Реформа образования

Реформа образования

Очевидно, что это очень актуальная и волнующая многих тема, поэтому и предлагаю поговорить об этом более подробно.

Начать предлагаю с анализа того, как же менялся подход к образованию в разные времена. Сразу хочу предложить не трогать различные версии того, что наша цивилизация была на очень высокой ступени развития в прошлых тысячелетиях. Тут версий много, много интересного, но, нам, на данном этапе, это будет лишь мешать.

Начнём с простого. Люди жили в различных поселениях, и занимались разного вида деятельностью для собственного выживания. Это и земледелие, и охота, и ловля рыбы, скотоводство и так далее. Естественно, за определённое время, накапливался опыт, который надо было передавать своим детям, чтобы им не надо было начинать с нуля.

Как этот процесс передачи происходил, надеюсь, всем понятно. Старший, как правило, на собственном примере показывал что и как надо делать. Замечательно, едем дальше. Но, для начала, назовём этот процесс первым этапом образования, из уст в уста.

Придумали письменность. Тут уже появилась возможность фиксировать определённую информацию и охватывать более широкий круг обучающихся. Знания стало возможным сохранять и передавать на большие расстояния. Объём этих знаний увеличился в разы, появилось много разных предметов и возможностей для развития человека. Это можно назвать вторым этапом развития образования, который можно назвать книжным, и вершина которого пришлась на конец XX века.

Все мы помним огромное количество разного рода литературы, тиражи которой постоянно росли и выход новой книги было значительным событием в культурной жизни общества.

Но, как бы мы не сожалели про былые времена, про ночные чтения взахлёб, про те великолепные ощущения, когда мы брали в руки новую книгу, надо всегда помнить, что всему своё время. Так же и с книгами. С изобретением компьютера, а затем и Интернета, появилась новая возможность передачи информации. Что мы и имеем на сегодняшний день.

Тиражи книг падают, появилась возможность поместить тысячи книг на одном диске, и на этом, возможности компьютеров далеко не исчерпаны, а даже наоборот, они только начинают развиваться.

О чем это говорит? Это нам говорит о том, что начался новый, третий этап в развитии образования — который можно назвать виртуальным.

Все эти этапы прекрасно согласуются с Универсальным Законом Структуры, легко можно увидеть различия в качествах на каждом этапе. Если на первом этапе был один уровень возможности обмена информацией, на втором — более широкий, то на третьем этот уровень вообще ничем не ограничен. Любой человек может мгновенно связаться с другим человеком, не зависимо от того места где он сейчас находится.

Зная Универсальный Закон Преобразования можно увидеть то, как количество получаемой информации может перейти в качество. Что происходит сегодня в школе, где пока преподают по бумажным учебникам? С каждым годом растёт количество уроков, которые необходимы для усвоения. Растёт количество необходимой информации, наши дети таскают огромные рюкзаки с немаленьким количеством учебников, прибавили пару лет для усвоения. А количество информации всё возрастает.

Что тут надо делать, ещё пару лет добавить?

Всё просто. Первое — надо изменить качество передачи этой самой информации. Уже сегодня мультимедийные возможности компьютеров позволяют делать очень качественные учебные материалы, с необходимой звуковой и визуальной информацией. Не надо учебников, и зависимости от настроения и квалификации преподавателя. Всё может легко уместиться на одном жестком диске и через Интернет можно организовать процесс взаимодействия.

А немного позже появится возможность трёхмерной передачи информации. Это когда человек сможет находится внутри того процесса, который он изучает, и тут скорость восприятия возрастает в разы. Для этого уже давно придуман квантовый компьютер, где в программах закладывается возможность самостоятельного развития.

А второе, что необходимо сделать — это объединение дисциплин. Не надо делить людей на физиков и лириков. Надо формировать у человека целостное восприятие процессов. Вот тут-то и могут выступать как объединяющее начало наши Универсальные Законы. Для понимания и представления целостности, всегда надо иметь точку отсчёта, и тут Универсальные Законы прекрасно подходят и замечательно работают. Мало того, они дают человеку возможность увидеть, что делать с огромным количеством знаний из разных дисциплин, куда направлять свои усилия, и какие возможны варианты развития.

И, наконец третье — это изменение скорости восприятия информации. Уже сегодня достаточно много различных методик на эту тему, со временем останется парочка самых эффективных. И постепенно эта практика займёт свое место в нашей жизни, что, естественно даст свой качественный этап развития.

Вот такие этапы, вот такие возможности. С этим можно соглашаться, или нет, это на процесс не повлияет. Другое дело, кто и как в этом деле будет участвовать, тут уже выбор каждого из нас. Можно сидеть и критиковать, только пользы-то от этого не слишком много, можно пассивно наблюдать и заниматься своими делами, а можно и поучаствовать, поле то не паханное.

Третий вариант, на мой взгляд, самый правильный. Но, ещё раз повторюсь, это лишь моё мнение.

А у каждого из нас впереди целая жизнь, в каком бы возрасте мы не находились. Если молодые — тут всё понятно, а те, кто постарше — рекомендую подумать, что будете дальше делать. Ну выйдете на пенсию, что дальше? Чем будете заниматься? Внуков воспитывать, да на даче огурцы выращивать. Или на скамейке семечки лузгать. Не самая радостная перспектива.

Если начать думать о том, что вы будете делать, когда решите все свои вопросы в социуме, то, есть шансы найти для себя интересное и полезное применение в зрелом возрасте. Созреть-то созреем, а куда потом эту зрелость применять.

Сегодня столько возможностей, о которых раньше и представить-то было сложно, и это только начало, дальше будет значительно интереснее. Я в этой статье лишь обозначил вектор развития общества на ближайшую сотню лет. И любой умный человек сможет в этом векторе найти себе место для реализации, надо только захотеть.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития