Текущая дата:21 сентября, 2021
болезнь Бехтерева симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева симптомы и лечение

При лечении используется сразу несколько подходов к решению проблемы: медикаментозный, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Если болезнь совсем запущенная, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Чтобы прекратить боль и снять воспаление, прописываются «Индометацин», «Диклофенак», «Реопирин».

Для ЛФК разработаны специальные комплексы упражнений. Физкультуру необходимо проводить каждый день 2 раза по 30 минут. Спортом заниматься не только можно, но и нужно. Поможет для лечения ходьба на лыжах и плавание. Главное — не переутомлять себя. Важными физиотерапевтическими процедурами считаются ультрафиолетовое облучение, ударно-волновая терапия, индуктотерапия, аппликации с парафином или озокеритом, электрофорез. Стоит заметить, что физиотерапию лучше использовать в комплексе с другими.

Комплексное лечение при болезни Бехтерева направлено на уменьшение боли, снижение скованности, на предотвращение деформации. Если лечебные мероприятия начаты еще до того, как появились необратимые изменения в суставах, они будут более эффективны.

Пациентам рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), кортикостероиды, базисные препараты. НПВС быстро уменьшают боль и улучшают подвижность суставов. При длительном приеме они могут значительно затормозить течение заболевания. Положительный эффект оказывают физиотерапия, криотерапия жидким азотом и массаж спины.

Важнейшим и очень эффективным средством в борьбе с неподвижностью позвоночника является лечебная гимнастика. Ежедневные энергичные занятия препятствуют сращению позвонков, увеличивают подвижность суставов. Регулярные занятия способны остановить прогрессирование болезни, сохранить подвижность позвоночника. Некоторые больные даже перестают замечать болезнь.

Терапия направлена на снятие воспаления и болевого ощущения. Она включает:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • лечебно-физкультурный комплекс;
  • проведение мануальной терапии.

Факторы, определяющие прогноз заболевания

На сегодняшний день существует видовая классификация заболевания Бехтерева. К основным формам относят следующие виды:

  • Центральная форма – кифозный вид подразумевает выпрямление позвоночника в пояснице, но формирует увеличение изгиба в грудном отделе. При ригидном виде идет сглаживание поясничного, а также грудного изгиба позвоночника, как результат – аномальное уплощение спины.
  • Периферическая форма поражает в первую очередь периферические суставы – голеностоп, коленные, а также локтевые.
  • Ризромалическая форма характеризуется поражением крупных суставов, например, плечевых и тазобедренных, а не только позвоночника.
  • Для скандинавской формы характерны симптомы ревматоидного артрита. Происходит поражение небольших суставов, однако, без дальнейшей деформации и разрушения.
  • Болезнь Бехтерева с висцеральной формой поражает не только суставы и позвоночный столб, но также и глаза, сердце, почки, кровеносные сосуды.

Диагностика заболевания иногда происходит несвоевременно, а постановка диагноза часто затруднена, поскольку симптоматика болезни Бехтерева соответствует некоторым другим болезням (радикулит, остеохондроз и прочее). В силу этого заболевание принимает запущенные формы.

К одному из самых надежных методов диагностики относят рентгенографию. Снимок способен показать наличие заболевания даже на самых ранних стадиях. Но рентгенограмма мелких суставов ног и рук на ранних стадиях развития малоинформативны. Поэтому дополнительно может назначаться магнитно-резонансная томография – МРТ. В обязательном порядке исследуется наличие Антител HLA-B27 при существовании малейшего подозрения на заболевание, также сдается общий анализ крови.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) может одинаково развиваться у молодых и пожилых людей. Но в медицинской практике с таким диагнозом чаще всего встречаются пациенты мужского пола от 20 до 35 лет. Для этой категории пострадавших прогноз зависит от сопутствующих заболеваний. При хорошем состоянии здоровья, можно еще 10-15 лет жить полноценной жизнью.

По результатам многочисленных исследований, направленных на изучение анкилозирующего спондилоартрита, ученые установили интересную закономерность. У пациентов, которые живут с недугом, наблюдаются воспалительные процессы синовиальной оболочки. При этом лабораторные опыты выявили, что у некоторых пациентов в организме есть антиген HLA-В 27, который отвечает за скорость развития всех аутоиммунных процессов. Это значит, что носители этого антигена наиболее подвержены тяжелому течению заболевания.

Носители антигена могут страдать от быстропрогрессирующего разрушения хрящевых тканей, расположенных на поверхностях суставов. Такое состояние провоцирует усиленное накопление кальциевых отложений и разрастание костных тканей. Патологические изменения и являются причиной ускоренного возникновения суставной тугоподвижности, снижения двигательной активности и являются опасными для жизни.

Медики давно просчитали, от чего динамика заболевания. Основными факторами, прогнозирующими течение болезни Бехтерева, являются:

  1. Суставы, каких частей тела поражены заболеванием впервые и как развивается дальнейший процесс воспаления. Какие еще задеты сочленения в случае прогрессирования заболевания.
  2. Состояние «соседствующих» суставов, которые выполняют двойную нагрузку. Если один сустав ослаблен, другой с большей вероятностью подвергнется болезни.
  3. Присутствие дегенеративных и дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе организма.
  4. Симптомы внесуставного проявления заболевания, которое связано с воспалительным процессом, протекающим в соединительных тканях: воспаленность сосудистой системы, поражение клапанного сердечного аппарата, а также почек и органа зрения.
  5. Расстройства в дыхательной системе, которые вызваны воспалением реберных суставов.
  6. Наличие других, усложняющих состояние пациента, заболеваний.

Чем больше обнаруживается негативных факторов, тем более серьезная терапия нужна для человека, у которого не очень обнадеживающие прогнозы для жизни. Прогрессирование анкилозирующего спондилоартрита могут предотвратить тормозящие факторы:

  • четкое соблюдение рекомендованного врачом режима труда и отдыха;
  • правильно подобранный и своевременный курс лечения против развития воспалительного процесса;
  • умеренные физические нагрузки;
  • диетическое питание.

Состояние пациента необходимо постоянно контролировать. Для контроля используются профилактические опросы о самочувствии, анализы крови, рентген, КТ и МРТ.

Развитие болезни

Сначала воспалению подвергается поясничный отдел позвоночника. Затем оно распространяется выше по позвонкам. При дальнейшем развитии могут воспалиться суставы, как крупные, так и мелкие. Чаще страдают голеностопные и коленные, а также ахилловы сухожилия.

Бывают случаи, когда боль в сухожилиях может оказаться первым симптомом болезни, возникшим раньше поражения позвоночника.

При отсутствии своевременного лечения начинается анкилоз межпозвонковых дисков и связок. Позвонки срастаются между собой, позвоночник перестает быть гибким. За несколько лет он может стать полностью обездвиженным, если все позвонки срастутся между собой.

Сколько живут с болезнью Бехтерева?

Наличие болезни Бехтерева никак не влияет на продолжительность жизни пациента, если соблюдаются все рекомендации врача. Средняя продолжительность – 65-70 лет, то есть такая же, как у здорового. Связано с тем, что патология не оказывает значительного влияния на жизненно важные органы, процессы.

Однако написанное справедливо только при выполнении указаний врача. Если пациент им не следует, то патология способна прогрессировать очень быстро. В итоге рано наступает инвалидность, такое изменение повседневной активности способно вести к развитию сопутствующих заболеваний. Именно эти заболевания могут повлиять на общую длительность жизни.

Но качество повседневной активности при таком диагнозе значительно меняется. Хотя, опять же, при выполнении предписанной терапии, развитие, прогрессирование патологии замедляется, удается добиться более длительных ремиссий, более коротких периодов обострений, переносящихся легче. Это помогает пациенту вести практически обычный тип повседневной активности.

Продолжительность жизни болезнь Бехтерева – самый тревожащий вопрос, который возникает у пациента и который обычно отправляется на сайт больных болезнью Бехтерева или задается специалисту. Продолжительность жизни зависит от образа жизни, который примет для себя больной. Туда входит и питание при болезни Бехтерева, особые диеты, занятие спортом нетравматического характера, особенно показано плавание, повышение иммунитета и многое другое.

Диета при болезни Бехтерева призвана контролировать вес, а также обеспечивать организм особыми микроэлементами и витаминами. Поэтому в рацион нужно включать белковую пищу: мясо рыбы, бобовые, грибы, а также увеличить потребление фруктов и овощей. Чаще всего назначается «средиземноморская диета».

Важно повышать иммунитет, принимая витамины, так как любое инфекционное заболевание провоцирует обострение анкилозирующего спондилита. Весьма показано плавание, гимнастика, регулярные растяжки.

Больной не должен чрезмерно переутомляться, переносить физические нагрузки. Важно помнить, что постель необходимо подбирать с твердой основой, матрас должен быть жестким, не рекомендована подушка.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *