Текущая дата:26 сентября, 2022
Женская логика: физиология либо социальный миф? Часть первая

Женская логика: физиология либо социальный миф?

Логика по идее должна выручать при взаимодействии с другими и способствовать обоюдному пониманию сторон. Но в действительности это зачастую не работает. По какой причине? Есть ли «женская логика» и отличается ли мышление полов?

В поисках логики.

В переводе с греческого logos имеет следующие значения: «разум», «рассуждение». Логика – учение о гармоничном мышлении, ставящее перед собой цель – установить, каким образом дойти до вывода посредством предпосылок, обретя подлинную информацию касательно предмета раздумий.

Но, основываясь на высказываниях создателя логики Аристотеля, она является инструментом, нежели самим мышлением. Логика способна придать мышлению большую эффективность. Когда кладете вилку в стеклянную кружку, замечаете, как ее словно «рвет» по частям. Однако, обратившись к опыту и логике, понимаем, что это понарошку, то, что видим всего лишь обман зрения – иллюзия.

Типичный логический «баг», который бывает практически у всех и пол здесь совершенно не причем, – неверно оперировать такими понятиями как, «после этого» и «вследствие этого». Учащийся надел на зачет счастливые синие часы либо положил под пятку монету достоинством в пять рублей и получил оценку «отлично». Вне сомнений без влияния ритуала не обошлось. Не редкость, что студент приходит именно к подобной мысли, несмотря на то, что второе совсем не следует из первого. То есть он получил хорошую оценку не вследствие того, что надел те самые часы или положил монету в обувь, а после того, как выполнил одно из предлагаемых действий. В конце концов, проведя анализ фактов, можно установить, что студент хорошо разбирался в предмете, который сдавал либо не прогуливал лекции и запомнился учителю.
Логика учит принимать во внимание множество переменных, а не выделять наиболее приглянувшиеся из них, тем самым сокращая количество ошибок.

Люди больше, чем просто мысли.

Часто, когда рассуждают о логике, имеют в виду интеллект. Однако его недавно специалисты больше не измеряют «линейкой». Он выходит за рамки общеизвестного IQ.

Люди лучше «читают» друг друга за счет эмоционального аспекта поведения, эмпатии, идентифицируя чувства окружающих и показывая собственные. Эмоциональный интеллект также значим для нахождения в обществе и контакта с его членами, как и вербально-логический. Порой человек делиться скромным количеством сведений, но то, как он их доносит – тон голоса, мимика, жестикуляция, поза (расслабленная или напряженная) – скажут на порядок больше.

И это относится и к мужчинам, и к женщинам. Однако имеются расхождения в стилях мышления и том, как находят выход разнообразные области разума, задействованные именно сейчас.
Логически думающий человек – тот, кто владеет навыком адекватно и рационально размышлять, ориентируясь по тому, что доподлинно известно, а не по «расшифровке» происходящего и эмоционального опыта. Стоит отметить, что существует абстрактный образ мыслей, присущий прекрасной половине, нежели сильной.

Ассоциация – что-либо не явное и скрытое от взгляда. Скажем, мать подметила: малыш ведет себя не так, как обычно – сильно капризничает, весь красный. Тогда предполагает – он заболел. Педиатр сделает тот же вывод, но прибегнув к иным, медицинским фактам – симптомам, температуре.

И логическое, и ассоциативное мышление характерно обоим полам. Однако из-за чего-то традиционно мужчинам приписывают математическую логику, тогда как женщинам – абстрактную. Можно ли найти для этого «логическое объяснение»? Можно! (И оно будет дано, только во второй части данной статьи).

Женская логика давно стала предметом шуток, а которых ее выставляют как что-то непостижимое, странное и несуразное. Но такое видение женской логики более чем искажено и далеко от реальности.

Выясним, в чем причина того, что мужчин наделяют точной, беспристрастной логикой, женщин – абстрактной, узнаем, каким образом тело контролирует нас.

