Текущая дата:24 октября, 2021
Варочные поверхности: виды, особенности, функции

Варочные поверхности: виды, особенности, функции

Широкий ассортимент варочных поверхностей вносит некоторую сумятицу в выбор подходящей домашней техники на кухню. Чтобы не растеряться среди обилия предложений, следует знать общие характеристики оборудования.

Газовые панели

Самый распространенный вариант газовой техники имеет 4 конфорки с разными размерами. Чтобы разобраться, как выбрать газовую варочную панель с четырьмя конфорками, надо учесть частоту готовки и важность внешнего вида кухонной техники. Например, глянцевая стеклокерамическая поверхность подобных моделей смотрится намного эффектнее, но нуждается в более тщательном уходе.

Благодаря уникальным свойствам стеклокерамики газ «на стекле» успешно вытесняет привычные всем горелки на эмалированном поддоне.

Производители варочных панелей газовых сделали подачу газа автоматической, установили «газ-контроль», «реподжиг» (повторный поджиг) и ряд других полезных и принципиально новых функций, превращающих обыденность приготовления еды в удовольствие. А отражающиеся в «стекле» языки пламени пробуждают кулинарные фантазии.

Электрические панели

Среди электрических варочных панелей различают традиционные и индукционные. Традиционные, в свою очередь, бывают обыкновенными и усовершенствованными. У первых под стеклом расположен спиральный нагревательный элемент, на который подается ток, и зона нагрева принимает заданную температуру, просвечивая сквозь керамику кругом красного цвета. У вторых принцип действия тот же, но нагреваются они быстрее — за 1-20 секунд в зависимости от типа конфорки: радиальной, HiLight (HighLight) или галогенной.

  • Радиальные конфорки. Состоят из радиально расположенных нагревательных элементов, испускающих при подаче тока инфракрасное излучение. Отдача тепла происходит по всей площади соприкосновения с посудой. На максимальный нагрев уходит 8-10 секунд.
  • Конфорки HiLight. Это разновидность радиальных конфорок с повышенной плотностью нагревательных элементов, причем не спиральных, а ленточных. В результате при более низкой температуре выделяется больше тепла, а срок службы самого элемента значительно продлевается. Особым образом размещенная лента способствует равномерному и направленному распределению тепла, в то время как пространство вне конфорки остается прохладным. Желаемая температура устанавливается через 4-5 секунд.
  • Галогенные конфорки. Вместо обыкновенных нагревательных элементов они оснащены кольцеобразными трубками с нихромовыми спиралями внутри. Трубки наполнены разреженными парами галогенов (в основном криптона), которые при включении излучают свет и инфракрасные волны, несущие тепло. Галогенные конфорки нагреваются равномерно и всего за 1 секунду! Обычно они промаркированы латинской буквой «Н».

Индукционные панели

Эти конфорки не имеют нагревательных элементов вообще, но готовят они, как ни странно, быстрее любой традиционной плиты (для сравнения: 2 л воды на индукционных варочных панелях от Bosch или Siemens закипают за 4,46 мин, на газу — за 8,18 мин, а на чугунных «блинах» — за 9,5 мин). При этом мощность IN-конфорок высокая, а расход энергии у них в два раза меньше, чем у других плит с такой же мощностью.

В принципе работы нет никаких секретов: под стеклокерамикой в области зоны нагрева расположены индукционные катушки, при пропускании тока генерирующие магнитное поле. Под его воздействием в дне посуды возникают так называемые вихревые токи, нагревающие как сами кастрюли, так и находящуюся в них пищу. Тепло выделяется в соответствии с диаметром дна посуды и распределяется равномерно. То есть вся электроэнергия расходуется только на приготовление пищи, а не на нагрев воздуха и плиты. Именно поэтому IN-варочные поверхности самые эффективные и экономичные. Единственный их недостаток — посуда для них должна быть из «магнитящихся» сплавов.

Работа на такой панели автоматически прекращается при ее перегреве. За этим следят электронные датчики. Конфорки отключатся и в случае, если еда «убежит» из кастрюли. А если вы сняли готовое блюдо и забыли отключить конфорку, ничего страшного — она выключится автоматически. Объяснение тому простое. Ток возникает только при наличии в магнитном поле проводника, то есть самой посуды. При ее отсутствии, хотя магнитное поле и генерируется, нагревания не происходит. Иными словами, нет кастрюли — нет нагрева.

Отключаются конфорки моментально, но, несмотря на это, все они снабжены индикаторами остаточного тепла. Ведь от длительного приготовления пищи стеклокерамика в месте, где обозначена конфорка, может нагреться от горячего дна кастрюли и привести к случайному ожогу. Остальная поверхность (та, что за чертой) всегда остается холодной.

И еще одна интересная деталь — возможность быстро довести большое количество воды до кипения или мгновенно обжарить мясо. IN-конфорки связаны в пары, на каждую из которых приходится один модуль управления. Он позволяет перебрасывать энергию на одну конфорку, увеличивая ее мощность вдвое за счет парной (последняя при этом не работает). Подобная Booster-функция характерна только для индукционных панелей и недоступна для традиционных элементов нагрева.

Принцип «Домино»

Рабочая поверхность варочной панели может иметь разного рода конфорки, а может быть составлена из модулей с разным типом зон нагрева. Комбинация газовых, традиционных, индукционных, гриль- конфорок и даже горелок WOK придется «по вкусу» и гурманам, и любителям перекусить на ходу, и поклонникам азиатской кухни. Кроме того, подобное сочетание привносит в дизайн кухни черты индивидуальности.

Share