Текущая дата:24 октября, 2021
Существуют ли такие алкоголики, которые не вылечатся никогда?

Существуют ли такие алкоголики, которые не вылечатся никогда?

Хорошо известно — как из медицинского, так и из повседневного опыта — что не все алкоголики перестанут ими быть. Наоборот, из тех, кто сейчас злоупотребляет алкоголем, лишь единицам удастся вернуться к здоровой, полноценной жизни.

Медицински эту точку зрения обосновывают так — алкогольная зависимость полностью не излечивается. Однако некоторым всё же удастся, прикладывая значительные усилия и четко следуя оздоровительной программе современной наркологической клиники, обрести новую жизнь: https://med-brat.kz/. Только квалифицированная помощь может помочь больному  выйти из порочного круга зависимости. Для большинства пациентов, страдающих алкоголизмом и предоставленных себе, эта цель так и останется недостижимой. Препятствием станут психологические, ментальные блоки и разрушительные убеждения, присущие многим алкоголикам. Вероятней всего, эти люди даже не начнут лечение, либо очень скоро «сорвутся» и уйдут в запой. Какие же это разрушительные убеждения?

Непризнание себя алкоголиком

Большинство алкоголиков не признают себя больными и, соответственно, не видят необходимости в лечении. Они либо «пьют как все» (хотя регулярное злоупотребление со всеми разрушительными последствиями очевидно), либо испытывают иллюзию, что сами могут остановиться, «взять себя в руки».

Некоторые индивиды гордятся тем, что им удалось не пить в течение недели-двух или целого месяца. Такой эффект зачастую бывает следствием неблагоприятных жизненных обстоятельств и связанного с ними стресса. Но как только ситуация становится относительно «комфортной», человек возвращается к употреблению алкоголя.

Этот ментальный блок, как правило, непробиваем. Человек даже слышать не хочет о лечении. Обратиться за помощью его побудит разве что чудо или крайне болезненная жизненная ситуация.

Однако даже в такой крепкой броне изредка образуются просветы, и тогда страдающий от алкогольной зависимости человек готов воспринять новую информацию. И если это произошло, родным, близким, друзьям — всем, кто, так или иначе, заинтересован в его лечении, нельзя упускать благоприятный случай. А, наоборот, постараться заинтересовать человека возможностью исцеления, поговорить по душам, предоставить тематическую литературу или ссылки на сайты.

Самоуверенность и всезнайство

Людей, страдающих алкоголизмом, нередко отличает гордыня. На поверхности, они самоуверенны и «всё знают сами», в частности, как вылечиться от зависимости. Однако поведение говорит об обратном.

Такой человек может знать теоретически, как преодолеть пагубное пристрастие к спиртному, но почему-то на практике его «рецепты» не срабатывают. Здесь уместно задать вопрос: «Если такой умный, то почему до сих пор алкоголик?» Гордыня мешает человеку занять позицию ученика, сделав ум более открытым для полезных знаний.

Человек, страдающий алкоголизмом, как правило, оказывается бессилен перед своей зависимостью. Об этом свидетельствует опыт многих специалистов в сфере наркологии и психотерапии алкогольной зависимости, а также исцелившихся людей. Алкоголизм — это болезнь, а не просто вредная привычка, следствие слабой воли и т. п. Поэтому первым шагом к излечению будет признание своей беспомощности перед болезнью. И помочь смогут только компетентные специалисты, владеющие специальными программами по лечению алкоголизма.

Позиция жертвы

Многие алкоголики ощущают себя жертвами. Они болезненно переживают свою невостребованность, нереализованность. Иногда это могут быть, действительно, способные люди, с нераскрытыми талантами и множеством идей, для которых не находится сферы применения. В других случаях эта ценность несколько завышена. Однако как в первом, так и во втором случае, человек избирает очевидно ложный выход — начинает пить.

Данная позиция создаёт почву для самооправдания. Человек пьёт «с горя». Его самореализации препятствуют обстоятельства, другие люди или ещё какие-то факторы.

Получается замкнутый круг — человек либо не спешит обращаться за помощью, либо, даже пройдя курс лечения, вскоре возвращается в свой болезненный мир. В этом сконструированном для самого себя мире он не востребован, не реализован, никому не нужен. Если бы позволяли обстоятельства, то мог бы горы свернуть. А так, жизнь проходит зря. В результате, человек вскоре возвращается к употреблению алкоголя.

Для того чтобы убедить такого человека лечиться, важно донести до него следующую идею — он пьёт потому, что у него алкогольная зависимость. И это единственная причина злоупотребления алкоголем, а не какие-то другие.

Проблема недополученной любви

Переживание недополученной любви характерно для большинства алкоголиков. Некоторые психологи видят глубинную причину злоупотребления алкоголем в недостатке любви. Таким образом, алкогольное опьянение становится компенсацией отсутствующего любовного чувства, доверительных близких отношений, понимания и принятия.

Немало людей, в настоящее время страдающих алкоголизмом, в прошлом имели травматический опыт взаимоотношений, были жертвами жестокого обращения, либо нежеланными детьми. Это вызывает сочувствие. Безусловно, этот болезненный опыт должен становиться предметом психотерапевтической работы. Однако далеко не все выходцы даже из самых неблагополучных семей начинают злоупотреблять алкоголем.

Очевидно, человек, страдающий алкоголизмом, только усугубляет проблему отсутствия любви и взаимопонимания. Женщины-алкоголички со временем необратимо деградируют. Мужчина-алкоголик, даже если встречает женщину, которая терпимо и с пониманием относится к его недугу, как правило, сам же разрушает семейное счастье. Здоровых отношений не получается. Иногда образуются патологические пары из двух алкоголиков, объединенных совместным распитием спиртных напитков.

Если человека удаётся привести к осознанию отвратительных последствий алкоголизма, разрушительности его поведения для любых человеческих взаимоотношений, то, возможно, он сам будет заинтересован в лечении. Страдающему алкогольной зависимостью важно также понять, что без специального лечения ему не обойтись.

К сожалению, люди, больные алкоголизмом, в большинстве своём так и не доходят до лечения. Серьёзнейшим препятствием для обращения за квалифицированной помощью становятся «непробиваемые» психологические блоки, а также жалость к себе и состояние отчаяния по мере усугубления болезненного состояния. Негативные ожидания алкоголиков, в конце концов, реализуются. Такой человек, увы, со временем становится, «никому не нужен». Однако, при всей «железобетонности» этих мыслительных конструкций, надёжно защищающих болезненно зависимых личностей от лечения, при грамотном подходе, всё же сохраняется шанс разрушить негативные убеждения, и переубедить человека.

Share