Застойный простатит является наиболее распространенной формой воспаления предстательной железы. Застойные процессы провоцируют неполное опорожнение долек и постоянное переполнение простаты кровью. После чего в простате начинается воспалительная реакция: воспаляются выводные протоки, идет отслоение эпителия протоков, мочеиспускание становится болезненным.
Причины застойного простатита
Первая причина — это застой секрета предстательной железы, возникающий из-за следующих факторов:
- отсутствие половой жизни;
- длительное воздержание;
- нерегулярная половая жизнь;
- неполное опорожнения простаты при оргазме.
Вторая группа причин приводит к застою крови в малом тазу:
- малоподвижный образ жизни;
- частые длительные половые акты;
- прерванные половые акты;
- варикозное расширение вен.
Симптомы застойного простатита
Симптомы заболевания такие же, как и у разных видов инфекционного простатита, но выражены они слабее:
- несильная ноющая боль в промежности с «отдачей» в крестец;
- учащенное мочеиспускание в первой половине дня (могут быть незначительные затруднения);
- возможно уменьшение эрекции и снижение полового влечения.
Поскольку признаки могут исчезать на время (например, после полового акта с полноценным оргазмом), то большинство мужчин попросту игнорируют проявления застойного простатита. Регулярное посещение уролога поможет выявить заболевание и приступить к лечению на ранних стадиях его развития.
Диагностика заболевания
Для диагностики застойного простатита применяются стандартные процедуры. Например, анализ секрета простаты и УЗИ предстательной железы. Когда данные анализа не показывают признаки воспаления и инфекции, но сам секрет становится густым и выделяется в виде комочков, то это признак застойных процессов в предстательной железе. Иногда пациенты сами отмечают наличие сгустков или комочков в сперме.
Лечение застойного простатита
Лечение заболевания проходит успешно в большинстве случаев. Опытный врач-уролог в первую очередь стремится устранить причины застойного простатита, после чего назначает курс физиотерапии и препараты для улучшения кровоснабжения в малом тазу и обменных процессов. От пациента требуется полного соблюдения правил терапии.
Лечение должно быть комплексным: специальный массаж предстательной железы сочетается с приемом антибиотиков. Такое подход позволяет быстро достичь положительного результата. Также в физиотерапию простатита обязательно стоит включить электромиостимуляцию, электорфорез, ЛОД-терапию и ультразвуковое воздействие.
Самолечение «народными средствами» в данном случае может только ухудшить ситуацию. Все лекарства и процедуры должен назначать профессиональный уролог.