Текущая дата:22 сентября, 2021
Что помогает от страха перед операцией?

Что помогает от страха перед операцией?

Беспокойство об операции – это нормально. Даже если вмешательство может восстановить здоровье или даже спасти жизни: почти у каждого есть, по крайней мере, тошнотворное чувство, когда он «должен идти под нож». Важно, чтобы страхи и волнение перед операцией не преобладали.

Есть много способов справиться со страхом перед операцией: многие больницы предлагают адресную помощь, а друзья и родственники могут что-то сделать. Хотя исследование стратегий борьбы со страхом перед операцией все еще находится в зачаточном состоянии, есть признаки того, что некоторые меры, такие как музыка и транквилизаторы, могут помочь.

На что может повлиять страх?

Особенно в течение последних одного или двух дней подготовки к операции, бояться совершенно нормально. Но даже до амбулаторных процедур люди часто думают об операции.
Сильное беспокойство может привести к неприятному дискомфорту и симптомам стресса. Типичными симптомами стресса перед операцией являются

  • учащенное сердцебиение,
  • нерегулярное сердцебиение
  • тошнота или нервный желудок,
  • одышка
  • проблемы со сном
  • проблемы со стулом
  • потеря аппетита.

Для людей, которые испытывают боль из-за болезней сердца, такие симптомы тревоги могут быть особенно тревожными. Тревога может усилить боль и усложнить борьбу с ней. Тем не менее, физические признаки тревоги обычно не являются признаком того, что болезнь сердца ухудшается.
Страх также может быть проблематичным, если он приводит к тому, что человек не хранит или не понимает всю информацию, которая важна для операции. Это может быть, например, информация о подготовке к операции или восстановлении после нее.

Как можно побороть страх перед операцией?

В качестве первого шага против страха может помочь научиться понимать его последствия. Страх это очень сильное чувство. Одна из их задач – защитить от опасностей. С одной стороны, страх может заставить не рисковать. С другой стороны, он готовит тело, чтобы защитить себя в опасности или быстро убежать. Поэтому беспокойство ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление и не дает спать. Но реальной опасности не грозит, эти реакции излишни и могут иметь незначительные негативные последствия.

Со временем большинство людей учатся справляться со своими страхами и с тревожными ситуациями. В зависимости от причины, они разрабатывают соответствующие стратегии выживания. Однако посещение больницы и предстоящая операция – это совершенно новая ситуация для многих пострадавших, которая часто требует умственной и практической поддержки со стороны родственников и друзей.

Личные стратегии борьбы со страхами перед операцией могут быть самыми разными: некоторые люди пытаются предотвратить беспокойство или стресс, заблаговременно получая информацию и делясь своими проблемами с другими людьми. Другие отвлекаются, читая или используя упражнения, или методы расслабления, такие как медленное и глубокое дыхание. Несколько исследований показывают, что прослушивание музыки перед операцией может уменьшить беспокойство. Музыка может помочь расслабиться и отвлечься. Какое музыкальное направление помогает кому-то, зависит от вкуса.

Как могут помочь врачи и другие специалисты?

В больнице определенные вещи следует воспринимать как должное: например,

  • Чтобы персонал понимал потребности пациентов, чтобы время ожидания было как можно короче, а время, проведенное в больнице, было максимально комфортным для пострадавших.
  • Могут быть полезны техники релаксации, такие как дыхательные упражнения, медитация или упражнения для расслабления мышц. Для проведения таких упражнений также можно использовать аудиозаписи.
  • Массаж, иглоукалывание, гомеопатия, ароматерапия или гипноз также иногда предлагаются перед операцией. Однако с научной точки зрения их польза от страха перед операцией не доказана.
  • Уже в больнице вечером перед операцией, обычно дают снотворное или транквилизатор для борьбы с волнением. Часто используются препараты из группы бензодиазепинов. Они успокаивают и расслабляют, в то же время они вызывают сонливость. Это также может привести к головокружению или тошноте. В некоторых клиниках гормон сна мелатонин также используется для лечения тревоги. Однако это разрешено только людям старше 55 лет. Побочными эффектами могут быть головная боль или боль в животе.
  • Седативные средства также используются перед анестезией, обычно в последние два часа до индукции анестезии.

Любой, кто принимал транквилизаторы до поступления в клинику, должен сообщить об этом врачам в клинике.
Многие курильщики используют сигарету чаще, когда боятся или нервничают. Хотя это может быть обнадеживающим в краткосрочной перспективе, у тех, кто курит, после операции чаще возникают осложнения. Это касается прежде всего заживления ран. Никотиновая заместительная терапия, которая начинается одного до двух месяцев до операции может уменьшить риск осложнений.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *