людям, которые хотят измениться и готовы начать работать над собой. Даже лучший психотерапевт не сможет вам помочь, если вы не позволите себе принять помощь.

Основными показаниями к психотерапии являются:

  • психические расстройства: в том числе наиболее распространенные депрессии, тревожные расстройства, навязчивые мысли, патологические перепады настроения, СДВГ и расстройства аутистического спектра;
  • сложные жизненные ситуации: траур, расставание, несчастный случай, травма после перенесенной психической или физической агрессии (в т.ч. посттравматическое стрессовое расстройство);
  • синдром пустого гнезда;
  • зависимость;
  • длительный стресс,
  • психотические симптомы: галлюцинации, зрительный и слуховой бред — хотя здесь психотерапия лишь поддерживает фармакологическое лечение;
  • низкая самооценка;
  • стремление к саморазвитию, работа над собой, выработка положительных привычек.

Кроме того, стоит упомянуть, что существуют разные формы психотерапии. Наиболее распространена психотерапия индивидуальная, проводимая с одним пациентом (например, популярная когнитивно-поведенческая терапия), и групповая психотерапия, используемая чаще всего при лечении зависимостей, страхов и трудностей в социальных отношениях. Совершенно другой подтип — терапия для пар, которая помогает решить проблемы в отношениях.

Психотерапевт и психолог

Некоторые из вас могут спросить себя сейчас: в чем именно разница между психотерапевтом и психологом? Спешим с пояснениями.

Психолог занимается в основном диагностикой психологических проблем и их кратковременным лечением. Также стоит обратиться к нему, когда мы хотим выполнить тест интеллекта или личности. Психологи часто специализируются только в одной области — например, детской психологии или оказании поддержки жертвам насилия.

Психотерапевт, в свою очередь, проводит терапию в более длительной форме, с соответствующей преемственностью. В результате многие люди находят встречи с ним гораздо более эффективными.

Во время психотерапии у нас есть возможность узнать о механизмах, управляющих нашей психикой, и научиться управлять ими. Отношения между психотерапевтом и пациентом также намного глубже и требуют взаимного доверия.

Но, отметим, что ни психолог, ни психотерапевт не имеют медицинского образования и не уполномочены назначать лекарства. Фармакологическим лечением психических проблем занимается только психиатр.

Что дает психотерапия?

Как мы упоминали ранее, психотерапевт помогает нам понять модели поведения, согласно которым мы действуем. Анализ нашего поведения и предыдущего опыта действительно может многое привнести в нашу жизнь.

В то же время во время психотерапии у нас есть возможность изучить новые механизмы, которые помогут нам справиться с проблемным опытом. Например, человек с тревожными расстройствами узнает, как наиболее эффективно справиться с тревогой.

Психотерапия – это индивидуальный опыт для каждого.

Уже на первой встрече терапевт помогает определить проблему, с которой мы боремся, и цель психотерапии. Последнее может быть у всех разным — мы сами определяем, чего нам нужно добиться, чтобы больше не нуждаться в посторонней помощи. Здесь стоит упомянуть, что психотерапия заканчивается только, когда вы сами решаете, что довольны результатами.

Таким образом, если вы используете психотерапию в целях саморазвития, психотерапевт обязательно научит вас приемам более эффективной работы, совладения со стрессом и поможет внедрить некоторые полезные привычки. Однако помните, что только от вас зависит, как вы их используете.

Наконец, стоит упомянуть, что не каждый психотерапевт будет «для вас». Отношения между терапевтом и пациентом обычно основаны на доверии, почти на дружбе, поэтому вполне нормально, что вам может не понравиться первый специалист, которого вы посетите. Однако не опускайте рук от негативного опыта — не говоря уже о том, чтобы заставлять себя продолжать терапию с вашим нелюбимым психотерапевтом — и продолжайте искать «своего».

Share