Текущая дата:2 февраля, 2023
Умеренная физическая активность улучшает память

Умеренная физическая активность улучшает память

Регулярная физическая активность оказывает положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Например, легко заметить, что нагрузка, оказываемая на опорно-двигательную либо сердечно-сосудистую систему, очень велика. Спорт может оказывать влияние и на менее очевидные системы. Так, например, обстоит дело с нервной системой. Недавнее исследование показало, что даже 10 минут физической активности в день могут улучшать работу мозга и память.

Физическая активность и нервная система

Регулярные физические упражнения — это важная часть заботы не только о физическом, но и о психическом здоровье. Физические упражнения, как научно доказано, не только улучшают настроение благодаря выбросу эндорфинов, но и могут стимулировать развитие и улучшение работы мозга. Этот эффект был хорошо изучен на лабораторных грызунах, у которых бег в барабане улучшил пластичность гиппокампа и память.

Гиппокамп — это часть лимбической системы мозга, отвечающая в основном за память. В частности, для создания эпизодической памяти, т.е. запоминания событий из повседневной жизни. А также для хранения опыта и его осознанного вспоминания.

Интересно, что стимуляция гиппокампа наблюдалась только при выполнении упражнений умеренной интенсивности. Интенсивность, в свою очередь, зависела от того, возникала ли стрессовая реакция во время упражнений. Это определяется превышением лактатного порога. Активность ниже порога благоприятствовала развитию гиппокампа, тогда как активность выше порога имела противоположный эффект.

Однако исследований такого рода на людях не хватает, что позволило бы более уверенно сформулировать тезисы и рекомендации относительно физической активности для здоровья ЦНС. Поэтому исследователи решили изучить влияние умеренных тренировок на память человека.

Цель и тип исследования

Целью исследования было определить влияние 10 минут низкоинтенсивной физической активности (30% VO2 макс.) на производительность в тесте на распознавание, среди молодых взрослых.

Было проведено рандомизированное экспериментальное исследование.

Участники исследования

В научном исследовании приняли участие 36 молодых здоровых взрослых людей со средним возрастом 21 год. Ни у кого из них не было неврологических или психиатрических заболеваний или каких-либо других хронических заболеваний, требующих медицинского ухода. Все участники имели нормальное или скорректированное зрение и нормальное цветовосприятие.

Проведение исследования

Участники были направлены на один из двух экспериментов. В первом эксперименте приняли участие 20 человек, во втором — 16. Затем они были случайным образом разделены на тестовую группу, которая должна была выполнять упражнения на циклоэргометре, и контрольную группу, которая должна была сидеть столько же времени без упражнений.

В ходе первого эксперимента испытуемых попросили выполнить 10-минутную тренировку на циклоэргометре, при этом нагрузка регулировалась индивидуально для каждого из них так, чтобы не превысить порог в 30% VO2 max. Контрольная группа в это время отдыхала.

По окончании тренировки участники отдыхали в течение 10 минут, а затем примерно через 5 минут приступали к первой фазе мнемонического теста. Контрольная группа приступила к работе сразу после 10 минут сидения без активности.

Тест включал в себя распознавание представленных предметов и определение того, предназначены ли они для использования в помещении или на улице. После завершения первой фазы участники отдыхали еще 45 минут, просматривая видео без звука, чтобы избежать засыпания.

Затем они перешли ко второй фазе теста — вспоминанию. Им предъявлялись изображения различных предметов, и их задачей было определить, являются ли они «старыми», то есть увиденными во время первой фазы, «похожими» на предметы из первой фазы, или «новыми», не виденными ранее.

Ход второго эксперимента, в сущности, был таким же. Однако участники выполняли один непрерывный сеанс узнавания и вспоминания. Во время которого они проходили функциональную магнитно-резонансную томографию мозга для наблюдения за изменениями в его активности.

Результаты

Итоги первого эксперимента показали, что 10 минут упражнений умеренной интенсивности привели к улучшению памяти в тесте на распознавание. Участники этой группы были гораздо более внимательны. Они реже попадали в так называемую ловушку во время второй фазы теста, когда им показывали объекты, похожие на те, что были представлены в первой фазе, или совершенно новые объекты.

Поведенческие результаты первого эксперимента были также подтверждены результатами визуализации второго эксперимента. Как показала МРТ, короткая серия легких физических упражнений повысила активность, особенно в гиппокампе и парагиппокампальной коре. В других областях мозга таких изменений не наблюдалось. Это позволяет предположить, что данный эффект специфичен для определенных участков ЦНС.

Ограничения исследования

Однако данное исследование имеет ряд ограничений. Прежде всего, исследователи не смогли отделить влияние упражнений на мнемонические способности от их влияния на консолидацию памяти. Поэтому необходимы дальнейшие эксперименты, которые позволили бы разделить эти два механизма и сделать более точные выводы.

Вторым важным ограничением также является проблема определения интенсивности упражнений, которая была бы оптимальной для достижения наилучшего эффекта. В данном исследовании использовалась очень мягкая тренировка. Однако было бы целесообразно проверить и другие интенсивности, чтобы понять, не будет ли, как в случае с грызунами, превышение лактатного порога во время очень интенсивных упражнений становится, наоборот, контрпродуктивным.

Резюме

Эпизодическая память тесно связана с функцией гиппокампа. В свою очередь, ее нарушения возникают как симптом многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Поэтому результаты этого исследования весьма многообещающи с точки зрения возможности предотвратить и отсрочить наступление ухудшения памяти.

10 минут упражнений легкой или умеренной интенсивности можно получить с помощью простой прогулки или спокойного занятия йогой. Это особенно важно для пожилых людей, которые наиболее подвержены риску прогрессирующих проблем с памятью и в силу своего возраста могут испытывать трудности при выполнении более интенсивных тренировок.

Однако об этом следует помнить всем, поскольку 10 минут активности в день вряд ли вызовут у кого-то проблемы. Однако это может принести много пользы, в том числе и для здоровья нашего мозга.

Остается только не забывать заниматься спортом.

Share