Текущая дата:11 августа, 2022
Самообвинения – путь к депреcсии

Самообвинения – путь к депреcсии

Крайне важно знать, что у депрессии множество лиц. Диагноз можно поставить, когда критерии пациента соответствуют как минимум 5 пунктам из 9 возможных. При этом некоторые критерии абсолютно противоположны друг другу. Это может означать, что проявление одной и той же болезни у двух разных людей могут отличаться. Может случиться и так, что с кем-то депрессивный эпизод случиться лишь однажды, а у кого-то лечение болезни займет длительный период времени и потребует приема лекарств.

Как правило, выделяют разные виды депрессии, которые характеризуются собственными причинами и предпосылками при возникновении. Однако специалисты сходятся во мнении, что сложнее всего лечить тех пациентов, которые сами считают себя виноватыми в своем состоянии.

Случай из практики

Психотерапевт Марк Руффало рассказывает о своей 60-летней пациентке, которая страдала от периодических депрессивных симптомов на протяжении всей своей взрослой жизни. Последний эпизод обострился из-за смерти любимой кошки. Хозяйка была вынуждена усыпить питомца из-за лейкемии, однако считала себя виновной в болезни.

Все ранние депрессивные эпизоды также были спровоцированы теми ситуациями, в которых пациентка винила исключительно себя. Женщина считала, что все неудачи в ее жизни, это только лишь ее наказание и никакой помощи в этом она просто не заслуживает.

Эхо прошлых потерь

Исторически в психоаналитической теории депрессия рассматривается в качестве реакции на утрату. Что-либо произошло в жизни человека: потерял работу, любимого человека или, даже, представление о своей личности. Все это может оказать влияние на появление депрессивных симптомов.

Дети депрессивных взрослых могут столкнуться со следующей ситуацией: сначала все потребности удовлетворяются сполна, а потом резко все прекращается. Такое кардинальное изменение в жизни может породить ощущение того, что было потеряно нечто очень важное, и ребенок может стремиться к тому, чтобы восполнить все утраты: скорее всего, вина именно в нем самом.

Но при всех стараниях, исправить ситуацию не удается, в связи с чем начинают появляться первые депрессивные чувства.

Чаще всего этот паттерн может закрепиться в голове: человек полагает, что приводит к потерям в жизни его собственное поведение. Это означает, что он не достоин помощи и все это он заслужил.

Работа с такими пациентами крайне сложная. Только применение медикаментов и длительная психотерапия может помочь человеку изменить отношение к своей жизни и самому себе.

Что с этим делать

Психотерапевт при лечении может столкнуться с сильнейшим сопротивлением со стороны пациента. Но помочь без психологической поддержки просто невозможно.

Одним из способов разрешения ситуации может быть изучение значимых отношений: что именно может спровоцировать чувство вины и обиды. Это могут быть совершенно безобидные слова партнера: например, предложение помощи, когда человек устал. Однако эти слова могут прозвучать как укор или критика.

И важно помочь человеку осознать, что это лишь бессознательное воспроизведение прошлых сценариев: все потери и разочарования в настоящем – это лишь отражение тех негативных ситуаций, которые происходили ранее.

Одна из основных задач психотерапевта – это отслеживание подъемов и спадов в жизни клиента. Необходимо оказать помощь в том, чтобы осознать триггеры, которые приводят к депрессии.

Зачем необходимо знать все это? Возможно, вы уверены, что никто не сможет вам помочь и есть только ваша вина в том, что происходит. Или кто-то у кого-то из ваших близких опускаются руки и присутствуют такие же мысли. Главное, это помнить, что в большинстве случаев депрессия поддается лечению. Депрессия – это такая же боль. Отличие лишь в том, что она душевная. И ее необходимо устранить. И как можно быстрее.

Share