Текущая дата:2 октября, 2022
Рисовое масло: польза и применение

Рисовое масло: польза и применение

Рисовое масло — известный пищевой и косметический продукт с длинным перечнем полезных свойств. Его используют как в приготовлении пищи, так и в уходе за кожей и волосами. Как делать это правильно, чтобы получить только пользу и не столкнуться с нежелательными побочными эффектами, расскажем в этой статье.

Из чего состоит рисовое масло?

Получают рисовое масло из отрубей и зародышей рисовых зерен, где содержится много антиоксидантов и витаминов. А вот процент жиров в готовом продукте сравнительно невелик, что позволяет включать его даже в диетический рацион.

Масло рисовых отрубей содержит ряд ценных веществ:

  • Витамины Е, А, К, РР и группы В.
  • Жирные кислоты, включая несколько незаменимых: Омега-3 (линоленовая), Омега-6 (линолевая), Омега-9 (олеиновая), пальмитиновая и стеариновая.
  • Антиоксиданты: сквален, феруловая кислота и гамма-оризанол.
  • Железо.
  • Лецитин.

Масло риса по содержанию жирных кислот схоже с кукурузным. Характерная черта масла рисовых отрубей — высокое содержание антиоксидантов. Всего 100 г этого продукта содержит около 220% суточной нормы токоферола (витамин Е).

Другой важной составляющей масла рисовых отрубей являются фитостерины, нейтрализующие действие канцерогенных веществ. Фитостерины стимулируют процессы регенерации, укрепляют клеточные мембраны, ускоряют заживление ран и ожогов.

Рисовое масло широко используется в пищевых целях, обладает мягким, слегка пряным вкусом. Если вы не любите масла с ярким выраженным запахом, стоит попробовать как раз выжимку из рисовых отрубей. Эта добавка не меняет вкусовые качества и аромат блюда, поскольку не проникает внутрь продуктов при готовке из-за своей вязкости.

Технология получения

Получают масло риса из отрубей, то есть из верхней оболочки рисовых зерен. Она расположена между внешней защитной пленкой и ядром зернышка. При отшелушивании в отрубную массу часто также попадает некоторое количество околоплодников и измельченных зерен.

Добывают масло методом холодного отжима — прессования отрубей. Готовый продукт по оттенку напоминает янтарь, у него почти нет запаха, а вкус слегка пряный. Такая технология требует от производителя существенных финансовых, временных и трудовых вложений. Из отрубей, собранных с поля площадью в 1 гектар, на выходе получается всего 25 л масла.

Полезные свойства и сферы применения

Жители многих стран Азии давно используют рисовое масло как в кулинарии для приготовления пищи, так и в косметических целях для ухода за кожей и волосами. На Востоке плюсы и минусы этого продукта уже оценены, но в других регионах он только сейчас постепенно набирает популярность.

За счет наличия большого числа антиоксидантов, витаминов и ценных жирных кислот, масло риса применяется для замедления процессов старения, снижения уровня холестерина и нормализации состояния сосудов и сердца.

Прием масла рисовых отрубей внутрь дает ряд позитивных эффектов:

  1. Падает уровень «плохого» холестерина.
  2. Снижается риск тромбоза, кровь становится более жидкой.
  3. Уменьшаются симптомы воспаления.
  4. Состояние людей, страдающих от язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, улучшается.

Регулярное употребление масла риса помогает защитить организм от действия скопившихся в нем свободных радикалов. А еще этот продукт является легким природным обезболивающим. Женщины с болезненными менструациями, употребляющие масло риса, отмечают уменьшение неприятных ощущений в период месячных.

Научные изыскания подтверждают, что включение рисового масла в рацион — действенная мера профилактики сердечно-сосудистых болезней. Отдельные специалисты считают это средство еще и хорошей профилактикой онкологии.

Способы применения и рецепты с маслом риса

В какой форме лучше использовать масло рисовых отрубей? Верный ответ на этот вопрос зависит от цели, ради достижения которой вы решили прибегнуть к этому средству. Обычно его используют, чтобы улучшить состояние кожи и волос, укрепить здоровье в целом.

Применение в косметологии

Масло из оболочек рисовых зерен относится к категории базовых или жирных масел. Его можно наносить в чистом виде для ухода за лицом, шеей, областью декольте, руками, волосами. Использование этого продукта в косметических целях дает следующие результаты:

  • Защита кожи и волос от вредного УФ-излучения.
  • Ускоренная регенерация клеток эпидермиса.
  • Омоложение тканей кожи.
  • Глубокое питание и увлажнение кожи.
  • Укрепление корней волос, улучшение их структуры и ускорение роста.

Средство содержит особое вещество — сквален, входящий в состав кожного сала (себума). Сквален позволяет маслу риса легко проникать в глубокие слои кожи, не забивая поры. Также этот компонент помогает клеткам кожи лучше справляться со своими защитными функциями.

Уход за лицом

Рисовое масло гипоаллергенно и подходит коже лица любого типа. Это вещество разрешено наносить даже на деликатную зону вокруг глаз. Для ухода за лицом можно применять продукт в чистом виде либо как добавку к натуральной косметике. Активные компоненты в составе средства:

  1. Активно восстанавливают и питают сухую и чувствительную кожу.
  2. Быстро снимают раздражения и покраснения кожи лица.
  3. Служат профилактическим средством от образования сосудистых «звездочек».
  4. Активизируют обменные процессы внутри клеток и микроциркуляцию крови.

Масло риса является также действенным средством, замедляющим процессы старения. Результат такого ухода — более упругая и подтянутая кожа, четкий контур лица за счет:

  • активной регенерации кожных тканей,
  • уменьшения имеющихся морщин и профилактики образования новых,
  • локального противовоспалительного эффекта.

Проще всего использовать масло риса в чистом виде, нанося его вечером на лицо вместо ночного крема. Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать питательную маску для лица.

Маска для сухой кожи
  • масло риса — 2 ч. ложки
  • банан — 0,5 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • мука — 1 ст. ложка

Как приготовить и использовать?

Половинку банана размять в пюре и соединить с остальными компонентами, чтобы получилась однородная смесь.

Чтобы вернуть коже былую упругость и сделать морщины не столь заметными, смешайте в одинаковых количествах масла риса, мяты, сандала, розы. Готовую смесь нанесите на лицо легкими похлопывающими движениями.

Уход за волосами

Маски для волос и кожи головы с маслом риса эффективно оздоравливают кожу скальпа, снимают воспаления, укрепляют корни волос и сами локоны, ускоряют их рост. Такой уход особенно рекомендован в ситуациях, когда:

  1. Волосы сухие, тонкие, поврежденные.
  2. Вы часто используете для укладки утюжки, плойки, фены.
  3. Присутствует проблема перхоти.

Высокие дозы витамина Е помогают ускорить восстановление структуры волос, защищают их от потери питательных веществ, предупреждают проблему секущихся кончиков.

Питательная маска для волос и кожи головы
  • яичный желток — 1 шт.
  • майонез — 3 ст. ложки
  • масло рисовое — 1 ст. ложка

Как приготовить и использовать?

Смешать все компоненты и слегка подогреть на водяной бане. Нанести маску равномерно на кожу головы и всю длину волос, укрыть голову на 1 час пищевой пленкой и полотенцем. Через час вымыть голову как обычно.

Уход за телом

Использование масла рисовых отрубей в уходе за телом позволяет добиться следующих результатов:

  1. Сделать менее заметными растяжки после родов или резкого изменения веса.
  2. Увлажнить кожу тела и решить проблему шелушений.
  3. Ускорить процесс заживления ожогов, ран, мелких травм кожи.
  4. Сделать кожу более гладкой, уменьшив признаки целлюлита.
  5. Защитить кожу от нежелательной пигментации и веснушек.

Для ухода за кожей тела можно добавлять масло рисовых отрубей в готовую или домашнюю косметику. Поможет это средство и в уходе за ногтями. Втирайте рисовое масло в ногтевые пластины, чтобы снизить их ломкость и предупредить расслоение.

Массажные процедуры

Рисовое масло отлично подходит для массажа. Плюсов у него достаточно:

  • не оставляет жирного блеска,
  • экономно расходуется,
  • хорошо распределяется по коже за счет оптимальной вязкости и густоты,
  • обеспечивает легкое скольжение.

Применение в лечебных целях

Рисовое масло активно используется как в народной, так и в официальной медицине. Традиционно к его возможностям обращаются при лечении:

  • ожогов и ран,
  • экземы,
  • кожных воспалений,
  • дерматитов и сыпи,
  • кожных трещин,
  • шелушений,
  • герпеса.

Для устранения перечисленных проявлений средство наносят локально на поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Прием внутрь рисового масла в лечебных целях может быть назначен врачом для профилактики проблем с сосудами и сердцем, защиты от действия канцерогенных веществ и свободных радикалов.

Применение в пищевых целях

На Востоке масло риса — популярный продукт питания. Сегодня его кулинарный потенциал постепенно раскрывают и в других странах. Чаще всего им заправляют салаты, добавляют в выпечку. Специфичность масла риса в том, что оно окисляется довольно медленно. И эта способность позволяет использовать продукт для продления срока годности других растительных жиров.

Также это практически идеальный жир для жарки, он способен выдержать нагрев вплоть до 264 °С. При этом продукт почти не выделяет дыма или гари, а присутствующие в составе жирные кислоты не распадаются, поэтому готовые блюда не нанесут вреда здоровью.

Обжаренные на масле риса продукты содержат меньше жиров, чем при жарке на традиционных растительных жирах (оливковое, подсолнечное). Также блюда сохраняют первоначальный аромат и вкус.

Кому противопоказано масло риса?

Масло рисовых отрубей — гипоаллергенный продукт, который разрешено использовать даже для детей. Противопоказание у этого вещества всего одно – индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что этот продукт лучше не употреблять в пищу людям в период обострения язвенной болезни или при диарее.

Где купить масло из рисовых отрубей?

Очень важно использовать только полностью натуральное масло рисовых отрубей высокого качества, чтобы не навредить своему здоровью. Чтобы гарантированно приобрести на 100% натуральный продукт безупречного качества, рекомендуем посетить онлайн-магазин компании «Аромашка».

На официальном сайте «Аромашка» вы сможете приобрести рафинированное рисовое масло, очищенное от компонентов, которые могут сократить его срок годности. Покупая продукцию «Аромашка», вы можете быть твердо уверены в ее безопасности и отличном качестве.

Что в итоге?

Рисовое масло заслуженно можно назвать универсальным продуктом. Оно почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии и подходит даже детям. В Азии это средство давно используется как продукт питания, а также в косметических целях, а другие регионы открывают полезные свойства масла риса только сейчас. Если вы любите натуральную косметику и хотите сделать свою программу ухода за кожей и волосами более эффективной, однозначно советуем включить в нее процедуры и косметику с маслом рисовых отрубей.

Share