Тот, кто охотится на мамонта, и та, что хранит очаг.

Женщины проявляют определенный тип мышления и взаимодействия. Если не обращать внимания на социальные шаблоны, отражающиеся в юморе на тему обладательниц светлых локонов и того, как устроены полушария прекрасной половины, становится возможным отыскать более чем научное объяснение.

Прекрасная половина лучше оперирует словом, свободнее ориентируется в разговоре. Когда мужчины тысячи лет назад шли охотиться на мамонта, им не требовалось вести беседу, а напротив, молчание служило гарантией безопасности и увеличивало вероятность того, что они вернутся домой не с пустыми руками.

Сильная половина отлично ориентировалась в пространстве, фотографируя, то, что видит и, понимая послания природы – сломанная ветка, царапины на деревьях, оставленные разными животными, их следы, которые могут привести к ним. На женщинах оставалось домашнее хозяйство: готовка еды, уход за детьми, при этом они вели оживленное общение. У их нынешних потомков зона, которая отвечает за речь, более «накачена», по сравнению с мужчинами. Это наследие не одной тысячи лет, сыгравшее важную роль в ее развитии.

Отличия видны уже с детского периода. В то время как мальчик увлекается подвижными играми – прятками, догонялками и тому подобным, сражается на самодельных «мечах», представляя себя отважным рыцарем, возится с машинками и солдатиками, девочка играет в дочки-матери, «магазин» и обустраивает дом, в процессе занимаясь освоением словесного вида контакта. Ее привлекают причины этой деятельности. Она учится, используя ролевое поведение, которое формирует коммуникацию более высокого уровня, а мальчишки тем временем выясняют отношения на кулаках.

Женщина очень давно занимается собирательством, а для него нужна особая концентрация. Способность к проведению ассоциаций выручает ее, когда требуется понять: на лужайке, где есть один гриб, найдутся и другие. Если смотреть через призму эволюции и заботы о потомстве данный навык бесценен, поскольку женщина не только вынашивает ребенка, но и растит, воспитывает его. Благодаря абстрактному мышлению она может, кроме того, что берет в расчет факты, улавливать скрытые сигналы, выстраивать догадки и предполагать. Все это принесет пользу в защите и воспитании малыша.

Однако коммуникативная осведомленность имеет обратную сторону – эмоциональность и неуверенность в собственных силах. В Америке были поставлены эксперименты, показавшие, что девочки, решая математические задачи, больше нервничают, в отличие от мальчиков. Им ведь привили заблуждение касательно того, что они не понимают математику. Девочки пытаются объяснить успехи и провалы факторами извне – скажем, степенью трудности заданий. Мальчики же приписывают успех себе, «забывая» о постигших их неудачах.

Тестостерон в помощь.

С одной стороны верно утверждение о том, что человек управляет собственным телом, но также будет верно и обратное – тело управляет человеком. Интересное положение, «эти» дни – все это и не только не раз и не два было поводом, чтобы пошутить. Воздействие гормонов на людей велико. Физическое самочувствие отражается на мышлении, иногда порождая туннельное видение. К примеру, когда болеем гриппом, видим все очень ограниченно, словно на глазах шоры.

Гормоны щитовидки в состоянии придать ускорение мышлению, когда их уровень повышен, и, напротив, затормаживать его, когда он низкий. Также скромное количество гормонов способен вызвать состояние, которое будет напоминать симптомы депрессии.

Существует изыскания, которые доказывают влияние тестостерона на способность решать математические задачи. Если его уровень повышается, то женщины показывают более высокие результаты, выполняя задачи на пространственное мышление. А вот сильному полу повышенный уровень тестостерона, наоборот, создает трудности. Их «думы» находятся точно за пределами головы. Такой уровень гормона делает из них мачо.

Итак, женская логика – это физиология, а не плод воображения социума. Можно сколько угодно смеяться над ней и иронизировать. От этого ее наличие не перестанет быть фактом.

Share