Текущая дата:1 октября, 2022
Чем хороши и полезны креветки?

Чем хороши и полезны креветки?

Польза и преимущества креветок

Креветки составляют прекрасный союз с пенным. Они вкусны и полезны. В креветках много кальция и белка, минеральных солей и нежирных кислот, калия и цинка. А уж по уровню йода – это и вовсе рекордсмен среди прочих даров моря. Именно поэтому диетологи советуют готовить «морские» блюда 2–3 раза в неделю, поскольку в них содержится много полезных и необходимых для нашего организма веществ.

Приготовить покупные креветки очень просто. Их нужно отварить всего лишь 1,5 минуты в подсоленной воде. Они хороши не только сами по себе, но и в ансамбле с другими продуктами. Например, можно добавить мясо креветок в роллы, а также в соусы, салаты. Готовятся из них и закуски: обжарьте лук, добавьте сливочный сыр, болгарский перец и мясо креветок. В качестве гарнира подойдет рис.

Кстати не возбраняется побаловать себя креветками и в дни поста. Вообще морепродукты, которые в Средневековье в Ватикане считали растениями и есть в пост дозволяли, как и пить пиво. Есть знаменитая история о том, как монахи-францисканцы везли папе на пробу пиво из Баварии и, так как хранить долго напиток технология не позволяла, довезли его до понтифика окончательно прокисшим. Попробовал папа, ужаснулся и заявил: пойло это вполне годится для усмирения духа и тела. А где пиво — там, как известно, и креветки.

Из жизни креветок

Жизнь креветки полна превращений. Знание подробностей едва ли поможет нам полюбить ее как продукт, если этой любви уже нет. А если есть?

Знайте, что все креветки — и те, которые в тропических морях, и обитатели Арктики — живут лет 10 максимум, если их не поймают раньше. При этом новорожденные креветки — всегда мужского пола. Лет в пять эти уже половозрелые «мальчики» спариваются друг с другом, года через три-четыре меняют свою гендерную принадлежность, снова спариваются и уже в новом, женском, обличье дают потомство. И еще через пару лет заканчивают свой земной — точнее, водный — путь.

Поможет ли это сокровенное знание прочувствовать всю трагедию разделанной креветки? Едва ли. Разве что, купив в супермаркете пакет замороженных креветок и обнаружив дома, что все — с икрой, вы подумаете: «Они уже превратились в девочек». Помешает ли вам эта мысль насладиться креветочным мясом? Никогда.

Как выбрать и купить правильную креветку

За головами креветок нужен глаз да глаз — чтобы были одного цвета с тушкой. Черные головы — свидетельство повторной заморозки. О том же говорят идеально прямые, а не загнутые хвосты и избыток снега в запечатанной упаковке. Такие креветки съедобны, но и только. Мы же хотим не просто съесть — мы жаждем счастья.

Для достижения оного необходимо запомнить несколько элементарных правил. Первое: практически все продающиеся у нас арктические креветки поступают в магазины в варено-мороженом виде и в повторной термической обработке не нуждаются. Достаточно залить их крутым кипятком, в крайнем случае, дать покипеть пару минут — и можно есть. Из первого правила вытекает второе: уже готовые креветки не стоит использовать при приготовлении рыбного супа или соуса — они станут жесткими. Креветки кидают в почти готовое блюдо замороженными, и через пару минут огонь выключают.

Тепловодные креветки, попадающие к нам исключительно в замороженном виде (а как еще?), перед употреблением минут 15 варят. И в идеале вы получаете сочное, упругое, с дивным запахом мясо, в котором витаминов, белка, йода и прочей полезности сверх всякой меры. Можно и руки не пачкать, и не краснеть в ресторане, что не умеете разделать креветку, — крупные креветки едят ножом и вилкой.

Но мелкие — вкуснее. Та самая бюджетная мелочь, которую вылавливают у берегов арктических морей в России, Исландии или Норвегии и которой завалены наши магазины, нежнее и ароматнее полосатых и черных тропических гигантов. Это тот самый случай, когда солидный размер определяет цену, но не гарантирует вкус.

Почему мы вспомнили о креветках? Потому что из всех «морских фруктов» они одни в нашей стране пользовались любовью, когда не было на прилавках ни гребешков, ни каракатиц, ни кальмаров-осьминогов. Правда, лет 30 назад, в пору дефицита, когда креветки подавали в пивных и изредка даже продавали в магазинах, наши соотечественники и не подозревали, какими эти твари бывают разными. Знали одну-единственную разновидность: мелкие, с почерневшими от скорби головами. Надо было от такой креветки оторвать голову, разломить панцирь, достать вареную розовую мякоть и заесть ею большой глоток пивной пены. Это был даже не деликатес — это была воплощенная мечта.

Ею она и осталась, при всем нынешнем креветочном изобилии — это креветки глубоководные, королевские, тигровые черные, розовые, банановые, белые, с головой и без, очищенные и в панцире, варено-мороженые, свежемороженные во льду и свежевыловленные.

Share