Текущая дата:22 сентября, 2021
Анатомия полости носа и околоносовых пазух. Заболевания. Симптомы

Анатомия полости носа. Заболевания. Симптомы

Проблемы, связанные с носовыми полостями, очень распространены, ежегодно затрагивая около 10-30% всего населения Европы. В чем их функции и какие недуги могут нас затронуть? Перейти для подробной информации.

Функции носовых полостей

Полости регулируют вдыхаемый воздух, нагревают его и удаляют загрязнения из воздуха. Полости также увлажняют воздух и подготавливают его к вдыханию в бронхи и легкие. На носовых полостях лежит важная роль в формировании и окраске голоса.

Анатомия придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа (sinus paranasales) — это воздушные пространства в черепе, которые окружают носовую полость. Это четыре пары впадин «за носом» посередине лица. Самая большая — это полость, расположенная в верхней челюсти (sinus maxillaris). Объем обеих его частей примерно 20 см 3. Вторая по величине полость — это лобная полость (sinus frontalis), расположенная в лобной кости в пространстве над корнем носа. Её объем около 10 см 3. Следующая полость — полость ключицы (sinus sphenoidalis). Её объем около 6 см 3. Самая маленькая полость — это полость обонятельной кости (решетчатая пазуха).

Полости носа парные, разделены носовой перегородкой; они представляют собой большое заполненное воздухом пространство над и за носом в середине лица. Таким образом, носовые полости являются самой верхней частью дыхательной системы. Также с точки зрения классической медицины инфекции, поражающие нижние дыхательные пути, такие как бронхи, также влияют на носовые полости и придаточные пазухи носа.

Пазухи включают носовые раковины. Это длинный, удлиненный и волнистый проход внутри носа, который заставляет воздух равномерно течь по поверхности слизистой оболочки носа (она выстлана мерцательным респираторным эпителием).

Оболочки расположены по три друг над другом, напоминая турбины, которые направляют воздух, подаваемый к задней части носа. Нижняя оболочка самая большая — примерно от 1,5 до 2 см, отвечает за подачу вдыхаемого воздуха, за обработку и очистку. Примеси, содержащиеся в воздухе, затем проходят по слизистой оболочке носовой полости к щели (Meatus nasopharyngeus), где они спускаются вниз, проглатываются и метаболизируются или детоксифицируются в пищеварительном тракте. Средняя оболочка длиной не более 1 см соединяется с верхнечелюстной и обонятельной полостями узкими каналами; их задача — защитить вторичные полости от прямого контакта с быстро вдыхаемым воздухом. Верхняя оболочка(наименьшая), соединяется со средней оболочкой серией нервных окончаний. Верхняя оболочка защищает обонятельную луковицу — часть конечного мозга, которая нервно связана с обонятельной слизистой оболочкой носа и отвечает за восприятие обонятельной информации через обонятельные рецепторы.

Заболевания

Синусит — это воспаление слизистых оболочек полости носа и придаточных пазух носа. Симптомы включают усиленное выделение слизи, связанное с частым сморканием, заложенностью носа, болью и давлением в лице. Могут добавиться лихорадка, головная или зубная боль, ухудшение или потеря обоняния, боль в горле, воспаление носовых миндалин и кашель. Если воспаление длится менее 4 недель, врачи называют его острым. Если оно сохраняется более 12 недель, это считается хроническим синуситом.

Большинство синуситов имеет вирусное происхождение (вирусы гриппа, коронавирусы, риновирусы и т. д.). Распространенная ошибка больных — самостоятельное назначение антибиотиков при остром вирусном синусите. Если синусит сохраняется более десяти дней, это обычно вызвано бактериальными инфекциями (различные виды стрептококков и т. д.). Другими причинами могут быть различные аллергии или частицы из загрязненного воздуха, такие как столярная пыль или угольная пыль у шахтеров и т. д.

Виды гайморита

Хроническое воспаление гайморовых пазух (sinus maxillaris) является наиболее распространенным и может сопровождаться болью в щеках, зубах или мигренью.

Наибольшую опасность осложнений, связанных с гайморитом, представляет близость головного мозга — возможность проникновения инфекции в мозговые оболочки и головной мозг. Еще одним осложнением полостей верхней челюсти является соединение с корнями зубов, которые могут врастать в пространство полости верхней челюсти.

Хроническое воспаление лобных пазух (sinus frontalis), сопровождающееся болью во лбу над глазами. Обонятельные полости (sinus ethmoidalis) и связанные с ними проблемы могут проявляться в виде боли внутри головы за носом. В детстве обонятельные полости являются местом наиболее частых воспалений.

Проблемы с клиновидными пазухами (sinus sphenoidalis) встречаются реже. Они сопровождаются болью в области за глазами, болью в макушке и в затылке.

Очень часто хроническая проблема может быть связана с закупоркой соединительного канала (отверстия) той или иной полости. В нормальных условиях эти протоки соединены с носовыми полостями сквозными отверстиями для воздуха, но они могут забиться.

Другой причиной могут быть структурные проблемы носа, такие как асимметричная перегородка, которая сдавливает носовую полость в одном направлении, общая слабость (иммунная система) или также снижение функции лимфатических узлов вокруг носа, а также носовых миндалин, их хроническое воспаление или наличие инфекционного поражения.

У 80% людей наблюдается асимметрия носовой перегородки. Некоторые люди узнают ее с первого взгляда, другие даже не подозревают об этом. В случае асимметрии может возникнуть снижение проходимости угнетенного прохода; а также может проявиться затрудненное дыхание через нос, частые кровотечения из носа, головные боли, проблемы со сном (храп, апноэ).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *