Текущая дата:26 сентября, 2021
Значение витамина B6 для организма

Значение витамина B6 для организма

Витамин B6 (пиридоксин) имеет важное значения для хорошего самочувствия и нормального состояния человеческого организма. Многие люди, при возникновении некоторых недугов даже не догадываются о том, что речь идти может о нехватке данного витамина. Однако существует и обратная сторона медали, когда организм, наоборот, пересыщается этим веществом. Тогда тоже могут наблюдаться определённые неприятные симптомы, которые выбивают человека из нормального жизненного ритма.

Поэтому так важно знать, в каких именно продуктах содержится пиридоксин и какое значение он имеет для здоровья. И немаловажно научиться распознавать то состояние, когда начинается избыток или недостаток данного витамина.

Открытие и действие пиридоксина

Интересным моментом является то, что витамин B6 был открыт тогда, когда в прошлом веке доктора пытались найти лекарство, которое бы помогало справиться с такой болезнью, как пеллагра. В итоге во время экспериментов с животными было выявлено, что это заболевание начинает регрессировать под действием дрожжей, в которых, в свою очередь, и находится витамин B6. Сначала этот элемент называли крысиным фактором, а уже потом ему присвоили название, которое он носит и сегодня.

Действие пиридоксина очень обширно. Он участвует в обменных процессах аминокислот, без которых невозможен синтез белков. А белки в организме человека являются исходным строительным материалом и отвечают за всю его мышечную систему. И вот здесь прослеживается прямая зависимость. Как только в организм начинает поступать огромное количества белковой пищи (мясо, орехи), внутренние резервы направляются на её усвоение, для чего и расходуется пиридоксин, находящийся в кишечнике и печени. Вследствие этого возникает дефицит витамина B6, который в последующем надо восполнить.


Очень схожая реакция происходит и во время стрессовых ситуаций, когда этот витаминный элемент также направляется на подавление негативных возникающих эмоций. И если его нехватка будет наблюдаться длительное время, в организме начнёт происходить нарушение важного обмена аминокислот, что приведёт к серьёзным заболеваниям.

Также витамин B6 участвует в углеродном обмене. За счёт него углероды, накапливающиеся в мышцах и печени, беспрепятственно поступают в кровь, давая клеткам нужное количество глюкозы, которая направляется на переработку дополнительной энергии.

Связь пиридоксина с другими веществами

Одним из достоинств витамина B6 является то, что даже при высоких температурах и при взаимодействии с кислотами и щелочами он сохраняет свои свойства. Однако солнечные лучи являются для него разрушительным фактором. Пиридоксин растворяется в спиртовой и водной среде. А наилучшим образом он усваивается организмом тогда, когда в момент его приёма употребляется рибофлавин.

Соединяясь с фолиевой кислотой и таким веществом, как кобаламин, пиридоксин начинает преобразовываться в элемент, который просто необходим для укрепления соединительных тканей. А вот при отсутствии его в клетках костная ткань может менять свою структуру.

Немаловажным моментом является и то, что к разрушению такого витамина в организме приводят противосудорожные препараты, противозачаточные таблетки и лекарственные средства против туберкулёза. Поэтому при дефиците пиридоксина его приём следует начинать после того, как пройден полный курс вышеперечисленных препаратов.

Показания к применению

Симптомы недостатка

Как уже было сказано, витамин B6 необходим организму, так как его дефицит может проявляться следующими проблемами:

  • ухудшается внимание и память;
  • человек теряет аппетит и может начать сильно худеть;
  • развивается анемия;
  • появляются хронические головные боли, организм быстрее устаёт;
  • поверхность кожи может изменить свой цвет и приобрести ярко-жёлтый (лимонный) оттенок, на ней могут образовываться высыпания;
  • нервная система становится возбуждённой.

Все эти симптомы сигнализируют о том, что в организме образовался недостаток пиридоксина. Но существует случаи, когда его применение просто показано:

  • гепатиты хронического и острого характера;
  • сильный токсикоз в период беременности;
  • кожные дерматиты;
  • энурез и аутизм у детей;
  • заболевания самой нервной системы;
  • морская и воздушная болезни.

В таких случаях начинать снабжать свой организм витамином B6 нужно обязательно и быстро.

Продукты, в которых можно найти пиридоксин

В каких продуктах содержится?

Чтобы правильно скорректировать рацион, который бы приносил пользу и являлся поставщиком представленного витамина, внимание следует обратить на следующие продукты: бананы, пророщенные пшеничные зёрна, рыбу, соевые бобы, шпинатные листья и авокадо, отруби и грецкий орех, куриное мясо. При этом суточная доза составляет 3 мг.


Однако бывают ситуации, когда такую дозу врачи рекомендуют увеличить:

  • заболевания, связанные с ухудшением работы сердца;
  • низкий показатель сахара в крови;
  • усиленные физические нагрузки;
  • приём контрацептивов;
  • период беременности и грудного кормления, а также при наступлении климакса;
  • затяжные инфекционные заболевания;
  • сильные стрессы.

Но и здесь следует строго следовать назначению специалиста и стараться не превышать рекомендованную дозу данного витамина. Потому что его избыток в организме может провоцировать появление аллергии, нарушения кровообращения в конечностях, онемение пальцев ног и рук, и даже потерю в них чувствительности на некоторое время.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *