Текущая дата:23 сентября, 2021
Афазия у детей и взрослых

Афазия у детей и взрослых

Что такое афазия и каков механизм ее формирования?

Афазия означает неспособность пациента говорить. Это обычно относится к ситуации, когда пациент ранее мог говорить, правильно говорить, был в состоянии выразить свои мысли и понимал, что другие говорили ему. Обычно афазия возникает внезапно. Пациент не может выразить себя (моторная афазия) или не понимает, что ему говорят другие (сенсорная афазия). Также может возникнуть смешанная (моторно-сенсорная) афазия, то есть пациент не может понять или выразить себя. Этот тип афазии является наиболее распространенным на практике.
При моторной афазии пациент (обычно внезапно) чувствует, что не может говорить. Чаще всего он понимает, какие мысли он хочет выразить, но изо рта невнятные звуки или только отдельные слова, которые не образуют логическое целое. Иногда пациент заменяет пропущенные слова другими, делает грамматические ошибки, не строит предложения или повторяет слова. Свободной речи нет (частичная двигательная афазия).

Однако при сенсорной афазии пациент не понимает вопросов, команд, произнесенных слов. В легкой форме (частичная сенсорная афазия), хотя он сохраняет способность говорить, он неправильно понимает, что другие говорят ему.
Частичная афазия иногда называется дисфазией. Слова происходят от греческого: префикс «а-» означает подавление или отсутствие действия или объекта (например, афазия — подавление речи). С другой стороны, префикс «дис-» предполагает частичное отсутствие активности или объекта, расстройство или повреждение (дисфазия — расстройство речи). Лечение алалии в москве, где разработаны и успешно применяются методики лечения неврологических болезней, помогут определиться с тактикой коррекции состояния пациента.

Каковы наиболее распространенные причины афазии?

Афазия, как правило, является опасным симптомом, свидетельствует о болезни и не бывает у здоровых людей. Это является следствием повреждения или ишемии в области коры головного мозга, которая отвечает за речь (моторная афазия) или понимание речи (сенсорная афазия). Поскольку они расположены в мозге рядом, смешанная афазия является распространенным явлением. Наиболее распространенной причиной афазии является инсульт. В результате инсульта повреждена сама кора (включая речевые центры), или пути, которые переносят команды от коры к периферии (двигательные волокна) и доставляют сенсорные стимулы от периферии (чувствительные волокна).

Менее распространенными причинами афазии являются опухоли (включая рак), травмы головного мозга, локальное воспаление, церебральный атеросклероз — тогда афазия может развиваться постепенно.
Афазию следует отличать от дизартрии, которая является нарушением речевого аппарата, особенно осознанных языковых движений. В изолированной дизартрии пациент хорошо знает, что он хочет сказать, он может легко понять, что говорят другие, но он не может выразить себя, потому что язык, небо и надгортанник не работают должным образом. Причиной является повреждение (сосудистые изменения, атеросклероз, дегенерация) ствола головного мозга, где расположены центры (ядра) соответствующих черепных нервов, управляющих речевым аппаратом, повреждение нервов или мышц, участвующих в речевом процессе. Короче говоря, афазия — это расстройство центров принятия решений (коры головного мозга), а дизартрия — исполнительных центров (периферических нервов, мышц).

Что делать в случае афазии?

В случае афазии, следует срочно обратить на себя внимание тех, кто в данный момент находится рядом (если человек не без сознания). Симптом указывает на серьезное состояние больного человека и потенциальную угрозу для жизни. Пациент должен срочно получить медицинскую помощь (из-за характера симптома, скорую помощь чаще всего вызывает семья пациента или люди вокруг пациента).

Что будет делать доктор, если у пациента афазия?

Сначала врач проверит, существует ли непосредственная угроза жизни, включая состояние сознания пациента. Он проверит, является ли афазия единственным симптомом или сопровождается она другими симптомами, такими как гемиплегия. Пока неясно, насколько серьезным является состояние пациента, врач будет одновременно расспрашивать семью, делать анализы (например, компьютерную томографию головы) и задавать вопросы (если это позволяет состояние пациента), пытаясь определить наличие и характер афазии. Например, он спросит у пациента имя, фамилию и возраст — обычно доктор быстро выяснит, насколько глубоко нарушено сознание, понимает ли пациент вопрос (сенсорная афазия), знает ли он ответ и пытается ли он ответить на него, но не может сформулировать ответ (моторная афазия).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *