Почему так говорят: Обычно это реакция родителей в случаях, когда ребенок не хочет идти в школу, или отказывается уходить из дома своих друзей, или в других подобных ситуациях. Родитель прекрасно знает, что угроза оставить ребенка одного создает для него ощущение незащищенности, одиночества, и в его представлении это самое страшное, что может с ним случится. В этом выражается также желание утвердить свою власть над ребенком, дать понять, «кто в доме хозяин», показать, что родители могут наказать свое чадо таким образом за неповиновение. Бесполезно даже обсуждать подобный садисткий акт, эти пугающие родительские «обещания», к счастью, не имеют реального воплощения в жизни.
Ущерб, который причиняется ребенку: Все зависит от того, как часто произносятся подобные угрозы и осуществляются ли они в реальности. Если родитель угрожает ребенку по несколько раз в день, ребенок не придает этому большого значения, потому что он уже знает: это только слова, мама или папа так не сделают. В такой обстановке ребенок понимает, что в состоянии нервозности трудно сдержать в себе свои эмоции и они вырываются в обидных словах. Имеет значение и тон, в котором они сказаны: если он не был резким, обидным, ребенок не воспримет эти угрозы серьезно и в будущем будет учитывать только возможность наказания и факт недовольства родителями его поведением. Единичная угроза без реальных последствий — это скорее накопление родительских нервных срывов, которая показывает бессилие родителя перед проступком ребенка и наносит вред не только воспитательному процессу, но и травмирует психику ребенка.
Что нужно говорить в этом случае: Я говорил так, потому что был рассержен, огорчен твоим поведением, иначе я бы этого не сказал. Бывает так, что иногда человек говорит то, что делать не собирается. Ты тоже постарайся меня не огорчать. Так будет лучше для нас обоих. Это также повод для ребенка понять, что существует разница между тем, что мы думаем, что мы говорим и что мы делаем.
Прекрати столько есть, ты станешь толстым
Почему так говорят: Эти слова, сказанные матерью, говорят о ее беспокойстве о своем собственном весе. На самом деле, она разговаривает сама с собой. Если подобные замечания делает отец, то они выражают его обеспокоенность физическим развитием и внешностью сына или дочки, отклонения в которых может негативно сказаться в их будущей взрослой жизни.
Ущерб, который причиняется ребенку: Эти слова, которые произносятся родителем, могут иметь тяжелейший и опустошительный вред, особенно, если дочь находится в подростковом возрасте. «Злые слова, сказанные даже всего однажды, могут иметь большое значение, если речь идет об отношениях с родителями, возлюбленным или лучшей подругой. Некоторые молодые девушки могут начать отказываться от пищи, в результате заработав психическую анорексию».
Что нужно говорить в этом случае: Если самое худшее уже произошло, то необходимо вернуться к этому моменту и извиниться. «Мне очень жаль, что так произошло, я очень сожалею о сказанном, я хотел бы, чтобы ты нравилась сама себе, вот поэтому так сказал». Если молодая девушка прибавляет в весе, родителям не следует рисовать ее будущее в темных красках, а только предложить ей следовать некоторым правилам рационального питания.
Еще одно слово, и я тебя побью
Почему так говорят: часто нервозность — это помеха, которая сопровождает весь наш день и не оставляет нас дома. Раздраженному родителю проще произнести эту фразу, чем спокойно разобраться в конфликте и устранить его причины. «Ты будешь неудачником», также одна из стандартных фраз, которую многие слышали миллион раз, и которая может очень легко закрепиться в памяти. В действительности все может сложиться иначе.
Ущерб, который причиняется ребенку: и опять, все зависит от частоты этого типа угрозы, и какой эффект она за собой влечет. Вы его предупреждаете, что если он пересечет границу, он получит удар по заднице? Нет ничего более ужасного, чем подобное. Если обещание быть побитым произносится, но не исполняется, то ребенок всего лишь предупрежден. Физическое насилие может быть разным: удары, которые вызывают плач, или, что еще хуже, удар по лицу, или нанесенные ударов ремнем… Такие методы воспитания недопустимы.
Что нужно говорить в этом случае: шлепать по попе не лучший способ решения конфликта. Лучше пойти другим путем в решении проблемы, например, предложить провести некоторое время раздельно: «Ты пойдешь в свою комнату, а я выйду подышать воздухом». Или предупредить ребенка заранее: «Сегодня вечером я не в духе, а значит, не действуй мне на нервы». Быть взрослым означает предупреждать насилие, устанавливая дистанцию в отношениях в необходимых ситуациях.
Ты невыносимый, ты полное ничтожество
Почему так говорят: это слова, которые произносятся, когда ребенок приходит с дневником или школьным табелем с плохими оценками, или когда он оставляет десятый по счету спортивный кружок, который он начал посещать. Родитель говорит ему эти слова непроизвольно, потому что он обеспокоен, разочарован и пытается защититься сам от этой ситуации собственной атакой. Это один из видов психической агрессии, наиболее банальной, которую родители осуществляют, не задумываясь о последствиях.
Ущерб, который причиняется ребенку: ребенок, который слышит в свой адрес слова «ты — никто», начинает в это верить. Это грубое насилие, т. к. оно направлено на ребенка с целью унизить его и побольнее морально ударить. Подобного рода насилие очень травмирует психику детей, оказывает негативное влияние на формирование личности ребенка. Если он это слышит часто или в переходный период, или когда он нуждается в помощи, подобного рода замечания могут действительно подорвать его веру в самого себя.
Что нужно говорить в этом случае: когда вы хотите высказать негативную оценку поступка ребенка, всегда критикуйте сам поступок или действие, но не его личность: «Твои отметки в школе ужасны», и никогда не говорите: «Ты неудачник». Ребенок не получит душевной травмы и может признать без проблем свои ошибки. В этом случае останется реальная возможность взаимопонимания между родителем и ребенком и реальный путь для исправления ошибок, сделанных ребенком.