Текущая дата:23 сентября, 2021
Аппаратное кодирование от алкоголизма: насколько оно эффективно

Аппаратное кодирование от алкоголизма: насколько оно эффективно

Аппаратные методы кодирования от алкоголизма вызывают всё больший интерес у тех, кто не доверяет традиционным способам кодировки: внутримышечным или подкожным инъекциям препаратами, блокирующим расщепление этанола, а также психологическому внушению (например, по методу Довженко). Возникает вопрос: а насколько вообще эффективно аппаратное кодирование от алкоголя и разумно ли на него полагаться?

Виды аппаратного кодирования

Существует четыре основных способа аппаратного кодирования, применяемого для лечения алкогольной зависимости: лазерная и магнито-лазерная рефлексотерапия, а также электронейростимуляция и транскраниальная стимуляция головного мозга. Каждый из этих методов имеет свои особенности, о чём и пойдёт речь далее.

Следует отметить, что далеко не каждая наркологическая клиника располагает необходимым оборудованием, что предложить своим пациентам аппаратное лечение, но закодироваться от алкоголизма в Москве любым из нижеописанных способов никакой сложности не составит.

Лазерная терапия

При помощи лазерного луча заданной мощности врач воздействует на определённые рефлексогенные зоны пациента, чем вызывает общее улучшение метаболизма и, как следствие, уменьшение интенсивности эйфории при употреблении спиртного.

Лазеротерапия малоэффективна при выраженной интоксикации, когда собственных способностей организма к самоочищению уже недостаточно, а также при глубоких формах физической зависимости, когда больной пьёт уже совсем не ради расслабления.

Магнитно-лазерная терапия

Общий принцип терапевтического воздействия аналогичен лазеротерапии, а дополнительное облучение тела магнитным полем позволяет ускорить процессы детоксикации организма и нормализации нарушенных метаболических цепочек.

Вместе с тем, эффект от курса магнитно-лазерного лечения остаётся недостаточно выраженным, чтобы устранить таким способом многолетние и запущенные формы алкогольной зависимости.

Электронейростимуляция

Определённые участки головного мозга пациента стимулируются слабыми разрядами электрического тока, что позволяет восстановить нормальный обмен сигналами внутри нейронной системы и увеличивает выработку эндорфинов (так называемых «гормонов радости»), вследствие чего больной отмечает у себя снижение влечения к алкоголю.

Практика применения электронейростимуляции показывает её эффективность на I-II стадии алкоголизма, а вот на III и IV стадиях одной только нормализации работы головного мозга оказывается недостаточно.

Транскраниальная стимуляция

Стимуляция головного мозга осуществляется короткими магнитными импульсами. В целом метод позволяет добиться примерно тех же результатов, что и электронейростимуляция, а потому рассматривается как альтернативный при наличии у пациента медицинских противопоказаний к лечению электротоком.


Заключение

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать следующее: аппаратные методы кодирования могут быть эффективны на начальных стадиях алкоголизма. Однако, если зависимость от алкоголя приобрела угрожающие формы, сопровождающиеся серьёзными нарушениями в работе внутренних органов или психологическими изменениями личности пьющего, то без традиционных методов кодирования обойтись уже не удастся.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *