Когда происходит задержка менструаций в первую очередь девушки бегут за тестом на беременность. Всегда ли это происходит из-за того, что женщина находится в интересном положении? Ответ будет отрицательный. Вы даже не можете себе представить, чем может быть вызван сбой женской системы и как вернуть всё в норму. Об этом подробнее.
Что может стать причиной аменореи?
Всем известен тот факт, что физиологически аменорея возникает до наступления полового созревания, во время беременности, во время восстановления после родов и кормления грудью, а так же в преклонном возрасте при наступлении менопаузы. В других случаях аменореей может считаться отсутствие регулярных менструаций 6 месяцев подряд. В остальных случаях – это нарушение менструального цикла.
Если женщина уже преодолела или наоборот ещё не прошла все данные физиологические периоды, но уже столкнулась с аменореей, то причинами могут стать:
- Инфекционные (половые) заболевания
- Воспалительные процессы в области малого таза
- Ряд поражения нервной системы
- Длительная стрессовая нагрузка
- Нарушения работы эндокринной системы (гормональные сбои)
- Не полноценное питание и не приемлемый образ жизни.
- Так же местные повреждения.
При таких сбоях женского организма, все системы страдают. Женщина может прибавить в весе, возможно развитие различных болезней и патологий. С такими вещами не шутят и лучше всего обязательно обращаться к врачу.
Выявление причины.
Гинеколог направит вас на обследование. Туда обязательно будет входить:
- УЗИ половых органов
- Мазок на предмет инфекций и воспалительных процессов
- Общие анализы крови и мочи. Для выявления посторонних заболеваний
- Анализ на гормоны.
- И возможно УЗИ щитовидки.
По заключению всех обследований врач сможет установить причину и уже в дальнейшем проводиться медикаментозное лечение. Если же все анализы покажу, что у вас не наблюдаются видимые причины аменореи, то в этом случае всё могут сослать на неправильное питание, неподвижный образ жизни и пагубное воздействие окружающей среды.
Лечение.
В этом случае будет всё зависеть от обследования.
- Если же у вас обнаружили инфекцию или воспалительный процесс, то в первую очередь это антибиотики.
- Обнаружили отклонения в гормональной системе? То тут возьмутся за коррекцию данной проблемы.
- При выявлении более серьёзных заболеваний, таких как киста яичника, производиться оперативное вмешательство. Затем следует восстанавливающий реабилитационный период, в ходе которого менструальный цикл должен быть восстановлен.
Чаще всего происходит следующая, самая распространённая «картина». У женщин не обнаруживается особых отклонений от нормы и тут в силу вступают самые простые средства (общее лечение).
Комплекс витаминов.
- Если вы прибавили в весе, то врач пропишет вам медикаменты и посоветует обратить внимание на свой рацион и физические нагрузки.
- Возможно, будут назначены спринцевания на восстановление микрофлоры.
- Чаще всего прописывают такие уколы как «Прогестерон» или же таблетки «Дюфастон» для нормализации гормонального фона женской половой системы.
Самолечением заниматься не следует, но если у вас не полная аменорея, а всего лишь сбился цикл, то для его нормализации можно применить следующие средства:
- Настой из тысячелистника. Понадобиться 250гр такого отвара и данную дозу растягивать на целый день.
- Корень девясила так же поможет (применять как тысячелистник).
- Натрите апельсин и лимон (не очищая от кожуры) и смешайте с сахаром. Старайтесь съедать хотя бы чайную ложку данного средства по 2-3 раза на дню.
- Порошок чеснока в совокупности с мёдом так же помогает женщинам нормализовать цикл.
Данные методы подходят для профилактики аменореи. Ещё к профилактическим процедурам следует отнести исключительно здоровый образ жизни!
При первых ярко выраженных нарушениях любой деятельности половой сферы, стоит обратиться к специалисту. Не занимаетесь самолечением, это может привести к неоднозначным результатам.
Добавить комментарий